教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西表彰长城保护十大杰出人物 忻州四位模范上榜

2018-05-17 08:42:55 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:5月15日上午,全省“请城砖回家,为长城疗伤”活动启动仪式在大同市新荣区得胜堡隆重举行。仪式上,表彰了“山西省长城保护研究十大杰出人物”,忻州市偏关县委书记王源、代县县长郝江陵、市长城学会副会长兼秘书长杨峻峰、偏关县水泉乡文化站站长高政清四位同志受到了表彰。


  忻州网讯 5月15日上午,全省“请城砖回家,为长城疗伤”活动启动仪式在大同市新荣区得胜堡隆重举行。仪式上,表彰了“山西省长城保护研究十大杰出人物”,忻州市偏关县委书记王源、代县县长郝江陵、市长城学会副会长兼秘书长杨峻峰、偏关县水泉乡文化站站长高政清四位同志受到了表彰。全省表彰“十杰”,我市能有四人入选,充分说明我市在长城保护方面取得了突出成绩,走在了全省的前列。

  忻州市是全省的长城大市,境内的雁门关、宁武关、偏头关是万里长城线上举世闻名的“三关”。近年来市委市政府和长城沿线各县县委县政府都十分重视长城的研究和保护工作,并取得了显著的成绩。偏关县委书记王源在担任偏关县县长和县委书记的十年里,走遍全县所有长城,考察研究。作为一个国家深度贫困县、全市财政最困难的县,近年来,投巨资恢复了三关镇总传烽护城楼,建起了全省唯一的长城博物馆和长城碑林,维修了黄河边寺沟长城,复修了水泉堡地下长城,利用“创卫”维修了老营堡,恢复了山西镇总兵的点将台,通过招商引资开发偏关二边长城旅游迈出了可喜的步伐。

  代县县长郝江陵自2008年11月上任以来,亲自大抓了雁门关长城的维修保护工作,请长城专家帮助制定《保护规划》,千方百计筹措资金支持雁门关风景区管理中心实施长城雄关雁门关的维修、复建工程。五年投资5亿多元,完成了文物修复、基础设施和服务设施建设、生态治理、软件配套、市场开发等6大类100多项工程,在雁门关上,照原样修复了天险门、地利门、瓮城门三道关门,复建了宁边楼、威远楼和明月楼,筑起了关城长城和敌楼。关城内,建起了关署衙门和雁塔,筑起了点将台。修复了天险门前的镇边祠。在关南、关北的阜戈寨和雁门关村,复建了阜戈寨民俗文化村和雁门关边贸一条街,将雁门关打造成了集“吃、住、行、游、购、娱”等综合功能为一体的边塞文化旅游目的地,被著名长城专家成大林先生赞誉为“中国长城保护工程的典范!”2017年2月雁门关成功晋升为国家5A级旅游景区。

  忻州日报原编委、高级记者、市长城学会副会长兼秘书长杨峻峰,考察研究长城30年,走遍了晋北历代长城,撰写长城考察研究文章300多篇,利用教育报向中小学生传播长城知识,发表文章200多篇。还利用媒体人的优势,在报刊上发表揭露破坏长城的批评报道十多篇,营造了爱我长城的社会舆论,有效地保护了长城。还创立了忻州市长城学会,发展会员300多名,组建了庞大的保护长城团队,还自筹资金创办了《长城爱好者》杂志,传播长城保护和研究的知识。

  偏关县水泉乡文化站站长高政清,几十年来坚守在偏关县水泉堡,作为一名文化站长,一名长城保护员,挣着微薄的补助,每天上山巡察长城的保护情况,有力地制止了破坏长城的行为。他还挖掘长城历史文化,撰写研究文章数十篇,在当地营造出“爱我中华、护我长城”的浓厚氛围。

  长城是我国现存体量最大、分布最广的文化遗产,以其上下两千年、纵横数万里的时空跨度,成为人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比的人文景观。是中华民族的精神象征。长城在我省分布广泛、年代久远,跨越战国到明清等不同时期,总长度达1400余公里,具有很高的历史文化价值,是山西最重要的地理和文化标识之一。我市又是全省的长城大市,做好长城保护工作,对于展示中华民族优秀传统文化、增强民族自豪感和凝聚力,对于坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着重大的现实作用和深远的历史意义。“请城砖回家,为长城疗伤”活动的启动,必将动员起更多的社会各界人士投身长城的研究保护工作,通过长城保护与生态旅游、长城保护与脱贫攻坚的有机结合,促进长城沿线文旅融合、长城沿线贫困户依托长城脱贫,为锻造“黄河、长城、太行”三大文化旅游板块,助推我省经济转型发展,提供重要支撑,做出更大贡献。

相关热词搜索:长城 全省 人物

上一篇:省体科所副所长高峰一行在忻调研国民体质监测工作
下一篇:第五届山西跤王争霸赛忻州站将于6月15日在芦芽山开赛

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜