教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州2017年旅发委交出满意答卷 旅游收入愈408亿元

2018-02-05 19:03:05 来源:黄河新闻网忻州频道 作者:刘大江 评论:0 点击:

核心提示:)2月5日,记者从忻州市旅游发展委员会获悉,2017年度,忻州旅游总收入408 34亿元,同比增长24 65%,累计接待入境旅游人数58318人次,同比增长6 62%;旅游外汇收入1963 69万美元,同比增长7 43%;接待国内旅游人数4214 25万人次,同比增长23 55%;国内旅游收入407 13亿元,同比增长24 71%。


五台山风景区(图片来源网络)
 
  黄河新闻网忻州讯(记者/刘大江)2月5日,记者从忻州市旅游发展委员会获悉,2017年度,忻州旅游总收入408.34亿元,同比增长24.65%,累计接待入境旅游人数58318人次,同比增长6.62%;旅游外汇收入1963.69万美元,同比增长7.43%;接待国内旅游人数4214.25万人次,同比增长23.55%;国内旅游收入407.13亿元,同比增长24.71%。
 
  2017年,忻州市旅游发展委员会在市委、市政府坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照“1661”发展战略部署,立足自身优势,紧抓机遇,不断创新,突出全域理念,多措并举,大力促进文化旅游产业成为战略性支柱产业,全面推进全域旅游建设。
 
  第一,推进旅游规划发展。一是召开了全市全域旅游暨景区质量提升培训会。开展了以“黄河、长城、太行”为重点的全域旅游发展规划编制工作,进一步修改完善了《忻州市旅游业发展“十三五”规划纲要》。二是继续推进A级景区创建工作。当前,雁门关景区荣膺国家AAAAA级旅游景区。宁武芦芽山景区基本具备申报国家AAAAA级旅游景区的条件。繁峙县滹源、原平市天涯山、静乐县天柱山基本具备申报国家AAAA级旅游景区的条件。三是推进重点旅游项目建设,加强以旅游厕所为重点的旅游基础设施建设。
 

雁门关风景区(图片来源网络)
 
  第二,加强旅游行业管理。全面规范经营行为和旅游从业人员服务行为,全方位提升旅游服务质量。联合公安、交通、工商、食药、宗教等部门,对五台山、芦芽山、雁门关的安全与市场秩序进行了综合督查检查,共出动检查人员21名,检查旅游企业15家,发现问题隐患32条,下发了整改通知书,并全部整改完成。积极推进“1+3”旅游市场综合监管模式,五台山景区挂牌成立了旅游警察、旅游工商和旅游综合执法大队,有效规范了旅游市场秩序。组织参加了全省导游领队人员旅游安全培训、全省旅游安全与应急管理培训班、全省旅游饭店星级评定检查员及内审员培训班、全国旅游监管服务平台上线培训班,举办了全市导游领队旅游安全培训班,对全市200余名导游领队进行急救知识和应急常识的安全培训。截至2017年8月,向全市旅行社推广行业内广泛认可的金棕榈旅游电子合同管理示范平台,全市70%旅行社已开始使用旅游电子合同。
 

禹王洞风景区(图片来源网络)
 
  第三,丰富旅游宣传媒介。冠名了北京到太原K601/K602号列车为“五台山号”旅游列车,开展了厦门、郑州、北京、广州、合肥、上海、哈尔滨专题推介,积极申办了全省旅游发展大会主办权,举办了“中华晋绣坊杯”忻州申旅有奖征文活动,出版了忻州旅游地图,各景区节庆、网络、影视宣传力度不断加大。
 

老牛湾风景区(图片来源网络)
 
  第四,做好旅游质监执法工作。依法加强旅游安全监管,严格落实各项安全防范措施,全力消除各类旅游安全隐患,实现了旅游市场的平稳健康有序发展和全年安全无事故。制定并下发了《忻州市2017年申旅期间旅游市场监管工作方案》,开展忻州市旅游市场秩序综合整治春季行动和暑期整顿,共开展检查5次,检查景区3家、旅行社20家,下达整改通知书3份,并全部整改完成。
 
  第五,积极推进全市旅游景区(景点)体制机制改革创新工作。完成了省政府确定的19个景区、市政府确定的15个景区的改革任务。在忻州汽车客运中心成立了忻州市旅游集散客运中心,开通了忻州——五台山、芦芽山、禹王洞等景区的往返旅游直通车。
 
  一组组数据、一条条举措见证了忻州旅游工作一年来取得的成绩与进步,旅发委负责人表示,新的一年里,将更加精益求精、奋勇直前,全力打造文化旅游战略性支柱产业,以全域旅游示范区建设为抓手,奋力开创全市文化旅游产业改革发展新局面,为全面脱贫、全面小康作出新的更大贡献。

相关热词搜索:

上一篇:中共忻州市委组织部公示2名拟任职干部
下一篇:忻州第一!山西生态文明建设年度评价结果公报出炉

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜