教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“戏曲进校园”走进忻州市北方中学

2018-09-08 14:36:15 来源: 忻州网 作者:徐耀 评论:0 点击:

核心提示:9月8日上午9时,忻州市二人台剧团走进北方中学,为全校师生带来一场经典唱段与剧目,同时,还为广大师生讲解了国家级非物质文化遗产(二人台)的相关知识。


  忻州网讯 为进一步传承中华民族优秀传统文化,推进社会主义核心价值观教育,培养学生良好的审美情趣和艺术素养。9月8日上午9时,忻州市二人台剧团走进北方中学,为全校师生带来一场经典唱段与剧目的表演,同时,还为广大师生讲解了国家级非物质文化遗产(二人台)的相关知识。

  戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体、是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,是我们民族文化与智慧的结晶。作为中国的民歌之乡,忻州市境内同时拥有众多脍炙人口、别具特色的地方戏曲种类,主要流行的剧种有北路梆子和晋剧2个大剧种,还有河曲二人台、神池道情和繁峙秧歌三个小剧种。表演生动活泼,唱腔洒脱奔放,委婉流畅,深为广大群众喜闻乐见。"二人台"是起源于河曲,流传于晋北、内蒙西部、陕西北部、河北张家口等地的地方小戏。它在表演程式上属于"两小"戏。

  让青少年们近距离的接触戏曲、体验戏曲、爱上戏曲,能充分激发青少年热爱传统文化、热爱家乡的美好情感。学生们纷纷表示,希望能有更多类似这样的活动。

  此次“戏曲进校园”活动,不仅让师生近距离观看了经典剧目、了解了戏曲常识,感受到我国传统戏曲文化的魅力,而且有助于学生增进对中华民族传统文化的认同感和自豪感,有效激发学生们学习传统优秀文化的兴趣。

二人台道具展示:绸子



二人台道具展示:霸王鞭

相关热词搜索:戏曲 中学 校园

上一篇:忻州旅游文化嘉年华·“看黄河走长城穿越太行"越野拉力赛开幕
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜