教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市民政局送科技下乡 助精准扶贫

2018-07-01 09:57:00 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:为了早日实现精准脱贫,提高农民科技文化素质,提升农业科技水平,在党的生日来临之际,忻州市民政局深入所包帮扶村五台县神西乡边家庄村、水泉湾村,建安乡甲子湾村开展送科技下乡活动。

  忻州网讯 为了早日实现精准脱贫,提高农民科技文化素质,提升农业科技水平,在党的生日来临之际,忻州市民政局深入所包帮扶村五台县神西乡边家庄村、水泉湾村,建安乡甲子湾村开展送科技下乡活动。

  此次“科技下乡”专门邀请了省农科院果树栽培专家程恩明和蜜蜂养殖领域学者宋怀磊老师进行改良果树品种、果树种植技术指导和对荒弃坡耕地进行规划,实地调研了柿树、君迁子(也称黑枣)、核桃和花椒树等果树品种的种植和生长情况及周边蜜粉源植物的生长和分布情况,并对开展蜜蜂养殖的可行性进行了科学认证。从专业化角度对柿子、黑枣、花椒、核桃的深加工提出“柿子加工成柿饼精包装销售,黑枣做成果脯销售,核桃推广新品种并做好田间管理,花椒深加工精包装和制作花椒油销售,坡地嫁接扁桃、相对平整块地种植玉露香品种梨、路边酸枣树嫁接壶瓶枣或团枣提升市场前景”等可行性和合理化建议。两位专家现场实地为村民讲解了土、水、肥在果树栽培管理中所起到的重要作用以及果树栽培各个阶段的操作要点和注意事项。针对当地花椒树和核桃树一直存在的严重虫害现状,向村民推荐了几种有效的杀虫药剂和防治方案。参加培训的贫困群众纷纷表示,通过学习受益匪浅,对今后果树栽培和蜜蜂养殖帮助很大,并希望以后多组织这方面的培训。

  据悉,此次“科技下乡”活动,旨在帮助村民解决农业种植、养殖过程中遇到的各种技术难题,手把手、面对面指导农民做好种植生产,切实做到送政策、科技入户,助力农民脱贫增收。市民政局驻村工作队表示,下一步将继续深入开展科普下乡宣传活动,通过举办科普讲座、开展特色农产品种植实用技术培训、实施农业科技攻关项目等多种形式,将科技下乡活动向纵深推进,提高农民群众科学素质和科学种植技术水平,有效提升贫困群众的科学素质,激发他们脱贫攻坚的内生动力,让农民群众得到实惠,同心同向致富达小康。

相关热词搜索:

上一篇:忻州市残疾人联合会肢残协会举行“美丽忻州 温馨肢协”座谈会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜