教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

刘桂珍:我是一名共产党员 被需要就是我的幸福

2018-05-01 20:53:29 来源: 央视网 评论:0 浏览:


央视网2017年07月04日 19:20 播报
 

央视网消息(新闻联播):在山西,有一位被称作“拼命三娘”的人。她当了39年的乡村医生,29年的乡村教师,19年的村支书和14年的村主任。这四副担子的工龄加起来,足够别人干两辈子。她就是山西代县段家湾村54岁的老党员刘桂珍。

每天,刘桂珍都要不停地变换着自己的角色,有病人来,她是医生;拿起课本她是老师;为了能见缝插针地处理村务,装着户籍资料、村两委印章、扶贫医保登记册的大包,她走到哪儿带到哪儿。

39年前,作为全村唯一上过高中的女性,架不住村干部三番五次上门动员,刘桂珍放弃了大学梦,当上了段家湾村30多户人家的医生。

不论刮风下雨、白天黑夜,随叫随到,出诊从不收钱,甚至倒贴医药费,刘桂珍很快在十里八乡赢得了好名声。

医生干了10年后,村里唯一的小学教师因嫌工资少条件苦撂挑子不干了,眼看十五名孩子就要辍学,刘桂珍受托临时代课一个学期。可谁也没想到,这课一代,快二十年过去了,也没等来正式老师。

一边给人免费看病,一边教书育人,刘桂珍在村里的威望越来越高。1996年,段家湾村支两委换届,在乡亲们一致推荐下,她又当上了村干部。

刘桂珍坦言,虽然现在她挑着四担活,但一个月工资加起来也就一千来块钱,平时贴补村民的多是老伴的血汗钱。

为缓解刘桂珍的压力,从2012年开始,政府每月给她发放400元医疗补助;去年,村里还来了第一书记帮她分担村务。2016年,刘桂珍被评为忻州市优秀共产党员。



  40年的乡村医生,29年的乡村教师,20年的村支书和15年的村主任。这四副担子的工龄加起来,足够别人干两辈子。她是山西代县段家湾村55岁的老党员刘桂珍,每天,刘桂珍都要不停地变换着自己的角色,被乡亲们称作“拼命三娘”。

 "五一"国际劳动节,3分钟原创微视频,带你走进这位集四个平凡岗位于一身的不平凡的劳动者。(央视记者 崔肖冉)


相关热词搜索:工龄 视频 刘桂珍

上一篇:忻州:六年级学生被实习老师连扇耳光
下一篇:最后一页

分享到: 收藏