教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

国家体育总局关于振兴中国式摔跤运动,弘扬中华民族传统文化的建议的答复

2018-03-31 22:30:15 来源:国家体育总局 作者: 评论:0 点击:

核心提示:关于振兴中国式摔跤运动,弘扬中华民族传统文化的建议收悉,现答复如下

对十二届全国人大五次会议第9033号建议的答复


  关于振兴中国式摔跤运动,弘扬中华民族传统文化的建议收悉,现答复如下:
 
  一、中国式摔跤是我国传统体育项目的优秀代表,是体现中国传统文化和东方哲学的一项体育运动。中国式摔跤在民间广为开展,特别是在华北地区,是群众最为喜闻乐见的民族传统体育项目,北京、天津、保定、济南成为著名的四大跤城,北京的天桥、天津的三不管、保定的清真寺等,成为群众欣赏、习练中国式摔跤的中心,涌现出很多摔跤名家和摔跤世家。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央大力弘扬中华民族传统文化,在南京青奥会上接见摔跤运动员时,习近平总书记说道:“摔跤是奥林匹克运动最古老的项目之一,我们国家也有自己的摔跤,很受人民群众的喜爱”。
  作为项目主管部门,弘扬优秀传统民族体育文化、抓好中国式摔跤的发展,是我们义不容辞的历史责任。我们经过慎重研究,确立了新形势下发展中国式摔跤的新思路,这就是:主管部门支持,协会主导,社会广泛参与。我们提出,发展中国式摔跤要做到三个坚持,一是走改革之路,坚持社会化、产业化的发展方向,二是坚持发挥协会作用,用民主管理、民主决策团结各方力量共同发展中国式摔跤,三是坚持建章立制,规范管理,实现中国式摔跤健康可持续发展。
  二、随着全民健身上升到国家战略,中国式摔跤运动也迎来了发展大好机遇。我们认识到要振兴中国式摔跤运动必须从娃娃抓起,从青少年抓起。我们同教育部门通力协作,推动中国式摔跤进校园。2011年颁布了《体育与健康课程标准》,2012年国务院办公厅转发教育部等部门《关于进一步加强学校体育工作若干意见》,2016年国务院办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)。这些文件的出台为进一步推进课程改革,不断推进中国式摔跤运动项目的普及起到了重要的指导作用。教育部表示将加强和有关部门的协作,加强各地课程改革的指导力度,鼓励有条件、有传统的地区积极研制摔跤项目的地方和校本课程。有效推进摔跤等民族传统体育项目的协调发展,使民族传统体育这一国粹在新时期得到更好的传播与发展,在文化传播上承担起其应有的使命。
  2014年,根据国家体育总局科教司、教育部高校学生司《关于印发〈2015年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法〉的通知》(体科字〔2014〕190号),其中规定中国式摔跤为武术与民族传统体育专业单独招生项目之一。目前已有47所高等院校(其中高等体育院校14所,综合性大学33所)招收中国式摔跤专项的本科学生。中国式摔跤俱乐部也开始在北京、辽宁、河南、河北、山东、山西等地出现。
  目前,我们每年都举办全国青年、少年中国式摔跤锦标赛,参赛单位40多个。由大学生体育联合会举办的全国大学生中国式摔跤锦标赛,有30多所高等院校参加。2017年国家体育总局青少司拨款70万元,用于中小学开展中国式摔跤的教师培训(20万元),及中国式摔跤夏令营活动(50万元)。
  三、中国式摔跤要实现更好、更快、可持续发展离不开社会各界的支持,尤其是新闻媒体的支持。社会舆论,尤其是主流媒体,越来越多地关注到了中国式摔跤身上厚重的历史和竞技与文化魅力。
  国家新闻出版广电总局高度重视中国式摔跤的宣传报道工作,在多个频道的重点栏目、节目以及重点报刊中采用多种形式对中国式摔跤进行宣传报道。中央电视台综艺频道《文艺名家将故事》播出中国式摔跤专题节目、中文国际频道《走遍中国》栏目播出“华声天桥风俗文化园—中国式摔跤”专题节目、科教频道《夕阳红》栏目播出“跤场对决”专题片、纪录频道播出4集人文纪录片《津门玩跤人》,体育频道《体育新闻》栏目始终关注和报道各类中国式摔跤赛事,播出《跤坛英雄榜》《中国式摔跤国际邀请赛》《全国中国式摔跤精英赛》《中国式摔跤全国锦标赛》等。此外,还组织中国体育报等诸多报刊,对中国式摔跤运动进行广泛宣传报道。
  国内其它新闻媒体近年来也逐步加大对中国式摔跤运动的宣传报道。2015年,全国锦标赛在辽宁电视台直播了决赛阶段比赛,收视效果良好。2016年,新汇闻公司利用自身平台的新媒体技术,对跤坛英雄榜赛事进行线上直播,吸引了众多的摔跤爱好者实时观看,受到新华社、中央电视台、人民日报等主流媒体的高度关注,并开始大量报道关于中国式摔跤的话题,认为中国式摔跤是中华民族传统文化的精髓。
  下一步,我们要稳步提高办赛质量,增强中国式摔跤的传播力和影响力,更多地吸引新闻媒体,尤其是中央电视台及各大新闻媒体,将中国式摔跤列入传统文化多加报道,加大弘扬和宣传力度。国家新闻出版广电总局表示,将进一步配合国家体育总局做好中国式摔跤运动的宣传报道工作。
  四、新中国成立之后,中国式摔跤被列为全运会比赛项目,也备受人民群众的喜爱。1993年第七届全运会后,中国式摔跤淡出了全运会,各省市专业队纷纷解散。失去了举国体制组织保障的中国式摔跤一时失去发展方向,中国式摔跤一时陷入发展的低谷。
  本世纪以来,随着人民生活水平的提高和传统文化的回归,中国式摔跤的社会和文化价值日益得到认同,社会各界复兴中国式摔跤,使中国式摔跤重新回到全运会中的呼声日益强烈。今年在天津举行的第十三届全运会加入了一些以前全运会设有的项目。我们现在的工作就是把中国式摔跤的各项工作做好,为中国式摔跤重回全运会创造条件。
  (一)2016年1月16日,成立了中国摔跤协会中国式摔跤发展委员会,发展委员会不仅有来自体育界摔跤界的专业人士,还广泛吸收企业界、文化界、教育界和新闻媒体中喜爱中国式摔跤的有识之士。发展委员会下设教练员委员会、裁判员委员会、竞赛委员会、宣传推广委员会,明确各自工作职责并积极开展各项工作。凡是涉及中国跤发展的重大问题,我们都通过发展委员会这个平台广泛听取意见并达成共识后作出决策。发展委员会坚持民主决策、民主管理,在公平、公正、公开中树立了权威,赢得了尊重,团结了各方人士。
  (二)我们分别在2014年和2016年在大连召开了两次发展战略研讨会,就中国式摔跤的发展形势和面临的问题进行了深入分析,提出了中国式摔跤发展的方向,这就是:在继承传统的基础上,通过改革创新,将中国式摔跤打造成既保留中国传统文化、又适应现代人们健身需求、同时在国际上具有竞争力的现代体育项目。特别是在2016年的会议上,我们推出了中国跤十年发展规划和工作网络图,明确了发展目标和阶段任务、时间节点、工作部署,得到了业界的广泛认同。
  (三)规范管理,促进中国式摔跤健康可持续发展。
  中国式摔跤作为典型的大众传统体育项目,具有鲜活的群众特色,但体现在管理上,也存在随意性强、门派众多、各行其是、规则意识薄弱等有碍项目发展的现象。为此,我们在工作之初就明确要求,中国式摔跤的工作和竞赛等必须做到有法可依、有章可循。
  (四)加强赛风赛纪管理,遏制不正之风。在运动员注册、检录等环节进行运动员身份验证,坚决查处身份证造假、冒名顶替、假摔、个别裁判员判罚不公等问题。修订《2007版中国式摔跤竞赛规则》、制定《中国式摔跤裁判员管理办法实施细则》、建立运动员注册制度、规范运动员参赛报名办法、签订承办比赛协议书、制定赛风赛纪管理办法等。
  (五)发挥竞赛的杠杆作用,向社会展现中国式摔跤的魅力。
  要在低谷中重振中国式摔跤,必须选准突破口。鉴于中国式摔跤比赛曾经万人空巷,为此我们把搞活竞赛、向群众展现中国式摔跤的魅力作为重点工作,现在不但每年定期举办有全国锦标赛、全国冠军赛、全国青少年锦标赛和全国俱乐部锦标赛等常规赛事,还借助社会力量,举办各种邀请赛、分区赛、大奖赛和国际比赛。
  (六)挖掘社会资源,依靠和调动各方力量积极参与中国跤。
  为了吸引社会资金和社会力量承办形式多样的比赛,在中国式摔跤比赛承办单位的选择上,我们坚持不拘一格,只要达到办赛标准,地方政府可以承办,民营企业可以承办、个人也可以承办。如:2014年和2016年全国青少年中国式摔跤锦标赛是由民营企业承办,2015年中国式摔跤大奖赛有个人出资承办等,这些赛事不仅保证了办赛质量,还取得了社会效益和经济效益双丰收。
  如果中国式摔跤能够重新回到全运会,将极大地促进中国式摔跤运动的发展,全国各省、直辖市、自治区及解放军将成立专业中国式摔跤队。现阶段即使中国式摔跤还没有专业队,但也有专业训练。
五、搏击运动入军营,成为军队的训练科目,以提高士兵的单兵作战素质,提高部队战斗力,在国内外都有成功的范例。我们在推动中国式摔跤运动进校园的同时,也与有关方面共同努力,在军队、公安武警部队大力推广中国式摔跤运动。
  六、近几年来,中国式摔跤国际交流非常频繁,包括在美洲、欧洲等很多国家举办一些中国式摔跤的国际比赛。特别是欧洲,每年都举办国际邀请赛,中国也派队积极参加。已经促成并成功举办的两次国际赛事,均有十几个国家和地区参加。
  如今,包括美洲、非洲等在内的很多国家和地区都有意向举办类似的赛事。我们的计划就是在世界范围内,把凡是开展中国式摔跤的国家和地区都尽可能地组织起来。2016年9月8日,欧洲摔跤联盟主席安东尼专程来到北京拜会举摔柔中心,双方都有尽快成立统一的中国式摔跤国际组织的心愿。目前,相关准备工作正在大力推进之中。
  中国式摔跤要进入奥运会,还有很长的路要走,还有很多工作要做。我们要与国内外中国式摔跤界共同努力,在适当的时机,推进中国式摔跤进入奥运会。

相关热词搜索:国家体育总局 中国式摔跤 传统文化

上一篇:市政协副主席王庆荣一行参观民建忻州书画院
下一篇:定襄受录乡黄咀村举办首届赛马大赛

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜