教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

房子住了十年,房产证怎样才能办下来?

2018-01-25 16:50:50 来源:人民周刊 作者:张配豪 评论:0 点击:

核心提示:2017年12月,人民周刊编辑部接到读者来信反映,位于山西省忻州市忻府区七一北路精华小区,业主入住近十年没有房产证,居民生活受到很大影响。

  2017年12月,人民周刊编辑部接到读者来信反映,位于山西省忻州市忻府区七一北路精华小区,业主入住近十年没有房产证,居民生活受到很大影响。

  读者来信:

《人民周刊》编辑部:

  我们是忻州市忻府区七一北路精华小区部分业主,现向贵刊反映精华小区开发商种种违法违规行为和忻州市住房建设主管部门不作为等问题。

  我们曾多次向政府反映情况,但是主要问题仍未得到解决:我们想弄清楚,精华小区一千多户业主近十年不能办理不动产登记问题到底出在哪里?如果是开发商违章建设,为何不将违建拆除?并且法办当事人?如果是有关职能部门失职,为何到现在不予查处?反而让一千多户业主承担后果?

  精华小区部分业主

  2017年12月2日

  

 

  记者调查:

  房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。一个小区竟然近十年没有房产证,小区居民在维权的路上又遇到了哪些问题?为此,记者第一时间赶赴忻州,进一步了解情况。

  “早从20 07年12月起,开发商在陆续给部分业主交房产钥匙的同时,就向我们业主收取了房产证代办费(住户一万元左右),到现在已累计收取千万余元。部分业主入住已经九年多,但房产证办理一拖再拖, 不但给小区居民带来经济损失而且造成许多生活不便,如住户迁移、就近上学等。”小区业主张先生说,小区2007年底签的购房合同,开发商承诺房产证交房后就能办好,可这一等就是十年。没有房产证,很多居民家孩子上学都成了问题,旧房也没办法出售。

  张先生告诉记者,除了拿不到房产证之外,更让人烦恼的是小区的物业管理。大部分业主入住小区已达八九年,一直由开发商自家的物业公司管理小区。小区管理中存在着乱收费、收支不明、管理混乱、服务不到位、事故频发等一系列问题。由于没有合法的渠道表达诉求和维护自己的正当权益,业主们怨声载道,与物业冲突也时有发生。“开发商并未按照国家相关规定配备双回路输送设备,内部线路也不合格。在采暖方面,不知是热力公司还是开发商自身设备的问题导致低温天气供暖不足。在当地正常采暖期间,物业多次推迟或者提前停止供暖。物业还经常拖欠电力、热力公司款项,造成小区经常性停电停暖, 仅2015年11月就停电三次,最长一次持续两天一夜,给小区居民尤其是高层住户造成了极大的不方便。”

  “本来是想着既然小区出现这种情况,我们就想组织一个业主委员会,然后去请一个好一点儿的物业。可是我们前段时间去了街道办,街道办以小区没有房产证为理由拒绝,说我们没有权利成立业委会。”业主李先生说。

  

 

  由于没有房产证,小区居民的诸多合法权益都得不到保证,到底是什么原因使得早该拿到的房产证迟迟办不下来呢?

  记者首先尝试拨打精华小区开发商——精华房地产开发公司负责人的电话,一直无人接听。

  接着,记者来到了忻州市房地产开发建设监管部门——忻州市房地产管理局。办公室负责人表示: “忻州的房产证早已改换为不动产登记证,不属于房管局服务范围,由不动产登记服务中心负责。具体情况可以去不动产登记服务中心了解。”

  忻州市不动产登记服务中心相关负责人表示,不办房产证的原因就是开发商没有按照原来的图纸施工。“其原来的图纸比方说没有这阳光房,或者是批的是五层他盖了六层,或者是超出图纸的面积之类,都是不给验收的。这个验收不合格,不给你开验收合格证,所以办不了房产证。具体来说为什么到现在还没有验收?可以去忻州市住建局相关部门询问。”

  记者又来到忻州市住建局询问相关情况。住建局工作人员说,这个事正是由住建局下属部门忻州市房地产管理局负责,具体情况可与相关负责人忻州市房管局副局长薛旭锁联系, 并且给了记者其联系方式。

  记者于次日上午再次来到忻州市房管房局,工作人员说“薛局长在开会,下午再过来”。当天下午,记者又来到房管局,工作人员说“薛局长还在开会,不方便接受采访。”之后,记者多次来到忻州市房管局,也尝试与薛局长联系,最终得到的回应是: “领导生病,无法回复”。

  小区业主王先生告诉记者,早在2007年,精华房地产开发公司开发建设精华小区时,相应的规划设计已经全部完成,可就在交房时,房地产开发公司擅自变更规划设计,采取偷盖、多盖占用消防通道的方式, 谋取巨额利润。同时6号楼变成7号楼,导致楼距窄,前面楼距和现在盖的楼距离不够,消防车、救护车进不去,公共设施绿化设施没有。种种原因致使居民在住房多年后,拿不到房屋产权证。

  据悉,精华小区共有12栋楼,占地面积48820.29平方米,涉及上千名业主。六层楼房8栋,20层以上高层4 栋,1~7号楼业主签订购房合同后,房产证至今没有办理,8~12号楼甚至至今没有预售合同。就在忻州市房地产管理局的眼皮底下,这么大一个房地产项目如何能在违法建设的情况下基本完成预售的呢?对群众和媒体的问题“踢皮球”,这是一种什么工作作风呢?

  前不久,习近平总书记曾作出指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。据调查,随着“四风”整治力度不断加大,“门难进、脸难看”等问题得到改观,但“踢皮球、打太极、事难办、事不办”等情况在一些地方和部门依然存在。一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”; 一些地方注重打造领导“可视范围” 内的项目工程,“不怕群众不满意, 就怕领导不注意”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;有的领导干部热衷于将责任下移, “履责”变“推责”。

  群众利益无小事,各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。接下来,小区业主维权之路将会如何呢?本刊将持续关注。

相关热词搜索:房子 房产

上一篇:好心人,救救我的爸爸
下一篇:警方提醒:大学毕业生找工作 当心遭遇“培训贷”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜