教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市不可移动文物核查工作正式启动

2018-04-25 14:54:20 来源: 忻州网 作者:温倩 评论:0 点击:

核心提示:为贯彻落实省文物局不可移动文物核查工作动员会的精神,安排部署忻州市不可移动文物核查工作,4月25日上午,忻州市不可移动文物核查工作动员会在市文化局三楼会议室召开。

  忻州网讯 为贯彻落实省文物局不可移动文物核查工作动员会的精神,安排部署忻州市不可移动文物核查工作,4月25日上午,忻州市不可移动文物核查工作动员会在市文化局三楼会议室召开。市文化局局长张振邦出席并讲话,副局长于喜海主持会议,市文化局文物科科长秦建新解读忻州市不可移动文物核查工作实施方案,各县(市、区)、五台山风景区文物主管部门的负责人和文管所博物馆的负责人及市文化局不可移动文物核查工作督查组的全体人员参加会议。

  市文化局局长张振邦在讲话中指出,会议的召开,旨在进一步摸清忻州市文物家底,加强行政管理,确保文物安全,促进活化利用,推进不可移动文物动态管理:一、牢固树立文物安全意识,深刻认识开展文物核查的重要性和必要性;二、加强组织领导,有序开展核查;三、对市局督察组的工作要求。文物保护工作任重道远。要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记守土有责、守土尽责的历史使命,扎实工作,务实进取,保质保量的完成此次核查工作。

  市文化局副局长于喜海作总结讲话,并重点强调了三项工作:一是要利用这次核查工作,各县市区务必在规定的时间内加快推进去年就部署的市县级文物保护单位和未定级不可移动文物保护范围和建设控制地带划定工作,为下一步,全市域推广开展企业投资项目承诺制改革及采矿权、探矿权和建设项目用地与不可移动文物重叠情况文物核查奠定坚实的基础,掌握工作的主动权。二是要通过核查,摸清家底、查清底数,做好“文明守望工程”,只有摸清家底,了解保存状况才能推介一批有价值的文物让社会上的有识之士认领认养,落实省政府安排部署的“文明守望工程”,让文物活起来。三是要各县市区的国拨省拨经费一到位,务必加快履行招投标程序,尽快开工。

  据悉,此次核查工作从4月开始,到7月底结束,将采用县级自查、市级督查、省级重点抽查的方式进行。核查以县域为单位,以《不可移动文物目录》为线索,重点核查、记录全部不可移动文物的保存状况、管理状况、产权归属、安全消防设施状况,对消失文物和“三普”工作中拆分登记的、本属同一文物保护单位的文物作出说明,填写《不可移动文物核查登记表》。全市各级文物部门将按照相关部署安排,精心组织此次核查工作,把核查工作做实做细,确保核查工作顺利进行并取得实效。


出席领导

相关热词搜索:忻州 文物 核查工作 文物保护

上一篇:忻州市教育局关于印发忻州市首届中小学生书画大赛的通知
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜