教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨县“九月九”传统庙会暨物资交流会圆满结束

开展庙会活动 传承民俗文化

2018-10-30 15:14:15 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:10月17日,五寨县“九月九”传统庙会暨物质交流会在清涟路周家村村口举办,为期12天,于10月28日圆满结束。这次活动由五寨县政府组织,山西省民俗文化促进会指导,委托山西省睿泰祥民俗文化有限公司承办。

  

  忻州网讯 10月17日,五寨县“九月九”传统庙会暨物质交流会在清涟路周家村村口举办,为期12天,于10月28日圆满结束。这次活动由五寨县政府组织,山西省民俗文化促进会指导,委托山西省睿泰祥民俗文化有限公司承办。

  五寨“九月九”庙会,据考证已有一千多年的历史,这种传统的古庙会是融民间艺术、宗教信仰、物资交流、文化娱乐为一体的传统民俗文化盛会,每年都汇集了民俗文化、戏曲文化、历史文化、物资交流等活动内容,成为传承和弘扬中华优秀文化的最好平台和载体,庙会文化作为最接地气的传统文化,对当地的经济发展,人民生活水平的提高,精神文明的建设,对社会的和谐发展有积极的推动作用。

  五寨县悠久的历史,浑厚的文化底蕴和丰富的旅游资源为传统庙会的延续和发展打下了得天独厚的物资基础。特别是十九大以来,县委、县政府“不忘初心、牢记使命”带领全县人民建设实力、活力、魅力五寨县,凝心聚力、攻坚克难、决战贫困、奋发作为,全县各项事业取得了显著的成绩,为举办“九月九”传统庙会活动创造了很好的条件,这次县委、县政府高瞻远瞩、统筹兼顾,给予庙会活动很大的支持,使之能够顺利举行,并圆满成功。

  “九月九”传统庙会成为群众性的集市商贸平台,特别是山区农村比较闭塞,农民群众刚收秋农闲了,以“过庙会”为契机,在看戏观赏文艺活动和参加各种感兴趣的文体活动之外,购买点农业工具、日用百货、过冬换季衣服,以及过年家里的装饰年货等生活必须品。

  通过这次庙会文化活动,旨在培养和弘扬社会主义价值观,唱响时代主旋律,广泛开展群众性文化活动,为人民群众提供美好的“精神”食粮等方面发挥促进作用,极大鼓舞了人民群众的斗志,更好的促进了当地经济建设、市场繁荣、人际交流和社会和谐。

相关热词搜索:五寨县 庙会 交流会

上一篇:代县方盛酒业篮球俱乐部与太钢峨矿篮协举行篮球友谊赛
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜