教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市召开长城保护工作促进会

2018-09-12 16:09:20 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:9月11日,忻州市长城保护工作促进会召开。主要任务是总结前一段时期忻州市长城保护工作,分析长城保护工作中存在的问题和困难,安排部署下一阶段的工作任务。


  忻州网讯 9月11日,忻州市长城保护工作促进会召开。主要任务是总结前一段时期忻州市长城保护工作,分析长城保护工作中存在的问题和困难,安排部署下一阶段的工作任务。忻州市政府副市长王月娥,省文物局党组成员、总工程师赵曙光,省文物处处长白雪冰,市文化局局长张振邦、副局长于喜海等领导出席会议。长城沿线11个市县政府的分管领导和文物主管部门及文管所或博物馆的主要负责人,五台山风景名胜区管委会有关领导和文管所的负责人,市发改、住建、国土、教育、财政、交通、林业、旅游、扶贫、规划等部门的有关领导60余人参加了会议。市政府副处级督查员郭宏主持会议。

  会上,市文化局副局长于喜海通报近期长城违法案件等相关情况;市文化局局长张振邦作长城保护报告;长城沿线县(市)和五台山风景区管委会的12名分管副县长作表态发言;市政府副市长王月娥,省文物局党组成员、总工程师赵曙光分别作重要讲话。

  长城是中华文明的标识,是中华民族的精神象征。她不仅是中国传统文化的优秀代表,更体现了中华民族勤劳智慧、坚强勇敢、热爱和平的民族精神,已经成为人类文化遗产的重要组成部分。我市境内长城资源丰富,总长度约512千米,包括东魏、北齐、北周、隋、宋、明等6个历史朝代,分布于全市11个县(市),具有长度长、时代多、分布范围广等特点。在市第四次党代会上,市委提出发展文化旅游产业,要“舞龙身”,以平型关、雁门关、宁武关、偏头关长城为代表的万里长城为忻州旅游的龙身,提升各类景区的新优势。做好长城保护工作,特别是安全工作,是发展旅游产业的基础,意义重大。

  长城沿线县(市)和五台山风景区管委会的12名分管副县长在表态发言中纷纷表示,将认真落实中央、省市相关文件精神、政策法规。今后将加大长城保护的力度,发现问题及时上报,并开展有效保护;加大长城保护的宣传,提高群众保护长城的意识;加大长城保护的监督管理,坚决打击破坏长城的违法犯罪行为;加大长城保护的经费投入,设立专项资金,拓宽社会资金来源渠道,担当起保护长城的责任,以坚决的态度,有力的举措保护好长城,讲好长城故事,营造全社会保护文物的浓厚氛围。

  忻州市副市长王月娥就做好长城保护工作强调了四点意见:一、认真学习习近平总书记重要批示要求,增强做好长城保护工作的责任感。做好长城保护工作,既是党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的要求,也是对中华民族、对子孙后代负责任的表现,是各级政府义不容辞的责任,必须不遗余力,尽心尽力地做好长城保护的相关工作;二、准确把握我市长城保护存在的突出问题,主要表现在:自然损毁依然严重、人为破坏现象时有发生、长城保护法定责任落实不到位、保护经费投入较少;三、切实提高保护的意识,加强对长城的保护力度。要切实提高对保护长城的认识,树立正确的长城保护理念,处理好长城保护与经济发展、社会发展的关系,依法落实政府责任,加大长城执法力度,严谨修缮方案设计,确保长城修缮的质量,加大长城保护宣传力度。

  省文物局党组成员、总工程师赵曙光在讲话中首先对忻州市长城保护工作给予肯定,他指出,长城承载着中华文明的悠久历史,是中华民族的文化宝藏和重要标识,是全人类的世界文化遗产。促进长城保护工作,重点是要统一思想,提高站位;要不断总结经验,正视问题;要加强研究,发掘内涵;要不断创新思路。他希望忻州市加强对长城文化的保护,动员社会力量参与文物保护,加大资金投入,努力推进忻州长城文化保护利用,让整个“长城概念”在忻州高高举起。

出席会议的领导

相关热词搜索:忻州市 长城 促进会

上一篇:“魅力忻城 大美云中”云中河景区文化系列活动启动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜