教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

平安产险:回眸三十年组织架构变迁史

2018-05-09 08:17:00 来源: 忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:企业作为一个特定的社会经济组织,有一个完善的、并且根据实际情况变化而不断调整更新的组织架构,是其存在和发展的前提。平安产险早就形成了一套体系完整、简洁高效并且直至今日依然在不断完善的组织架构,不断助推公司取得一次次飞跃。

  企业作为一个特定的社会经济组织,有一个完善的、并且根据实际情况变化而不断调整更新的组织架构,是其存在和发展的前提。平安产险早就形成了一套体系完整、简洁高效并且直至今日依然在不断完善的组织架构,不断助推公司取得一次次飞跃。当然,罗马不是一天建成的,平安产险如今的组织架构也经历了30年的发展历程。你所在的部门是怎么来的,你知道吗?

  1988年:平安成立

  平安开业之时,仅有19名员工,业务范围仅为财产保险业务,经营区域局限在深圳市,因此组织架构相对简单。在公司本部仅设有管理本部、公关部、财务部及总经理办公室四个部门,此外还在上步和蛇口设立了两家分公司。

  1995年:分业经营

  随着寿险、证券、投资等业务的相继开展,平安提出到2000年将平安发展成为以保险业为主兼营投资、融资、证券、租赁、实业、贸易、旅游等的多功能综合性集团公司。之后,平安将证券、信托单独设为子公司,并对产寿险业务实行分业经营,其中产险系列设有产险管理部、产险核算部、核保部、核赔部、车辆保险部、再保险部六个部门。

  产险和寿险分设后,原来统一的管理模式不复存在,为贯彻落实“统一管理、分业经营”的精神,平安在产险和寿险系统实行“条条管理为主、块块管理为辅”的原则,各二级机构成立产险和寿险两套领导班子,在符合总公司各项管理制度的前提下各自独自地开展业务,但在如对外宣传、机构设置、人员招聘、住房方案等一些重大问题上必须经过班子例会或产险和寿险联席会议协商解决,这一举措实现了产险和寿险业务的稳定健康发展。

  2002年:产险成立

  经过和监管部门长达8年的“分业长跑”,2002年12月24日中国平安财产保险股份有限公司正式成立,在总部设有产险总经理室、销售管理部、渠道管理部、公司业务部、团险代理部、财产险部、车险部、财务部、稽核部、企划部、再保部、人事行政部12个部门,并在全国设有35家分公司。

  2005年:6大中心,四大区域

  随着公司发展,原先相对扁平的公司架构已经不能适应公司需要。为了建立以市场为导向的区域发展战略,强化公司对市场的整体反应能力和市场营销能力,提升公司整体赢利能力,平安产险在卓越工程发展战略指导下,按照“以市场细分为基础,以客户为导向”的原则,成立了南区事业部、北区事业部、东区事业部和西区事业部,并对总公司组织架构进行了调整,划分了团体客户中心、个人客户中心、理赔中心、客服中心、精算/系统中心、财务/行政中心等六大中心。至此,“中心”“区域”的概念在平安产险正式形成。

  2005年之后,平安产险的组织架构又经历了两次重大调整,先在2008年2月4日将6大中心优化为营销中心、市场中心、运营中心和共同资源中心4大中心,之后又于2011年5月20日将4大中心调整为个人中心、团体中心、运营中心和共同资源中心。

  2017年:两大事业群

  面对新的经济形势,同时落实集团和产险3.0战略,建立自身系统研发和管理能力,打造业务核心竞争优势,全面支持公司战略转型,平安产险在去年对公司组织架构进行优化调整,其中个人中心调整为个人事业群,团体中心调整为团体事业群,实现闭环经营。同时成立互联网科技事业部,区域事业部则按机构考核分组、地域相近原则整合为东南区事业部、西北区事业部。

相关热词搜索:平安产险 服务 发展

上一篇:平安产险:回眸三十年——1到42,平安产险分公司发展史
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜