教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

抗战山西第一美女,被鬼子糟蹋差点丧命,受到歧视被迫嫁给老光棍

2018-04-01 19:28:12 来源:快资讯 作者: 评论:0 点击:

核心提示:1994年春天的一天,一名叫侯冬娥老人在山西盂县高庄的一个很破烂的小窑洞里去世,生老病死人之常情,可侯冬娥的名字意味着对日本侵略无声的控诉。可能大家对这个名字不太熟悉,可在抗战期间却是山西境内广为人知的名字。


 

  1994年春天的一天,一名叫侯冬娥老人在山西盂县高庄的一个很破烂的小窑洞里去世,生老病死人之常情,可侯冬娥的名字意味着对日本侵略无声的控诉。可能大家对这个名字不太熟悉,可在抗战期间却是山西境内广为人知的名字。当时被称为“山西第一美女”,有着“盖山西”的称号。日本侵华期间,中国约有20万妇女被迫沦为慰安妇,山西更是其中的重灾区,侯冬娥就是其中一名。

  1941年,为了封锁八路军“晋察冀边区”根据地,日军把炮楼碉堡修建到了山西北部的偏远山区,侯冬娥的家乡山西盂县高庄也有日军修建的炮楼。高庄村的炮楼修建完毕后,这里驻守了日军第四混成旅十四大队的一个小队。

  和普通女孩一样,早在日本入侵山西前,侯冬娥就已经结婚了,还一个可爱女儿。可随着日军入侵,安宁的生活被打破。侯冬娥的丈夫毅然参加抗日,侯冬娥自己则当了当地“妇联会”的主任,默默为抗战做着贡献。

  不幸的是,侯冬娥很快被日军抓获了,22岁的侯冬娥的悲惨经历即将开始了,“日军两次抓获,受尽磨难和人身侮辱。但她心地善良,爱护姐妹,两次用自己的身体保护了同村的姐妹。” 据当时一同被抓的侯巧莲回忆,

  “一天能来十多个(日军)。有一天三个,五个,我年龄小,我不能。我在哭,侯冬娥看我可怜,就说,妹妹你不要哭,我替你吧,你不要哭,我抱着她叫姐姐,她就帮我办了那个事了。我俩实在受不了这群鬼子没日没夜的折腾,好长时间,下身天天流血水和黄水,止也止不住……”侯冬娥被日军折磨的奄奄一息后,日军放她回家修休养一段时间后,日军又将他抓了回去……

  抗战结束后,受到日军多次摧残的侯冬娥失去了生育能力,丈夫和女儿也不知道所踪,更让她难以忍受的是周围领居的投来异样的目光。多少个日夜,侯冬娥都想过以自杀结束自己的生命。资料显示,侯冬娥是中国第一个公开承认自己“慰安妇”经历的受害者。

  侯冬娥一生有过三段婚姻,第二任丈夫去世后,她本不打算再嫁人。但在当地,一个家庭没有男人撑起来,是会被看不起了,于是侯冬娥再次嫁人了,是本村大她十几岁的老光棍。1994年,侯冬娥悄无声息地去世了,但日本对于“慰安妇”这段历史依旧选择遗忘。

  参考资料:《揭秘中国慰安妇真相》、《血泪“盖山西”》

 

相关热词搜索:山西 光棍 鬼子

上一篇:1898-2018:120年狗年历史大事件
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化