教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

工行忻州分行举全行之力圆满完成扶贫贷款工作任务

2018-10-15 14:45:23 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:截至目前,已向1058户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款5290万元,提前完成监管部门下达的全年扶贫贷款任务。

  忻州网讯 工行忻州分行认真贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的工作部署,坚持“服务实体 担当普惠 助力山西 晋善晋美”的发展观,积极主动承担社会责任,举全行之力推进扶贫小额信贷投放,助力金融扶贫。截至目前,已向1058户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款5290万元,提前完成监管部门下达的全年扶贫贷款任务。

  一、加强组织推动。该行成立了由行长任组长,分管行长任副组长,相关部门、支行主要负责人为小组成员的金融扶贫工作领导小组。金融扶贫工作领导组认真贯彻落实金融扶贫政策,组织领导全辖积极探索多层级多部门统筹协调共同推进扶贫的新路子,通过机制、产品及服务创新为扶贫工作提供金融支持,切实履行好金融扶贫工作职责。

  二、强化银政对接。该行扶贫工作组赴代县与县政府相关领导进行座谈。座谈会之后,代县支行与包干贫困乡镇、扶贫办成功对接,为金融扶贫的有效开展奠定了基础。同时,还多次召开扶贫小额信贷推进会议,组织相关人员学习相关政策和制度,严格按照贷款要求上报流程,同时对贷款办理过程中遇到的问题进行沟通协商,促进扶贫小额信贷业务稳健发展。

  三、探索全新方案。该行抽调专人深入到扶贫包干乡镇进行调查,实地走访贫困户并建立名单制管理。针对调查情况,忻州分行组织公司、信管、法律部门业务骨干,认真学习相关政策、产品、流程,修改拟定相关协议、合同文本。在深入调查的基础上,经过多方论证,制定了既满足监管规定又符合风险控制要求的方案,即以“龙头企业+合作社+贫困户”模式发放扶贫小额贷款。该模式由贫困户自愿组成合作社发展养殖,龙头企业提供技术帮扶,使贫困户融入产业发展并能长期收益。

  四、实现任务突破。该行从相关部门和支行抽调业务骨干,组成扶贫工作团队,深入代县支行对金融扶贫工作进行帮扶。扶贫工作队兵分两路,一队走进村委会上门服务,现场办公,初步审核,调查面谈。另一队在行内整理资料,撰写调查报告,加班加点录入系统,扫描影像资料,时刻紧盯流程进展。同时,该行信贷审查人员也放弃休息时间,加班审查,及时让经办行完善相关资料,在合规稳健的前提下提高了审批效率。全辖扶贫工作相关员工发扬“白加黑”、“五加二”的工作精神,主动放弃休息时间,有效地推进了扶贫工作的进程。

  五、坚持依法合规。该行坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则,坚持户借、户还,避免“户贷企用”。严格将扶贫小额信贷精准用于能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业,严格落实风险补偿金机制,明确与政府的风险分担比例,严格按照建档立卡贫困户和产业项目双调查,强化贷款管理。建立贷后资金监测管理机制,定期走访贫困户和实施主体公司了解贷款资金使用情况,积极推动有关方面配合银行共同监督管理,严防资金挪用。

相关热词搜索:忻州 全行 工作任务

上一篇:党建就是核心竞争力--工行忻州分行党建工作纪实
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜