教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻帼匠心 助力脱贫 ---忻州市贫困妇女手工产品再进“恭王府”

2018-07-09 19:10:17 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:近日,由忻州市妇联、忻州市文化局、忻州市扶贫办和文化部恭王府博物馆驻山西忻州传统工艺工作站联合主办的欣欣向荣·心灵之舟“帼艺忻州”非遗项目扶贫手工产品展如期在北京恭王府举办。

 
  忻州网讯 七月北京城,阳光四溢;七月恭王府,热闹非凡。近日,由忻州市妇联、忻州市文化局、忻州市扶贫办和文化部恭王府博物馆驻山西忻州传统工艺工作站联合主办的欣欣向荣·心灵之舟“帼艺忻州”非遗项目扶贫手工产品展如期在北京恭王府举办。文化部恭王府博物馆副馆长陈晓文、文化部恭王府博物馆中华传统技艺研究保护中心主任孙冬宁以及主办单位负责人参加开展仪式。来自繁峙的晋绣坊文化产业发展有限公司、星河银业有限公司和代县的雁剪阁文化艺术有限公司、白晓玲面塑文化传播有限公司、绣梦阁工艺品专业合作社参展。
  此次活动以“忻帼匠心 助力脱贫”为主题,旨在通过恭王府这一得天独厚的重要平台,重点对剪纸、布艺、面塑、银器等贫困妇女手工产品进行展销推荐,使非遗项目与贫困妇女脱贫精准对接,实现妇女居家灵活就业,早日实现脱贫致富。这也是继2017年文化部恭王府博物馆和忻州市委市政府联合主办的“欣欣向荣·心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动后产生的裂变效应。在去年的活动中,市妇联“精准脱贫巾帼创意产品展”深受广大游客青睐,一个月的时间,累计销售额达10余万元,是将妇女“指尖艺术”转化为“指尖经济”的一次有益探索与创新,也为忻州妇女脱贫找准了主攻方向,更达成了与恭王府战略合作的意向。
  陈馆长表示,恭王府在文化长廊特意为忻州市开设四个窗口,目的是希望这些民间艺人充分借助这一平台,以工艺品为载体将本土的文化和艺术推荐出去,让非遗走进生活的同时,也能够带动更多的贫困妇女脱贫致富。
  来自代县的布艺传承人汪翀娥,对于此次能在恭王府展出,她难掩喜悦之情,表示恭王府圆了她想在长城脚下展示手工定制三寸金莲鞋子的梦想,一定努力推销自己的布艺产品,让身在家乡的妇女姐妹们更有信心自主脱贫。
  雁剪阁文化艺术有限公司负责人张岩松是代县剪纸非遗传承人。去年活动中,她在现场剪出的各种“福”字赢得了中外游客的喜爱,日销售额达3000余元,为远在代县的巧手姐妹们赢得了源源不断的“福”字订单,帮助她们实现了居家巧手脱贫梦。今年,她专门设计了一款以恭王府“福”文化为主题的“沾粘有福”剪纸,为八方游客复制非遗福气、粘贴恭王府福气,一经推出,再次受到现场游客热捧。
  此次活动是市妇联全面贯彻落实习总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示、全省攻坚深度贫困现场推进会精神和市委决策部署的具体体现,也是进一步深化“巾帼脱贫行动”,激发贫困妇女内生动力,引导贫困妇女自主脱贫的深度举措,更是针对忻州地区“贫困妇女多、难以走出家门妇女多、有传统手艺妇女多”的地域情况,开展巧手脱贫项目,打造扶贫品牌,探索走出“非遗+扶贫”新路子的有益实践。  
  下一步,忻州市妇联将对标市委要求,聚焦攻克深度贫困堡垒,焦点不散、靶心不变,坚持重心下移、虚功实做,继续打造好月嫂、绣娘、网姐、裁缝等 “妇字号”品牌,让贫困妇女的手工产品 “变现”,使忻州的特色文化产业“生彩”,为全市打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量! 
 


 

相关热词搜索:贫困妇女 手工产品 恭王府

上一篇:代县农机中心举办2018年无人植保飞机现场演示会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜