教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

人民银行繁峙县支行组织支付系统应急演练

2018-03-15 09:16:47 来源: 忻州网 作者:通讯员:侯永东 评论:0 点击:

核心提示:3月14日上午,人民银行繁峙县支行组织繁峙县新田村镇银行成功组织了一场支付系统大小额应急演练。

  忻州网讯 为提高金融系统支付清算运行人员对支付系统突发事件的应急处置能力,确保系统应急预案的可执行性,3月14日上午,人民银行繁峙县支行组织繁峙县新田村镇银行成功组织了一场支付系统大小额应急演练。

  本次应急演练针对支付系统出现故障时的设计场景,采取桌面应急演练的方式。演练开始前,人民银行制定了详细的应急业务演练流程,并与新田村镇银行营运管理部、科技部、办公室等相关结算人员明确了操作步骤;演练过程中,参与人员根据情景假设和预先设定的流程,对演练期间需要进行的工作和具体内容进行书面和口头的表述和演练,在一个小时内完成了全部演练工作,保证了各项应急措施顺畅及时,应急处置正确规范,演练达到了预期的效果。

  通过本次桌面应急演练,使金融机构支付清算运行人员进一步熟悉和掌握了应急处理流程,积累了系统故障应急经验,提高了系统故障处置能力,为确保繁峙县支付清算系统业务运行安全稳定打下了良好基础。

  支付系统包括大额支付系统和小额支付系统。大额支付系统是中国人民银行现代化支付系统的接入系统,是以电子方式实时全额处理跨行及跨区支付业务的应用系统,大额支付系统指令逐笔实时发送,全额清算资金。小额支付系统,是中国人民银行现代化支付系统的重要组成部分,主要处理跨行同城、异地纸质凭证截留的借记支付业务以及金额在规定起点以下的小额贷记支付业务(目前暂定为2万元〈含〉限额以下),实现不同地区、不同银行营业网点的资源共享。系统保持全天24小时连续不间断运行,提供跨行、跨地区代收代付业务的清算服务,可大批量处理一并发出的业务,全国“同城”,实现一户走天下。



相关热词搜索:繁峙 人民银行 应急演练 金融

上一篇:人行繁峙支行借“闹元宵”红火日精心组织国债知识下乡宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜