教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

非遗+扶贫:忻州文化富民的内生动力

2018-10-27 08:39:31 来源: 忻州网 作者:孙冬宁 李珊珊 评论:0 点击:

核心提示:在第五个国家扶贫日之际,10月17日至19日,文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站2018年传承人“对话”交流活动在忻州成功举办。


  忻州网讯 在第五个国家扶贫日之际,10月17日至19日,文化和旅游部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站2018年传承人“对话”交流活动在忻州成功举办。

  作为全国第8个传统工艺工作站,一年前的10月份,山西忻州(静乐)传统工艺工作站才刚刚挂牌成立。长期以来,文化和旅游部定点帮扶静乐县,恭王府博物馆作为文化和旅游部直属事业单位,这一年来和忻州市人民政府心连心、肩并肩,成就了文化建设领域许多不平凡的事业。

  以非遗为抓手 挖掘地方特色文化资源

  忻州是一个拥有多项物质文化遗产和非物质文化遗产的城市,充分挖掘和利用当地的遗产资源,发挥其在脱贫致富中的重要作用,是做好精准扶贫的重要战略选择。文化遗产不仅可以增强当地群众的文化自信,还将成为地区旅游的主打品牌,直接为当地群众带来经济收入。

  目前,忻州拥有国家级非物质文化遗产代表性项目15项、省级52项、市级130项。非遗名录数量和传承人数量居全省前列,文化遗产保护体系脉络清晰、传承有序。恭王府博物馆分别于2016年11月,2017年2月、4月、7月、9月五次对忻州14个县(市、区)中的8个县(市、区)展开调研,重点对静乐县深入调研,力求摸清非遗与传统工艺项目的家底,实现传统工艺的最高水准与深厚的中华传统文化、丰富的当代生活实践三者的有机融合,振兴当地传统工艺,促进精准文化扶贫工作的开展。

  2017年7月22日,文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦在恭王府组织召开恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站筹备工作会,为工作站建设工作明确方向。一年来,恭王府博物馆驻忻州(静乐)传统工艺工作站以传统工艺振兴为核心、以扶贫攻坚为方向,引进专业队伍、设计力量和市场资源,搭建平台让设计师与非遗传承人充分对话,组织多形式的展示展销和系列研讨和研习培训活动,集合各方优势,形成引领示范,促进当地的脱贫增收。

  多方投入 建立馆地合作新战略

  根据文化和旅游部“精准文化扶贫”和“振兴传统工艺”相关工作要求。2017年10月13日,在文化和旅游部非物质文化遗产司的指导下,恭王府博物馆与忻州市人民政府签署战略合作协议,由忻州市委、市政府、恭王府博物馆及相关部门共同成立“推进战略合作领导小组”,对重大事项进行决策,合作共建恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站,作为全国第8个传统工艺工作站在忻州、静乐分别挂牌成立,同时作为忻州非遗项目研究开发的专门工作机构。

  忻州市高度重视传统工艺工作站的建立工作,在忻州城区秀容书院安排了办公场地,静乐县也在县文化中心专门安排了近百平方米的场所,作为驻站高校、科研、企业等单位的科研、创作场地。通过建立合作机制,服务基层,管理创新,促进文化遗产的保护与利用,吸收各方力量参与搭建平台型工作站。

  “走出去” 打造文化新品牌

  2017年7月,“欣欣向荣 心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动在北京恭王府内举办,忻州的风土人情、民俗文化、传统手工艺等齐齐亮相,包括2个展览、29场展演、2场研讨、1场旅游推介会、1场招商投资会、1场非遗衍生品与农产品现场展销会等丰富内容相继展开,调动忻州14个县(市、区)展示及演职人员近1000人次。同时,省人大常委会副主任、忻州市委书记李俊明,市长郑连生,市委常委、宣传部长陈义青,副市长王月娥对恭王府非遗展览活动高度重视,多次过问布展情况,并亲临恭王府现场参观。通过非物质文化遗产的展览展示和成果转化利用,百万首都观众了解了忻州。

  依托工作站,今年9月13日至17日,忻州带着多项非遗项目参加了第五届中国非物质文化遗产博览会。国家级非遗项目静乐剪纸100余件、定襄面塑20余件参加了在山东济南主会场的展出,在潍坊分会场500平方米的忻州非遗展示馆内,12个参展单位的29个非遗项目与观众见面。定襄面塑、神池月饼、代县和繁峙的布老虎、繁峙银器等吸引了无数观众;北路梆子、挠羊赛、杨家武术等展演获得阵阵喝彩。这次“走出去”,充分展示了忻州丰富多彩的非物质文化遗产和文化建设成果。

  “走出去”的另一个关键对象,是人员“走出去”。2018年,工作站在中央美术学院组织举办了静乐剪纸专题培训,之后又在中央文化干部管理学院开办了忻州非物质文化遗产保护管理队伍培训班、一年来,多类研修、研习、培训工作密集开展,全市上百名领导干部、从业人员得到了专业培训。

  “请进来” 驻站高校企业助力文创开发

  恭王府博物馆驻忻州(静乐)传统工艺工作站以传统工艺振兴为核心、以扶贫攻坚为方向,引进专业队伍、设计力量和市场资源“对话”忻州。

 

  2018年初,工作站启动了“高校驻站调研计划”、“设计师驻站调研计划”、“文创企业驻站调研计划”,来自中央美术学院、北京建筑大学、中国社会科学院等院校的百名师生走进忻州,聚焦忻州,并开展相关非遗项目的设计研发工作。

  利用忻州丰富的物产资源,工作站“请进来”企业,并结合恭王府博物馆“福”字文创工作,授权设计生产“福饼”,提升忻州金莲花、红豆、绿豆等农特产品的农业附加值,2017年中秋节期间,“福饼”就成功销售了6000余盒,供不应求。在工作站的指导下,山西灌木文化集团还与静乐县剪纸艺人辛翠平签约,开发出了以静乐剪纸为素材的儿童绘本等,为传统技艺找寻市场,扶持当地手工艺发展。

  好手艺让贫困妇女“守着娃 绣着花 养着家”

  针对贫困妇女,工作站联合忻州市妇联,采用“企业+贫困妇女”模式,通过参与恭王府提供的各种大型展会和展览活动等平台,使非遗项目与脱贫精准对接。

  2017、2018两年间,在恭王府内开展“忻州市精准脱贫巾帼创意产品展”、“帼艺忻州”非遗项目扶贫手工产品展,以展览的形式直接带动展销。结合繁峙县、代县贫困妇女手工产品实际情况,通过发动组织当地相关企业,如繁峙的晋绣坊文化产业发展有限公司、星河银业有限公司和代县的雁剪阁文化艺术有限公司、白晓玲面塑文化传播有限公司、绣梦阁工艺品专业合作社等参展。张岩松等多位非遗传承人在北京展销现场为观众展示。

  这些公司是由当地数以千计的手艺人联合而成,其中农村贫困妇女占比巨大。恭王府在游客最为密集的非遗长廊特意为他们开设四个窗口,重点对刺绣、剪纸、布艺、面塑、银器等贫困妇女手工产品进行展销推荐。据统计,2018年从7月5日到10月底,销售额逾36万元。

  参展企业积极组织贫困妇女姐妹参与手工产品设计、制作和包装,接受订单后,将任务合理分配,远在家乡的妇女姐妹们将订单任务领回家,利用闲暇时间做,不会影响正常生产生活。如繁峙晋绣坊的刺绣作品现场就洽谈签约价值2.8万元的“福袋”订单500个,价值5万元的“天下第一福”绣品100幅,价值1.8万元的打籽绣小戏装100套,一天之内完成9.6万元的订单。

  通过五家企业引领带动, 380余名贫困妇女居家就业,人均月增收1500余元。使家乡贫困姐妹们“守着娃,绣着花,养活自己又养家”。非遗+扶贫,让贫困地区的劳动妇女走出锅台、走向北京,她们的好手艺在恭王府“变现”,家庭脱贫的步伐“加速”。

  非遗扶贫是文化精准扶贫的重要举措

  今年年初,文化和旅游部原党组副书记、副部长杨志今在赴山西考察文化扶贫工作期间,在忻州市静乐县实地调研恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站,对恭王府在忻州静乐的扶贫工作提出表扬,对传统工艺工作站作为精准文化扶贫的持续动力表示肯定。他表示,非遗扶贫是文化精准扶贫的重要举措,恭王府博物馆落实部党组要求,在忻州静乐建立传统工艺工作站,充分挖掘了当地非遗资源,与扶贫结合振兴了当地传统工艺。他要求恭王府利用自身优势,充分发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”和“扶智”作用,进一步确保文化扶贫工作落到实处。

  “非遗+扶贫”,为忻州找到了文化富民的内生动力。要想实现真正脱贫,就需要文化底蕴的支撑。只有将传统文化艺术不断注入新内涵,在文化扶贫上,才能让地方文化更加有基础。把体现文化价值和生活方式的核心内容保护好,不仅让群众增收脱贫,也能让优秀传统文化得到弘扬和传承。扶持培养当地的文化人才,发展贫困地区的文化力量,有利于当地文化产业的发展和服务效能的提升。恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站将继续配合忻州文化强市战略和脱贫攻坚大局,推进各项工作蓬勃发展。

相关热词搜索:非遗 扶贫 文化 忻州

上一篇:忻州市县文化部门联合执法 岢岚一宾馆被查
下一篇:忻州大讲堂第三期开讲

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜