教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县文旅委召开“开普顿杯”传承民俗文化征文评选会

2018-04-16 15:12:41 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:4月15日上午,代县文旅委召开“开普顿杯”传承代县民俗文化征文评选会,旨在传承代县民俗文化,弘扬社会传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。

  忻州网讯 4月15日上午,代县文旅委召开“开普顿杯”传承代县民俗文化征文评选会,旨在传承代县民俗文化,弘扬社会传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。

  参加评选会的有文旅委主任侯俊卿、主任科员籍亮生,开普顿酒店经理赵永亮,代中团委书记张永新、代县二中团委书记刘建宏。参加评选会的评委有代县作协主席李九龙、副主席乔进波,代县资深语文教师崔焕奎,《代州风情》总编李培根,代中语文教师贾旭、代县二中语文教师李引娣和文旅委干部刘俊伟。

  本次征文活动从3月15日开始,将传承代县民俗文化征文活动走进校园,历经一个月,经过代中、二中、开普顿酒店和7名评委的共同努力,顺利完成了初选和预选工作任务。其征文活动的主题是:以撰写代县民俗文化为内容,采用散文形式,由中学生自由命题,要求以中学生独特的视角笔调和切身感受,描写参加代县传统民俗节日或传统民俗活动的经历和体会。

  评选会由籍亮生主持。会上,由评选组长、《代州风情》总编李培根宣布了《评选规则》。为了确保此次评选过程和结果的公平、公正,评选之前不透漏任何参选作品和评选信息。

  参加评选的7名评委,经过事先对10篇入选征文作品进行认真研读评判,在会上发表了个人意见,最终通过投票表决,评选出了一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇、优秀奖4篇。由代中350班贾棪撰写的《淳朴风·代州魂》获得一等奖;由代中补班李祯撰写的《待到重阳日,归来还守望》和代中350班郤世栋撰写的《塞下春节》均获得二等奖;由代中350班李慧霞撰写的《最是粽叶飘香时》、代中350班杨晓荣撰写的《年年有月圆,岁岁有今宵》、二中247班陈欣撰写的《记忆中的端午》均获得三等奖;由代县二中239班董悦撰写的《二月二龙抬头》、代县二中任融撰写的《古城的端午》、代县二中246班李乐薇撰写的《我的“二月二”》、代县二中247班郝雅婧撰写的《月下中秋》均获得优秀奖。

  与会评委在发言中指出,这次征文评选活动是文旅委传承代县民俗文化,弘扬社会传统美德,培育和践行社会主义核心价值观的有益尝试。评选出的获奖作品有思想、有温度、有真情、有实感、有文采、接地气、冒热气,代县民俗特色文化浓郁,代县文化自信底气充足,必将有效发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  侯俊卿表示,像这样有意义的传承代县民俗文化征文评选活动今后还要多举办,不仅走进校园,还要走向社会,真正起到以文化人、成风育人的效果,为发现和培育写作人才搭建平台,为推动全县经济社会新跨越提供强劲精神动力。

  赵永亮表示,要在经营好开普顿酒店的同时,愿为传承代县民俗文化继续做出新贡献。

  征文评选获奖证书定于4月23日上午在全县第七届“全民读书月”活动启动仪式上颁发。

相关热词搜索:代县 旅游 民俗 文化

上一篇:忻州市美协农民画分会召开贯彻市文联会议精神座谈会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜