教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

品味著名书画家赵永军先生的美学人生

追寻现实与艺术的最佳契合

2018-03-13 20:56:46 来源: 忻州网 作者:刘瑞军 评论:0 点击:

核心提示:赵永军曾经用追寻现实与艺术的最佳契合来自述他用书画艺术对接人生的艺术情怀和美学追求,诠释了他止于至善的人生追求以及书画艺术对于他的重要意义。

书画家赵永军
 
  赵永军曾经用“追寻现实与艺术的最佳契合”来自述他用书画艺术对接人生的艺术情怀和美学追求,诠释了他“止于至善”的人生追求以及书画艺术对于他的重要意义。从艺术与人生的角度上讲,他已经讲得再透彻不过了,我简直再也找不出任何比“止于至善”这四个字更为恰当的词语来做进一步的评说了,只好用超越书画艺术对他的艺术人生和理性人生谈谈自己的一孔之见。作为同龄人,对他的人生阅历感同身受,因为我们同处于一个变革的历史时代,对于他的思想和为人,我非常敬重和敬仰,他的故事、精神、格局和思辩情怀将是吾辈学习的楷模。
  从最一般的美学范畴讲,现实是艺术的基础,艺术离不开现实,但它又不是现实生活本身。现代中国画在接受西方绘画影响的同时,脱离不开中国传统哲学和绘画精神的滋养。“天人合一”,“似与不似之间”正是中国文化精神的合理内核和形象概括。中国画如果全然脱离现实,画家的人生体验将无从谈起;如果只停留在对现实的表层反映,作品的内涵就会消弱;如果仅仅追求对客观对象的逼真描摹,作者的心情宣泄也会化为乌有。这种既离不开现实又不能一味贴近现实的特性,逼使画家不得不在现实和艺术之间寻求着最佳的契合。品味  赵永军先生的书画,可以让我们深刻领悟到他在创作过程中对现实和艺术之间最佳契合点的寻求、选择和把握。 
 

赵永军美术作品
 
  “文如其人,字如其人”。赵永军先生很善于运用书法语言表达自己的思想和情感,品味永军的书法,就像品味永军的人生。从永军的书法看,首先它表达的是一种思想,从他的思想内容上直接表达了“为什么学习书法”的思想,例如“止于至善”、“厚德载物"、“自强不息”、“天不言而四时行,地无语而万物生”等作品,他用厚重、朴拙的书法语言,向读者传授了书法不只是一种唯美艺术的享受,而是境界、涵养、文化的综合载体。永军对古代书论中“字是打门锤”的习书动机曾作过大胆否定,他认为倘若真是为了寻找“打门锤”,那就不用学习书法了。文字与书法虽然属于两个不同的审美系统,但两者的生存状态却是密切相关的——文字构成书法的物质载体;书法是文字的艺术表现形式,两者缺一不可。正是文字与书法这种互补的合二为一的存在关系,决定了早期书法理论与文字理论的高度融合。在他看来,书法不仅怡情养性,而且书法里有人生,更有世界。中国几千年的文化通过书法来记录传承,因此,我们学习书法应该是掌握一门工具,并由此解开中国文化的万千情结。“止于至善”是永军书法所要表达的核心思想,也是他对理性人生的真情对白。在永军走向成功的时候,书法成就了永军,在永军处于困窘的时候,书法帮助了永军。


赵永军书法作品
 
  艺术来源于生活,永军先生出生在晋西北黄土高原,让他永远难以忘怀的是生他养他的土窑洞,于是黄土高原的记忆是他用他酣畅淋漓的笔墨表达的主题,千沟万壑连绵起伏龙腾虎跃的黄土高原,错落有致残垣断壁土的掉渣的窑洞,蜿蜒于山梁沟峁驮着粮袋的毛驴,回荡在垴角崖畔迎亲的唢呐声,老羊倌如泣如诉的“山曲儿”等等景象,在他的笔下是那样的有灵性,品味他画的窑洞,让我们透过窑洞看见的是坐在炕头的纳鞋底的老妈妈,表达的是他对家乡的眷恋之情,品味的是他阳刚豪放、雄浑大气和勃勃向上的理想现实主义风格。
  厚重、朴拙、苍劲、洒脱、天趣而富有韵味,是永军书法鲜明的艺术风格。说厚重,是因为他不仅承载着深厚的文化积淀和思想内涵,而且在笔法线条上也有很深厚的功底,他丝毫没有浮躁华丽之感,达到字内与字外的高度统一;正如古代大诗人陆游所说“功夫在诗外”,我说永军的书法“功夫在字外”,没有他的丰富的人生履历和深厚的文化底蕴是很难达到这一境界的。永军是中国文化经济研究领域的青年学者,多年来他一直在研究用中国传统文化的思维解决中国经济发展的问题,他与原山西省委老书记胡富国、原总政文化部长田爱习等老同志共同发起中国文化扶贫工程,致力于通过文化扶贫培育贫困地区的造血功能,他大力尝试并亲自实践文化与金融的高度融合,提出“让文化的芯片嵌入金融的内核,让金融插上文化的翅膀,实现金融与文化的高度融合比翼双飞”。他把自己的人生感悟理性化,然后发力于笔端,挥毫泼墨尽情抒写自己的思想感情和对中国经济社会的独到理解,把自己的思想情感用特有的书画语言淋漓尽致的表达出来,做到了既“悟道”,又“悟禅”,从他的书画上可以看出他是一个“有道有禅”之人,早已进入超然于人外和物外的化境阶段,他走的是用书画艺术表达自己思想感情的那一条路,从这个层面上看永军的书画艺术,已经远远超越了书画艺术本身,他追求的是一种境界,是一种情结,是一种理想,是对自己心路里程和思想觉醒的呐喊,是一种至情至性的情感诉求,欣赏永军作画,其情感饱满、思想深邃、真力弥满,完全可以见证其人生的精彩和生机!艺术创造的本质并不是看你画了什么和怎么画的,而是那些隐含在这些东西背后的精神内涵和个性特征,这一点从永军书画中能真切领悟到。
  他的书法内容多取材于古典诗词和名人格言,读他的书法既可以通过那酣畅线条语言达到视觉上的美感,也可以饱享一份精神大餐,达到视觉与感觉的和谐愉悦,更可以享受到人类高度文明结晶的精神。说朴拙,是因为他的每一个字符虽没有精雕细刻,但是能够感觉到那种大气,能够感觉到“真我”的存在。永军的书法有传统笔法的影子,那是他十年磨一剑、潜心临帖的必然结果;由于永军思想的高度,他能够摆脱传统,能够形成自己的风格,那就是达到了“天趣”“无我”的境界。书法是有意味的形式,他的书法富有韵味,就在于“天趣和朴拙”。他的书法是一种具象的,比如他把剪纸、书法、绘画、皮影的艺术综合应用自创的一笔虎,印证了取象观物的古老文字理论,让人感觉到了文字的回归。“六书”理论对空间结构的关注和阐释是与汉字——书法的物态化相一致的,中国文字之所以能够发展成为一门艺术正是它的形式自律所造成的。但书法的形态结构,又并不是纯粹形式化的,它是一种象与意的有机结合。永军书画能够做到主体与客体的的统一,他不象有些书画家,只注意表现自己,而忘记了他的受众。有些书画家的作品看似行云流水,其实读者看了是一潭污水,谁也弄不清他在表达什么。永军的书画能够做到雅俗共赏,读者易于接受。 
  说他洒脱,是因为他的书画达到了空间化与法则化的统一, “实”与“虚”两个方面的统一。“实”的方面是有形的,他的用笔、结构、章法并不是象古人不食人间烟火,而是继承了许多传统的东西,用笔有迟急、起伏、曲折之分,笔锋有正侧、藏露之别,笔画形态有方有圆,讲求笔力与笔势;结构有奇正、疏密等法理;章法有宾主、虚实、避就、气脉连贯和行列形式;虚的方面是无形的,从神采、气韵、意境等各个方面看, 神采是书画艺术的灵魂,神采美只有通过形质美才能表现出来,气韵是书画艺术的生命,是形与神之间的桥梁,是表达情性的介质.永军掌握了这方面的熟练技巧,运气达毫端,以气行笔,点画之间气脉相通,气韵和神采表现淋漓尽致。意境也是书画艺术的内在美,包含意境、情调、风度、品格等内涵。他与神采、气韵相比,更偏重于作者主观精神的表现,永军书法的意境美是可以通过作品的字里行间确确实实可感触到的。无论虚与实还是空间化与法则化,他都能达到 互相依存,相互为用的审美价值。 说他苍劲,无论从笔端和笔锋都是显而易见,无论哪幅作品都能让人感觉到那种苍劲浑厚之美。因为书画艺术的魅力使永军浑身充满艺术灵气,他那浓浓的书卷气足以让人感受到艺术与生活、生活与艺术是那么的水乳交融。
  永军的艺术路子很广,他自幼跟随老民间艺术家学习“炕围画”,吸收了很多民间的养分,少年时又陪同吴冠中大师在家乡晋西北黄土高原写生一个多月,耳濡目染得到了很好的艺术熏陶 。他能写会画,有很好的篆刻功底,他的篆刻艺术同他的书法艺术一样“朴实无华、厚重凝炼”,阴阳虚实布局极具动感,称他是“杂家”一点都不过分。永军为人实在厚道,谦和低调、热心真诚,品味他的书画艺术,犹如品味他的人生。品评永军书画是一种享受,给永军写艺术评论是一个复杂的心理过程,既是欣赏又是跋涉,欣赏的是其笔下人生,欣赏的是一个艺术家在艰难成长中的精神和豪迈,欣赏的是他阳光情怀和大家风范!在欣赏永军艺术人生,为什么又是跋涉呢?因为我感受到其成长的力量和挣扎过程,自古雄才多磨难!永军曾经告诉我,我们要学会欣赏自己的痛苦和无奈,因为那是任何成功者的必修课!艺术家需要浪漫主义和理想主义情怀,永军做到了!大艺术家需要思想,永军也做到了!写意的山水画,是一个高层次的创造性精神活动。不同画家,不同作画阶段有着更复杂的心理活动和体验,语言和文字在企图表述作画过程的心理机制时总是笨拙的。绘画的理想境界时时在向画家招手,一代又一代画家可以用自己独特的体悟,创造出变幻无穷的艺术硕果,从整体上不断向艺术的最高境界逼近。
  因此,在这里,我大胆预言:假以时日,永军的书画艺术一定会写成不朽的生命乐章而传世!
 
  赵永军艺术简历
  赵永军,男,1970年4月生,山西河曲人,中共党员,大学本科学历,副教授,现供职于华夏银行,中国书法家协会会员,中国金融美术家协会会员,著名章草书法大家,第八届巴黎中国电影节最佳视觉效果奖获奖影片《蝶吻》的片名题写者。
  厚重、朴拙、苍劲、洒脱、天趣而富有韵味,是赵永军书法鲜明的艺术风格。赵永军先生出生在黄土高原,扎根于黄土高原、绘画作品多表现生他养他的黄土地,绘画艺术风格受石鲁、吴冠中等先生的影响,形成了阳刚豪放、雄浑大气和勃勃向上的现实主义风格。其作品先后被纽约联合国大厦、美国女神艺术博物馆、巴黎市政大厅、保加利亚驻华大使馆、国家博物馆、中南海、中国美术馆等多家国内外机构收藏,其个人艺术被《求是》、《赤子》、《中国证券期货》、《走遍中国》、《央广网》、《山西新闻网》、《忻州日报》、《世界家苑》等多家媒体报道。2016年《吉祥和谐图》被南京造币厂发行的《金鸡全家福》纪念币采用;2017年在纪念华夏银行成立25周年“华夏燕赵杯”书法艺术大赛、“华夏金陵杯”美术艺术大赛中均获得金奖,《高原记忆》入展第四届全国金融美展,书法作品被全国许多风景名胜区刻碑或摩崖石刻。
 

相关热词搜索:书画 品味 人生

上一篇:印象派画馆举办小艺术家回顾展
下一篇:忻州农民画“红”了!

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜