教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县全力推进农村公路管养

2018-02-28 16:56:00 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:近年来,河曲县交通运输局全力推进农村公路管养工作,坚持农村公路建设、管理、养护、安全多措并举,确保农村公路设施完好、安全畅通,为人民群众出行便捷创造了良好条件。

  忻州网讯 近年来,河曲县交通运输局全力推进农村公路管养工作,坚持农村公路建设、管理、养护、安全多措并举,确保农村公路设施完好、安全畅通,为人民群众出行便捷创造了良好条件。

  一是创新管养模式,成立养护工区。河曲县农村公路养护工作特点是点多、面广、线长、公路老龄化、养护任务重,养护经费少。根据实际情况,县局将南北两大养护片区划分为四个养护工区,由四个工区负责8条县道的全部养护工作,并选出了四名工区负责人。

  二是编制养护计划,实行养护工区负责制。根据《公路养护技术规范》并结合路面结构,路况良次、交通量及养护作业难易程度,编制了养护工作计划。各工区也相应建立了各类管养台账,填写生产原始记录和巡查记录;养护工程按有关规范和标准进行设计,实行合同管理并按相关规定进行交竣工验收。

  三是完善监督考核制度,实施公路养护巡查。县公路养护站先后制定了《县公路养护工区养护考核评分办法》和《县公路养护巡查制度》,进一步完善县道管理养护工作监督考核制度,建立以养护工区为责任主体的考核体系,加强对养护工作的管理、检查、监督和考评。

  四是推进养护工作的信息化管理,建立养护信息化制度。为了畅通信息渠道,县公路养护站充分利用微信,腾讯QQ,移动电话等先进的现代化通讯平台管理养护员工,开展养护工作。

  五是坚持做好养护培训和宣传教育工作。县局对养护管理员、养护工区负责人和一线养护员先后进行了培训,普及公路养护基础知识。通过培训学习,提高养护管理人员的管养水平,使养护管理员熟悉并掌握养护的新政策、新知识。

  六是逐步建立稳定的养护资金渠道,探索多元化养护模式。在加强养护资金使用管理的同时,积极争取政府配套养护资金,积极引导公路沿线村民投工投劳养护农村公路,积极鼓励社会和公路沿线受益企事业单位和个人以组织义务劳动、支援设备材料或自愿捐资等方式,支持农村公路养护,逐步建立稳定的农村公路养护资金渠道。

  下一步,河曲县交通运输局将继续总结养护经验,乘“建四好农村路”东风,进一步解放思想,抢抓机遇,扎实工作,全力推进河曲县农村公路管养工作向更高目标迈进。

相关热词搜索:河曲 农村公路 工作 建设

上一篇:忻州市交通运输局召开2018年保密领导组培训会
下一篇:忻府区交通运输局传达学习十九届三中全会精神

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜