教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县老干部民乐团:雁门关下“轻骑兵” 奏响时代最强音

2018-12-01 18:27:33 来源: 忻州网 作者:石俊文 安计荣 陈晋蓉 评论:0 点击:

核心提示:代县老干部民乐团成立于2011年10月,最初只是韩俊、王国益、白有贵、张之直等几位热爱乐器、喜欢民乐的县处级老干部本着自娱自乐目的自发组建起来的民乐队。

  老干部民乐团在全县首届年货文化节上精彩表演
 

  忻州网讯 巍巍雁门关下,滔滔滹沱河畔,有这样一支特殊的老干部团体,他们不领工资、不要报酬,却成为新时代县委、县政府开展脱贫攻坚、文化旅游、乡村振兴、扫黑除恶、改革开放、安全生产等重点工作的忠实践行者和宣传者。他们平均年龄已接近70岁,却下农村、入社区、到厂矿、进学校,哪里需要哪里去,搬运着沉重的民乐装备,主动作为,冲锋在前,成为了一支传播代县好声音的“轻骑兵”,奔腾在雁门大地上,这就是代县老干部民乐团。

  代县老干部民乐团成立于2011年10月,最初只是韩俊、王国益、白有贵、张之直等几位热爱乐器、喜欢民乐的县处级老干部本着自娱自乐目的自发组建起来的民乐队。8年来,在县委、县政府和历任县委组织部长和老干局长的大力支持下,小小的民乐队影响力水涨船高,现已发展壮大成为40多人的大集体、大团队,乐器种类由少到多,演艺水平由低到高,思想境界更是从最初的自娱自乐成熟为老有所为、发挥余热。大家满怀热情,不仅使民乐得以传承,发扬光大,而且让更多的人喜欢民乐、关注民乐,还时刻铭记党员身份,充分发挥共产党员的先锋模范作用,让党的好声音、社会主旋律、新时代最强音飞入寻常百姓家,鼓舞士气,建设家乡。

  老干部民乐团的全体成员每逢周三、周六的下午都要集中在老干部活动中心,紧跟新时代发展步伐,用先进的文化教育人、鼓舞人,精心编排曲目、认真排练节目,风雨无阻、雷打不动。大家充分发挥各自的聪明才智,自编曲目,编排演出了《老干部之歌》《歌唱代县一片新面貌》《夸代县土特产》《民乐团之歌》《感谢党的无限关怀》《游雁门古城》《健康扶贫进农村》等许多接地气、冒热气、催人奋进、原汁原味的本土乡音。他们用二胡、板胡、唢呐、笙、扬琴、胡琴、小镲等二十七八种乐器吹拉弹奏,将一场场异彩纷呈的民乐表演奉献全县广大观众,将新时代雁门盛世的和谐最强音展现的淋漓尽致,得到了全县广大干部群众的广泛好评和各级领导的高度赞誉。

  这些身怀民乐绝技的民乐团老干部,有的是刚退休的花甲老人,有的已近古稀之年,但他们“风华正茂”、宝刀不老,在技艺的推敲、新人的培训等方面,有着自己的“顽固”与执着,不允许有一丝杂音、一缕走音。这种执拗也体现在用人方面,尤其是在吸纳新团员的问题上,老干部民乐团负责同志态度坚决,绝不允许有品性不好、生活作风有问题的人加入其中,他们直言不讳:“我们老干部民乐团奏响的是和谐之音,决不允许有‘杂音’的存在”;为了提高演出的针对性、艺术性和观赏性,在保持固定班底不变的基础上,他们不断与时俱进、开拓创新,适时吸纳年轻干部作为新生力量,为演出配乐、配舞、配唱,有时为了邀请到心仪的演出嘉宾,达到最好的演出效果,大家还要“三顾华堂”,亲自登门邀请。

  在平静如水的生活中,老同志们充分发扬着共产党员勤奋敬业、诚实守信、不给组织添麻烦的闪光点,展现着代县老干部积极崇善向上的精神风貌。在8年的演出过程中,这群年已古稀的老干部,没因为搬箱子问组织要过一分钱,就连乐器坏了也是自己找替代品,能修则修、能补则补,绝不因一点小事麻烦老干局和县委、政府;有的老同志成了民乐团的“义务保管员”,自愿管理着民乐团所有的乐器,多年来民乐团没因少拿一件乐器而耽误演出;有位老同志在一次重大演出前不幸患病,为了不耽误民乐团的整体排练、演出进度,他推迟手术、带病演出,待表演结束之后才安心手术;有的已定居在外的老同志听说表演需要,为了不影响民乐团的整体演出效果,立马买机票专程赶回,参加演出;为了培养后备力量,老团员刘锈和赵栋还义务对新吸纳的20余名学员进行一丝不苟的民乐技能培训。

  在不久前举办的代县纪念改革开放四十周年慰问演出音乐会上,以“祝福祖国”为主题,老干部民乐团热情讴歌代县改革开放四十年来的光辉历程和所取得的辉煌成就。音乐会共分《春天的故事》、《美丽家园》、《祝福祖国》、《走向复兴》四个乐章,整场演出器乐恢宏、气势磅礴、鼓舞人心,真情激励全县奋战在脱贫攻坚第一线的扶贫干部千帆竞发、只争朝夕,为实现脱贫攻坚决战完胜冲锋陷阵。台上的老干部民乐团成员意气风发、精神抖擞,殊不知为了尽心竭力演好这场音乐会,大家用了一个月时间加班加点、紧急排练,最终才将一场气势恢弘的演出回馈给了奋战在脱贫攻坚一线的广大扶贫干部。老干部民乐团的老有所为、敬业奉献,得到了代县县委书记田永清的高度赞扬:“老干部民乐团自成立以来,致力于传承和弘扬民间文化艺术,坚持快乐老干部、增添正能量的工作思路,下农村、到厂矿,宣传党的路线方针政策,传递党和政府的温暖,点赞代县新变化、传播代县好声音,凝聚向上向善精神力量,为全县经济社会和各项事业发展做出了积极贡献,展现了代县老干部与时俱进的时代风采,县委、县政府对你们的贡献表示充分的感谢。”

  殊不知,这样一支宣传党的好声音、传递正能量、奏响时代最强音的老干部民乐团,也有着他们的辛酸与痛楚:在这8年中,先后有13名团员因患重病不得不离开自己热爱的民乐团,还有两名老同志相继去世,永远离开了这个欢乐的大家庭。但是老干部民乐团上下初心未改、矢志不渝,以专业的水准奏响了代县新时代最强音,奏出了盛世和谐的新乐章,成为了奔腾在雁门关大地上的“轻骑兵”。

老干部民乐团深入峨矿演出

相关热词搜索:代县 民乐团 老干部

上一篇:爱在平凡 美在身边 2018年度“最美忻州人”评出
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜