教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府工商分局开展查处无照经营专项执法行动

2018-08-13 08:47:51 来源: 忻州网 作者:通讯员:宋文慧 评论:0 点击:

核心提示:从8月1日起,忻府工商分局在全区开展了查处无照经营专项行动,该项行动将一直持续到11月5日。

  忻州网讯 为全面贯彻落实《无证无照经营查处办法》和《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》,有效遏制无照经营行为,规范忻府区市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,从8月1日起,忻府工商分局在全区开展了查处无照经营专项行动,该项行动将一直持续到11月5日。

  专项行动的查处对象为未依法取得营业执照从事经营活动的经营者,不包括在县级以上人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。此次检查坚持“查处与引导相结合,处罚与教育相结合”的原则,要突出重点,分类处理,做到堵疏结合,标本兼治,综合施策,最终达到引导经营者守法经营,健康发展,提升全区市场主体存量的目的。

  为使此次行动取得良好效果,该局成立了四支行动检查大队,10个检查小组。重点检查11方面涉及群众生活生产和生命健康安全的无照经营行为,涵盖了烟花爆竹、食品、药品、农资、校园周边、培训机构等无照经营行为。各检查小组要对辖区所有经营户进行全面检查,摸清底数,建立无照经营台帐,对发现的无照经营行为依法进行查处,对发现不属于本部门的无证经营行为要及时通报相关部门。

  在检查中,执法人员要遵循查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对存在重在安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无照经营行为按相关法律法规规定的裁量标准的上限予以处罚;对社会弱势群体或违法情节较轻,而且符合经营条件的,要引导帮助其依法办理相关手续,使其合法经营。

  截至8月13日,该局已检查经营户626户,指导31户无照经营户办理了证照,取得了合法主体资格。

相关热词搜索:忻府区 工商局 无照经营 专项执法

上一篇:忻府工商分局开展市场领域安全生产专项整治
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜