教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

《文明守望》一生与“三关”结缘的王源

2018-04-01 22:53:09 来源:文明守望 评论:0 浏览:


  自遥远的西周开始,我国长城修筑的历史跨越2000多年,总长度达2万余公里。长城分布于中国北、中部的广袤土地上,见证了民族融合的历史进程,塑造了坚强不屈的民族精神,堪称中华瑰宝,世界奇观。
  山西是农耕文化与游牧文化交融的天然通道,自古就与长城紧紧依附在一起。文献记载,历代共修筑长城约3500公里。根据长城资源调查成果,我省现存历代长城1400余公里,东起巍巍太行,穿越黄土高原,直指九曲黄河之滨,分布于8市39县(区),从战国至明清,历代长城保存完整,其中东魏、北齐、隋、宋四朝长城为全国少有。
  山西现存长城以明长城为主,前后共修筑了近200年,全长890余公里,因地理位置不同而分为“外长城”、“内长城”,坐落着雁门关、偏头关、宁武关、娘子关等雄关要塞,发生过李广抗击匈奴、杨家将戍边卫国、八路军平型关大捷等古今著名战役。
  万里长城万里长,长城两边是故乡。山西长城是壮丽的、秀美的,虽然饱经战火磨砺、风雨侵袭,却依旧蜿蜒浩荡、傲世而立,以其鲜明的修筑特色、深厚的历史价值、丰富的文化内涵和独特的沧桑美感,编织了一幅雄浑古朴的边塞风光,谱写成一首雄浑苍劲的视觉史诗,留下了历久弥新的岁月印记,滋养着三晋儿女的精神家园。
 

中国长城博物馆——偏关
  偏关古为边防重镇,名胜古迹颇多。有明代修筑、总长为500公里的六条边墙——明长城。偏关县是黄河入晋第一县,除了广为人知的老牛湾(见上图),还有被《中国国家地理杂志》称为”百里长峡中的最美回环”的乾坤湾。长城古堡为是偏关县的军事要塞。
 

  从2009年11月至今,王源先后担任偏关县委副书记、县长,县委书记职务。工作期间,他采风于史志、调研于民间,走遍偏关山山水水,考察了中华长城第一县的六边长城,以及现存的20余座堡城、遍布内外长城线上的砖楼敌台。面对偏关开发未尽的珍贵的历史文化资源,他认为,偏关长城文化、历史文化,是偏关县以后发展的软实力,要想带动偏关经济,必须利用偏关多代长城这一宝贵资源,充分挖掘历史文化,推进旅游业的发展,打造旅游文化品牌。

  《文明守望》由山西省文物局和山西广播电视台联袂主办,黄河电视台倾情承办的大型文博类栏目


相关热词搜索:一生 王源 守望 长城

上一篇:教育部正式发声:胆敢校外补课 取消教师资格!
下一篇:忻州:六年级学生被实习老师连扇耳光

分享到: 收藏