教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

民革忻州市委赴繁峙县开展专题调研

2018-04-24 10:49:29 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:4月17日至18日,民革忻州市委抽调骨干党员组成调研组,由民革忻州市委会分管参政议政工作的陈秀发副主委带队,赴繁峙县就扶贫工作中如何激发贫困群众脱贫内生动力进行了专题调研。


  忻州网讯 4月17日至18日,民革忻州市委抽调骨干党员组成调研组,由民革忻州市委会分管参政议政工作的陈秀发副主委带队,赴繁峙县就扶贫工作中如何激发贫困群众脱贫内生动力进行了专题调研。

  本次调研民革忻州市委会经过精心组织,认真研究,在相对脱贫进展快、有产业支撑的村庄,大众化的普通村庄和贫困面广的深度贫困村这三类村庄中挑选了有代表性的繁城镇雁头村、楼岗村及金山铺乡农发村三个村作为调研样本。进村后,调研组与乡、村干部和驻村帮扶干部进行了座谈,了解村里基本情况和所采取的扶贫措施以及贫困户的思想动态、脱贫成效。并就各村激发贫困群众脱贫内生动力方面所采取的措施进行了详细问询和了解,实地查看了村里的扶贫项目。同时在田间地头、入户走访了一部分贫困户,通过面对面的交流,了解了他们的思想状况,生活、生产情况。

  通过此次调研以及市委会动员党员就此议题深入各县乡村了解到的情况,得知大部分贫困群众能紧跟形势,呈现脱贫心切、积极奋斗,脱贫有望的良好态势,但在脱贫攻坚从首战首胜、再战再胜即将进入连战连胜的攻坚克难关键阶段,个别贫困群众等靠要思想仍然存在。

  调研组就发现的问题进行了认真梳理,认为有两点经验值得推广。“贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。”习近平总书记强调要注重激发内生动力,着力给贫困群众输送精神给养,引导他们增强主体意识,挖掉精神上的穷根。

  针对如何激发脱贫致富的内生动力,培养自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业的精神,民革忻州市委会提出六条建议:一、加强宣传教育,注重精神扶贫。 二、加大技能培训力度,增强群众脱贫本领。 三、强化群众参与,发挥主体作用。 四、搞好示范引导,增添致富信心。 五、实施政策奖励,激发进取动力。六、实施人才战略,助推精神扶贫。

在牛场调研

相关热词搜索:忻州 繁峙县 民革

上一篇:忻州市民主党派2018年预算公开及说明
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜