教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“巾帼脱贫大篷车”驶进静乐,把“娘家人”温暖送给贫困姐妹

2018-10-24 22:16:10 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:10月15日,省妇联与省妇女儿童发展基金会联合开展的“巾帼脱贫大篷车”活动在静乐县举行,将脱贫政策、就业技能、健康服务、励志分享和爱心帮扶等送到了贫困妇女身边,把“娘家人”温暖送给了贫困姐妹。

 
  忻州网讯 细雨蒙蒙、天冷路远,仍挡不住“娘家人”送温暖的脚步。10月15日,省妇联与省妇女儿童发展基金会联合开展的“巾帼脱贫大篷车”活动在静乐县举行,将脱贫政策、就业技能、健康服务、励志分享和爱心帮扶等送到了贫困妇女身边,把“娘家人”温暖送给了贫困姐妹,这是活动开展以来,继宁武、偏关后,第三次驶入忻州,至此,“巾帼脱贫大篷车”活动圆满收官。省妇联党组书记、主席张葆,省妇女儿童发展基金会秘书长范永钢,市委常委、统战部长刘婷芳,市人大常委会副主任、静乐县委书记李德新和市妇联党组书记、主席杨晓宏等全程参加活动。
  沿着弯弯曲曲的泥泞小路,张葆一行先后深入到特困妇女王建珍、张巧珍家中,为她们送上祝福和每家2000元的慰问金。张巧珍患有宫颈癌和冠心病,手术、化疗等巨额费用给家庭带来沉重经济负担和压力,常年租房子就医治病,丈夫为了照顾妻子,无法外出打工,只能靠在家务农维持生活。张葆详细询问了解她的病情和家庭情况,并鼓励她:“困难是暂时的,希望你坚定信心、克服困难,积极治疗、好好养病,争取早日康复。”一句句关怀,一丝丝鼓励,让贫困妇女如沐暖阳,备感温暖。
  冒着蒙蒙细雨,村民们静候在鹅城镇王端庄村村委会大院,巾帼农家书屋挂牌仪式和赠书活动在细雨中进行。李德新致辞,张葆讲话并与刘婷芳一起为农家书屋挂牌、赠书。
  村委会内,巾帼脱贫故事分享会和妇女就业技能培训活动先后开展。静乐县鹅城镇窑会村第一书记刘冬梅,讲述了她扎根基层,借助“农业产业+电商扶贫+公益活动”模式让农货进城、带领乡亲脱贫致富的故事;吕彩萍分享了她不等不靠、艰苦奋斗,创建火锅店和养殖场的创业故事;王丹介绍了她返乡创业,为百余名留守妇女提供就业岗位的故事。通过聆听“她”分享,使在场姐妹受到极大鼓舞,进一步坚定了她们树立“四自”精神,依靠自身努力脱贫致富奔小康的信心和决心。来自山西省好艺中专的老师,就专门针对贫困县经济困难学生的优惠政策进行了宣讲。来自太原的电商专家围绕电商创业就业主题,针对农村实际,进行了系统的讲解,让妇女群众对电子商务有了清晰的认识。手工钩编专家就钩编技巧、钩编配色、钩编手法等面对面开展教学,手把手进
  活动还为村民们带来健康知识和义诊,来自省女医师协会、爱尔眼科的医务工作者,为村里的妇女检查身体,细心询问健康状况,耐心细致地分析和讲解,并告知应注意事项。现场还设立咨询台,发放健康宣传手册,提供各类保健知识咨询。
  当天,张葆一行还前往静乐县文化中心,在全国妇女手工协会 “妇女手工扶贫培训基地”,亲切看望了基地设立以来的首批巾帼脱贫非遗工艺技能刻瓷培训班和巾帼脱贫农作物废弃料玉米皮编织技能培训班学员。在刻瓷班,她仔细查看学员学习技艺情况,并与她们亲切交谈,对刻瓷技艺大为赞叹,鼓励学员掌握好刻瓷技艺,依靠自己的双手创造美好生活。在玉米皮编织技能培训班,张葆主动询问学员对依靠自己双手致富有没有信心时,康家会镇尚书会村妇联主席武爱林信心满满、激动万分地说:“有信心,编织和刻瓷,姐妹们都非常喜欢,两门手艺都想掌握,我相信我们能学好,能靠自己的双手勤劳致富。”张葆一行还现场参观了静乐县纪念改革开放四十周年剪纸作品展。在山西万国工坊服装加工园区,张葆详细了解了园区成立以来的服装生产经营、带动妇女就业、引领妇女发展等方面情况,并鼓励企业帮助更多富余妇女劳力在家门口实现就业。
  “大篷车”带着丰富多彩的活动,载着浓浓的关爱与希望,开进一个个贫困村,来到一名名妇女身边,成为了贫困妇女脱贫就业的流动课堂,成为了她们致富奔小康的“幸福快车”。忻州妇女姐妹搭上了“大篷车”,脱贫致富路上的底气更硬了、信心更满了、干劲更高了。一幅脱贫攻坚奔小康的忻帼画卷正在徐徐展开…… 











相关热词搜索:静乐 娘家人 大篷车

上一篇:忻州市妇联党总支开展“手拉手 奔小康”扶贫主题党日活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜