教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:2018年将全面开启教育振兴新局面

忻州召开全市教育工作暨教育系统全面从严治党工作会

2018-04-20 14:49:53 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:4月20日上午,忻州全市教育工作暨教育系统全面从严治党工作会议召开,会议传达贯彻全国、全省教育工作会议精神,全面落实市委四届四次全会和市四届四次人大会议部署,总结2017年度教育工作,安排部署2018年全市教育工作。

  
  忻州网讯 4月20日上午,忻州全市教育工作暨教育系统全面从严治党工作会议召开,会议传达贯彻全国、全省教育工作会议精神,全面落实市委四届四次全会和市四届四次人大会议部署,总结2017年度教育工作,安排部署2018年全市教育工作。市政府副市长安书田出席会议并讲话,市教育局局长刘新明作工作报告。市政府副秘书长贾振国主持会议。

  会上,市教育局局长刘新明作了题为《立足新起点 担当新使命 展现新作为 为实现忻州教育公平高质量发展而奋发努力》的工作报告;市教育局与市直学校签订安全目标责任书;安排了教育系统全面从严治党工作。

  2017年,是忻州市教育振兴年。全市教育系统紧紧围绕全市大局,注重内涵发展,突出问题导向,优化布局结构,狠抓改革规范,提升教育质量,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。突出表现在:坚持义务教育划片就近免试入学原则,出台城区义务教育学校招生实施办法,缓解了义务教育阶段“择校”问题,受到干部群众的普遍赞誉;优化城区学校布局,均衡配置教育资源,忻州一中北校区、忻州市长征小学、忻州市实验幼儿园新校区全部按时搬迁启用;忻府、定襄、五台、繁峙、宁武、神池6个县(区)列入义务教育均衡发展评估认定规划,共计投入资金9.1亿元,新改(扩)建学校292所,新增学位5272个,工作得分94.28分,名列全省第一,有效提升了教育惠民的覆盖面和满意度。

  2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是忻州教育实现振兴的关键之年、攻坚之年,把握形势任务,找准差距不足,就是要冲破束缚,扬长补短,上下同欲,探索创新,闯出一条符合忻州实际、顺应发展规律的振兴之路。全市教育工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府振兴教育的总体部署和省教育厅工作要求,坚持问题起点,目标导向,推进“教育党建抓落实,学前教育抓普及,基础教育抓提升,职业教育抓优化”四项攻坚,全力破解教育发展不平衡不充分的矛盾,努力推动忻州教育公平高质量发展。

  刘新明在报告中指出:2018年要重点抓好5项工作:一是促进学前教育普惠健康发展;二是,全面完成义务教育基础均衡任务;三是大力推进县域内城乡义务教育一体化发展;四是认真落实《高中教育普惠及提升计划》,积极应对新高考改革;五是大力推进教育信息化建设。

  副市长安书田在讲话中充分肯定了全市教育系统去年一年来的工作成绩的同时,客观分析了教育发展面临的形势,明确了今后的工作任务,并对影响教育改革发展的重点工作作了安排部署。他强调,要着力优化学校布局,大力推进办学模式改革,全力推进“县管校聘”管理改革,必须整体谋划,统筹推进。他指出,征程万里风正劲,重任千钧再出发。新时代忻州教育发展的蓝图已绘就,路径已明确,征程已开启。既要有打好攻坚战、持久战的耐心和准备,也要有时刻打赢总攻战、决胜战的信心和勇气。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对教育提出的新要求,在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、谋篇布局,担当负责、加压奋进,自觉扛起新时代赋予教育的新使命,为振兴忻州教育作出新的更大的贡献!

  各县(市、区)政府分管教育工作的副县(市、区)长、教育局局长、纪检组长、政府教育督导室主任,五台山风景名胜区管委会分管领导、教育中心主任,市教育局全体干部、市直各学校校长、支部书记,忻州职业技术学院、忻州师院五寨分院、忻州工业学校、原平农业学校主要负责人参加了会议。

出席会议的领导

市政府副市长安书田出席会议并讲话

市政府副秘书长贾振国主持会议

忻州市教育局局长刘新明作工作报告

相关热词搜索:忻州市 教育 会议

上一篇:忻州市审计局、市中医院在繁峙开展健康扶贫义诊活动
下一篇:五一小长假前五台山综合行政执法队全方位整治旅游市场秩序

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜