教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

文化部恭王府博物馆驻忻州(静乐)传统工艺工作站2018年工作会议召开

2018-01-09 17:18:28 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:1月9日,文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站2018年工作会议在泛华京伦大酒店二楼翠岩厅召开。

  忻州网讯 1月9日,文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站2018年工作会议在泛华京伦大酒店二楼翠岩厅召开。文化部恭王府博物馆副馆长陈晓文,市委常委、宣传部部长陈义青,市政府副市长王月娥,山西省文化厅非遗处处长张坤,市政府办公厅副处级督察员郭宏等领导出席会议。会议由市委宣传部副部长路向东主持。

  会上,文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站副站长、市文化局局长张振邦作工作站工作汇报;文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站领导组成员,静乐县委常委、宣传部长李红霞作静乐县非物质文化遗产工作汇报;文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站站长、综合发展部主任、中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁作2018年工作安排部署。市委常委、宣传部部长陈义青,文化部恭王府博物馆副馆长陈晓文,山西省文化厅非遗处处长张坤还分别作了重要讲话。

  2017年10月13日,文化部恭王府博物馆与忻州市人民政府签署战略合作协议,合作共建文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站。工作站成立以后,在文化部恭王府博物馆和忻州市政府的支持下,在不断学习探索中开展了一系列工作。根据文化部非遗司对传统工艺振兴工作的相关要求和忻州市的实际情况,工作站明确了各项工作的负责领导,相关工作正在有条不紊的开展:一是虚心学习先进经验;二是重新整理非物质文化遗产资料;三是运行开展技艺培训;四是完善了相关工作机构。2018年,工作站将继续按照相关要求开展工作:一是继续开展调查研究;二是实施项目分类保护;三是开展相关研讨活动;四是注重非物质文化遗产队伍的培养;五是打造忻州文化品牌,以“欣欣向荣 心灵之舟”为文化品牌,充分展示忻州在非物质文化遗产保护和传统工艺振兴方面的工作成果;六是推动文化艺术展示,依托传统戏曲振兴计划。

  文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站的成立对忻州文化资源的开发、文化产业的发展具有重要的意义,忻州将以文化事业促进产业发展,以产业发展引导文化事业繁荣,进一步推动产业转型,促进忻州振兴、跨越发展。忻州将抓住文化部恭王府博物馆在忻建立工作站、双方开展战略合作的机遇,打开心门,打开山门,转变观念,以文化为引领,以产业为支撑,推动技术的升级、经济的转型,实现跨越发展。

  会后,举行了文化部恭王府博物馆收藏国家级非物质文化遗产静乐剪纸代表作品仪式,陈晓文代表恭王府博物馆向有关部门转交了收藏款10万元,并赠送福轴、福气包等物品。同时,参会的高校代表及企业领导还就忻州本土非物质文化遗产的发展创新进行了交流讨论。


文化部恭王府博物馆向忻州赠送福轴

文化部恭王府博物馆向山西省文化厅赠送福轴

文化部恭王府博物馆向静乐县赠送剪纸作品收藏款

相关热词搜索:忻州 恭王府 文化遗产 工作会议

上一篇:忻州市文化局开展“献爱心 送温暖”扶贫慰问活动
下一篇:忻州市体校开展艾滋病防治知识讲座

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜