教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

仁安寺,代县非遗文化的集萃园

2018-11-08 16:27:10 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:代县又一重点文化旅游开发项目——仁安寺文化旅游开发项目一期工程竣工典礼于11月4日隆重举行,标志着具有1600多年历史的古仁安寺恢复重建工程宣告胜利竣工。

仁安寺大雄宝殿
 

  代县又一重点文化旅游开发项目——仁安寺文化旅游开发项目一期工程竣工典礼于11月4日隆重举行,标志着具有1600多年历史的古仁安寺恢复重建工程宣告胜利竣工。这是一座规模宏伟的仿古建筑群,也是一座代县非物质文化遗产技艺传承的集萃园。那雄伟壮观、雕梁画栋的建筑文化,那精雕细刻、活灵活现的砖雕、木雕、石雕文化,那千姿百态、栩栩如生的泥塑彩绘文化,无不展示出名城代县民间传统文化的丰富多彩,彰显着代县非物质文化遗产技艺的博大精深。可以毫不夸张地说,走进代县仁安寺,就走进了代县的非遗博物馆,令你目不暇接,流连忘返。

仁安寺彩绘泥塑像

  历史悠久 底蕴厚重

  在代县3000多年的历史长河中,出现过两个佛教大师:一个是东晋高僧慧远大师,一个是南北朝时北魏高僧昙鸾大师。慧远大师从小资质聪颖,勤思敏学,十三岁时便随舅父游学,精通儒学,旁通老庄。二十一岁前往太行山聆听道安法师讲《般若经》,悟彻真谛,于是随道安法师出家修行。二十四岁时,便开始讲经说法,在代县白人岩修建了规模宏大的白人岩禅寺。后驻锡庐山龙泉精舍,以东林为道场,修身弘道,著书立说,创建了净土宗学说,被称为净土初祖,在中国佛教史上具有极高的地位。

仁安寺大门

  昙鸾大师也是代县人,是南北朝时期北魏弘传净土教的高僧。由于代县距离五台山很近,他从小就听了有关文殊菩萨灵异的传说。十余岁时即登山访寻,备见遗迹,心里非常感动,于是出家修行,在家乡代县选仁村创建了古仁安寺。昙鸾继承了慧远大师的净土宗思想,一生弘扬佛法,被称为净土二祖,在中国佛教史上同样具有极高的地位。

  位于代县城东南7.5公里处的古仁安寺,从昙鸾大师创建,至今已有1600多年的历史。寺中有一尊古老的石雕怪兽,准确年代难以考证,但究其艺术风格来看,最晚也是宋代以前的文物。据万历版《代州志》记载,此物是凤峪河中的异兽,形状象羊,长着一只眼睛,一只角,只要看到它出现,就预兆是个大丰收的年景。仁安寺钟楼上悬挂的大铁钟,铸造于明代万历四年,钟上铭文记载“山西太原府代州城东选仁村众善人,因旧钟损坏,重铸新钟一口,重二千斤……万历四年四月吉日造。”这也说明这个寺院早已有之,并有古钟楼,大铁钟。只是在明万历年间因旧钟损坏,才又重铸了新钟。

仁安寺多宝琉璃塔
 

  选仁村还有一个美好的传说,当年清朝雍正皇帝在全国范围内遴选妃子,正好选中了选仁村的农家女子乔引弟,故将村名改为“选人村”。因乔引弟伺候雍正皇帝温柔仁慈,深受雍正皇帝宠爱,雍正皇帝曾亲自陪乔引弟回家省亲。雍正皇帝感到叫“选人村”不雅,便重新赐名“选仁村”,还下旨重修了古仁安寺,并为仁安寺御笔题写了“仁安寺”匾额。

  昔日的仁安寺因长期的风雨侵蚀和战乱毁损已不复存在,但仁安寺的传说却一直在民间广泛流传,成为雁门文化的重要组成部分。为了弘扬雁门文化,发展旅游事业,太星集团转型发展,组建了仁安文化旅游发展有限公司,在当地党委、政府的大力支持下,于2011年开始组织代县的能工巧匠实施仁安寺恢复重建工程项目。经过7年奋战,终于使这一文化旅游开发重点项目一期工程胜利竣工。

仁安寺古戏台
 

  古法建造 雄伟壮观

  代县的古建技艺是国家级非物质文化遗产保护项目。代县的古建队伍不仅在本县维修、复建国家级、省级和市县级重点文物古迹中立下了汗马功劳,而且在开发王家大院、皇城相府、榆次老城、大同古城等旅游景区的古建工程中发挥了主力军作用。同时还转战内蒙、河北、北京、沈阳等省、市、自治区,使古老的雁门古建营造技艺红遍长城内外,在广袤的中华大地发扬光大。而恢复重建的仁安寺建筑群正是雁门古建营造技艺的又一佳作。

仁安寺鼓楼

  整个仁安寺建筑群朱墙森严,殿宇巍峨,宝塔高耸,楼阁精巧。一色的古式建筑,雕梁画栋,飞檐翘角,砖雕木雕雕工精细,琉璃构件金碧辉煌。沿中轴线五进院落一字排开,前院南端是仿古戏台,砖木结构,抬梁式歇山顶,台口三间,中间大两边小,朱色露明柱上方雕刻的吞口,惟妙惟肖;台口雕龙刻凤,活灵活现。不仅是一种建筑形制,更是一方文化的展示。正北是玉皇殿,供奉玉皇大帝,是统辖神仙世界的天神,其职位犹如凡间的帝王。第二进院,西面是仁安寺大门,坐东向西,三间悬山顶,前廊式构架,梁架精巧,斗拱规整,五脊六兽,琉璃瓦覆顶,非常壮观。大门前是四柱三楼的大牌楼,红柱绿瓦,彩绘斗拱,为整个寺院增添了几分威严的气势。正面是天王殿,殿内正中塑弥勒佛像,左右塑四大天王,背面塑韦驮塑像。天王殿既是二进院的正殿,同时又是三进院的南殿,东西两侧建有钟楼和鼓楼,两厢对称,十分协调。三进院的正面是文殊殿,殿内供文殊菩萨,东西北墙壁满绘壁画。文殊殿后檐和斗拱上还有团花行龙、旋子彩绘,令人目不暇接。四进院是仁安寺的主院,正北是大雄宝殿,是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿面阔七间,进深五间,单层双檐,歇山顶构架,四周围廊,檐下是规整的斗拱和精雕细刻的连枷,整个建筑气势恢宏,雄伟壮观。殿中塑释迦牟尼佛、燃灯佛和阿弥陀佛。第五进院正面是藏经阁,阁前是多宝如意琉璃塔,建筑风格新颖独特。塔由基座、塔身、塔刹组成。在基座上外围24根朱色粗柱,里圈8柱,共32根木柱支撑着八角七层36米高的楼阁式木塔。宝塔形如春笋,从下往上,渐次收缩,每一层都有斗拱飞檐,绿色琉璃瓦覆盖,隽秀挺拔。塔刹如宝瓶,颜色金黄,别具一格,犹如擎天一柱,直插云霄。仁安寺一、三、四院均有东西配殿,东有龙王殿、奶奶殿、关帝殿、普贤殿、天竺殿、观音殿。西有元辰殿、诸仙殿、准提殿、地藏殿。整个仁安寺,布局合理,规模宏伟,汇集了中国北派传统建筑艺术元素,体现了山西明清古建文化的瑰丽风格,代表了代县非物质文化遗产技艺的最高水平。

仁安寺建筑群
 

  雕刻技艺 惟妙惟肖

  研究代县仁安寺的文化,除了古建技艺独树一帜外,还有它惟妙惟肖的砖雕、木雕、石雕文化。廊柱下的柱顶石,大门洞的石狮、石鼓,大雄宝殿前的露台和栏杆上都是精美的石雕工艺品,雕刻着龙凤、花草、人物故事等吉祥图案。

仁安寺明代万历四年铸造的大铁钟
 

  仁安寺的砖雕艺术更是精美绝伦。其代表作就是二进院东面墙上的砖雕照壁,绿色琉璃瓦盖顶,三脊八兽也均是精美的琉璃构件。猫头滴水下方,是砖雕的方榧圆椽和十一垛斗拱,斗拱与斗拱之间是十幅砖雕吉祥图案。再下边是砖雕的垂柱挂落,仿木雕图案,有二龙戏珠、富贵牡丹、勾连祥云、花鸟鱼虫等,皆生动形象。照壁中心是一幅《编译华严经图》,图中的和尚有打坐念经的,有执笔抄经的,还有烧火煮茶的,画面精雅别致,采取浮雕工艺,将图案凸显出来,给人以活灵活现的美感,不失为砖雕艺术的杰作。二进院天王殿两侧有两个山门,两个山门的两侧各有一幅砖雕图案,分别是琴、棋、书、画。几人一组,分别在弹琴、读书、赏画、下棋,其乐融融,表达了中国古代人们精神生活的高雅格调。在砖雕的雕刻手法上,采用了高浮雕、平雕、透雕等手法,人物刻画生动形象,惟妙惟肖,令人拍案叫绝,让人感叹雕刻者的鬼斧神工。

  仁安寺建筑群中,每座房子的屋檐下和门窗上都有精美的木雕图案,或二龙戏珠、龙凤呈祥,或喜鹊登梅、丹凤朝阳,还有狮子、老虎、仙鹤等象征吉祥的珍禽异兽,皆构图优美,刀工精细,生动传神,活灵活现。

  仁安寺木雕
 

  泥塑彩绘 生动传神

  代县仁安寺前后五进院落,共有玉皇殿、天王殿、文殊殿、大雄宝殿、龙王殿、奶奶殿、关帝殿、伽蓝殿、普贤殿、观音殿、元辰殿、诸仙殿、准提殿、地藏殿十四个殿堂,塑有几百个塑像,皆生动传神,活灵活现,充分体现了代县泥塑彩绘艺人高超技艺。

仁安寺牌楼

  且不说释迦牟尼佛像的端庄安详,观音菩萨的慈眉善目,关公老爷的凛凛正气,玉皇大帝的威严形象,单就天王殿里的四大天王造型就令人拍案叫绝。东方持国天王多罗吒,手持琵琶;西方广目天王留博叉,手握青蛇(赤龙),南方增长天王毗琉璃,手握宝剑,北方多闻天王毗沙门,手持宝伞。四人均作胡貌梵相,手执法器,怒目圆睁,各具神态,威武雄壮。手中法器,分别取其谐音、寓意。剑,取其“锋”刃之意,为“风”;琵琶,有谐“调”音韵之意,为“调”;伞,乃“雨”具,为“雨”;蛇,取其滑溜,为“顺”。 合起来就有“风调雨顺”之意。寓意保佑人们风调雨顺,五谷丰登,四季平安。而大雄宝殿中的十八罗汉,皆披红着绿,或文静慈祥,或威武凶悍,仪态万方,栩栩如生。有六位罗汉还分别悬塑在释迦牟尼佛等三大主佛两侧的六根红柱子上,体现了代县泥塑艺人们的高超技艺。

仁安寺天王殿

  元辰殿是塑像最多的殿,按照六十花甲子一个轮回的说法,由天干地支组合的每一年都有一位主管命运的大将军。比如1901年和1961年为辛丑年,这一年出生的小孩属牛,而主管命运的神氏是辛丑太岁杨信大将军。1898年和1958年为戊戌年,这一年出生的小孩属狗,而主管命运的神氏是戊戌太岁姜武大将军。六十年一个轮回,就有60位命运之神。这60位命运之神挨个排列,相貌、神态、服饰各不相同,却都塑得栩栩如生,足见泥塑彩绘工匠们的艺术功底。

  特别值得一提的是文殊殿两侧壁画,由代县民间艺术大师王华严精心创作,采用北派艺术手法绘制,融汇中国古代传统技法而不落窠臼,图案创意性强,立体效果明显,设色浑厚,笔力强劲,神态超然,有吴带当风之感。

仁安寺文殊殿
 

  开发旅游 前景辉煌

  仁安寺建筑群所处的峪口乡选仁村,距中国历史文化名城代县县城7.5公里。南靠五台山,北傍滹沱河,村北有新石器时期遗址。在那战火纷飞的年月,选仁村还是雁门关联防系统39堡12连城之一堡,紧挨大唐薛仁贵营盘金盘,营盘之前哨东张(东章)在其东,西望(西旺)在其西。如果将代县三大旅游景区雁门关、赵杲观和杨忠武祠划成一个三角形,仁安寺几乎就在这个三角形的中心。站在代县县城中心的边靖楼上向东南方向望去,仁安寺36米高的琉璃宝塔赫然在目,整个寺院辉煌灿烂。

仁安寺钟楼

  仁安寺的建造,奉行文化为灵魂,建筑为载体的设计理念,专门聘请秉承国家级非物质文化遗产的雁门古建队伍建造,汲取古代州雁门文化深厚底蕴,集萃中国北派传统建筑元素和山西明清古建风格,具有北派建筑雄浑厚重,高大宏伟的气势,烘托出仰之弥高、静心平身、肃穆安雅的氛围,令人景仰之意油然而生。

  目前,仁安文化旅游项目一期工程已全部完工。二期工程将建设游客接待中心、文化广场、农业观光园区、停车场,并向南修通连接省级重点文物保护单位洪福寺砖塔的道路。届时,仁安文化旅游中心将成为代县文化旅游产业中的一颗靓丽的明珠,对促进全县文旅产业的发展,带动周边村群众脱贫增收将起到积极的作用。

仁安寺砖雕大照壁

相关热词搜索:仁安寺 代县 非遗 文化

上一篇:繁峙有了像模像样的民音团
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜