教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

农工党忻州市委赴五台开展激发内生动力,合力脱贫攻坚调研

2018-04-16 20:29:58 来源: 忻州网 作者:农工党忻州市委 评论:0 点击:

核心提示:4月13日至14日,农工党忻州市委一行6人赴五台县神西乡边家庄村和沟南乡茹家垴村,围绕激发内生动力、全力脱贫攻坚的主题开展调研。


  忻州网讯 4月13日至14日,农工党忻州市委一行6人赴五台县神西乡边家庄村和沟南乡茹家垴村,围绕激发内生动力、全力脱贫攻坚的主题开展调研。调研组通过听取乡村干部汇报,与贫困户代表进行座谈,深入了解农村脱贫攻坚取得的成果,并就如何激发群众的内生动力展开了讨论。
 
  边家庄村全村382户,904人,贫困户95户,贫困人口220人。今年以来神西乡村两级干部以五台县开展“自强、诚信、感恩”行动为契机,大力开展精神脱贫活动。一是开展对村干部和村党员的培训,宣讲有关脱贫工作的政策精神,带动贫困户脱贫致富。二是乡村干部和党员深入贫困户家庭开展谈心活动,让他们自强、自立,通过辛勤劳动脱贫奔小康,通过宣传教育活动,贫困户受到很大的教育和启发。
 
  茹家垴村现有236户,516人。在2017年底全村实现了整体脱贫。调研组人员在与全村党支部第一书记和村主任座谈时了解到,2015年全村有贫困户59户179人,低保户37户54人,五保户10户10人。近年来,他们加大产业扶贫力度。一是村里12户能人牵头组织开展豆腐丸子、糜谷粉手工加工业,带动了贫困户30人参与,实现了脱贫。二是村里发展党参中草药种植业,共种植260亩,其中荒山140亩,流转土地120亩,带动贫困户35户,69人,解决村劳动力44人。三是大力发展养殖业。一些贫困户通过养羊、养驴、养牛实现了脱贫。
 
  但在调研中也发现了不少村民缺少主动脱贫意愿,存在“等靠要”思想,自身素质能力差,既不懂种养殖技术,又缺乏外出打工技能。
 
  此次调研中大家就如何激发内生动力达成一致意见:扶贫先扶志,激发群众内生动力,首先要摆脱头脑中的贫困;了解群众的技能培训需求,并与产业发展政策、就业市场形势等有效对接,制定科学的技能培训规划;因人施策,千方百计鼓励和支持具备就业条件的困难群体就业、创业,鼓励他们自立自强,实现人生价值,增强成就感。


听取乡村干部汇报

相关热词搜索: 农工党忻州市委 五台 脱贫攻坚

上一篇:代县文旅委召开“开普顿杯”传承民俗文化征文评选会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜