教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

二月二龙抬头 山西习俗大盘点!

2018-03-17 08:43:59 来源: 山西新闻网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  3月13日农历二月初二,是传统的龙头节,也叫青龙节,俗称龙抬头。提到二月二很多市民,尤其是年轻一代的人,立刻会想到二月二剃龙头的习俗。但是要问二月二山西除了剃龙头还有什么习俗?很多人不太清楚。其实


  3月13日农历二月初二,是传统的龙头节,也叫青龙节,俗称“龙抬头”。提到二月二很多市民,尤其是年轻一代的人,立刻会想到二月二“剃龙头”的习俗。但是要问二月二山西除了“剃龙头”还有什么习俗?很多人不太清楚。其实,传统习俗中,二月二是一个很重要的节日。
 
  二月二山西各地还有哪些习俗?为什么其他习俗渐渐都被人们遗忘,而“剃龙头”却被传承?3月12日,“龙抬头”前期,记者采访民俗学家《山西省志·民俗志》主编聂元龙,了解山西各地二月二习俗。
 
  “引龙”祈求风调雨顺
 
  “民间习俗大多数与农业生产和农耕文化有关,在民俗中,二月二是个重要的节日,有些地方有过完二月二才算过完年的说法。”聂元龙介绍,唐代就有二月二踏青、挑菜、拾菜的习俗,但是二月二“龙抬头”的习俗是明代以后才产生的。24节气的惊蛰过后就是二月二,惊蛰象征春雷初响,万物萌动,而过了二月二就意味着春天来临,一年的农业生产就要拉开序幕。
 
  古代农业生产靠天吃饭,而粮食的产量与降雨关系密切,老百姓都期待一年风调雨顺。“俗话说春雨贵如油,而民间传说中行云布雨都与龙有关,因此,每到二月二农耕开始时,民间的习俗都与龙有关。”聂元龙说。
 
  
二月二在山西最重要的习俗是“引龙”,在晋西北叫“司钱龙”,二月二早上太阳没出山以前,家家户户都要提桶到河边或井边取汲水。汲水时桶里放着铜钱,提上水后边走边洒,到家后将剩下的水倒入水缸,这样就把“钱龙”引回来了。引钱龙时不准说话,以免吓走钱龙。
 
  “引龙”的习俗各地稍有不同,原平一带,有的地方离水源太远,老百姓就选一棵大树或一块石头,用灶灰或草木灰围撒一圈,然后用红线拴一枚铜钱置入灰圈内,用绳子拴着铜钱,拉回家,而晋东南地区则是“撒灰引龙”。“无论哪种‘引龙’方式,都是为了祈祷一年风调雨顺。”聂元龙说。
 
  二月二吃的面食多与“龙”有关
 
  “山西大部分地区喜欢吃面食,平日里常吃的面食,在二月二的当天都有了讲究。”聂元龙介绍,比如山西人最常吃的面条,在二月二当天都会有个好听的名字“吃龙须”。吃粉条也会称为“吃龙须”或“挑龙尾”。
 
  有些地方二月二吃的饼叫“龙鳞饼”,而吕梁地区这天吃煎饼或葱油烙饼,称为“揭龙皮”。太原地区这天除吃烙饼外,还有吃水饺,叫做“吃龙耳”,也有人用饼卷上合菜吃,意谓合龙头。晋南这天则一定要吃麻花、馓子,谓之“啃龙骨”。“无论哪种面食,山西人都要想办法与龙联系,这与山西人对龙神的信仰有关。”聂元龙说。
 
  不过有个例外,在吕梁山区,二月二吃的面食就不带“龙”字。当地叫吃“枣山”。所谓的“枣山”是春节前做的人形面食。“枣山”在春节时供神,正月十五摆完火炉后,第二点在残火上烤,当地人相信正月十五火炉烤的“枣山”治百病,大人们把“枣山”的“身子”给小孩吃,而“头”则留到二月二早上给壮年男子吃,当地人说二月二吃“枣山”,犁地时碰不上石头,耕地时有力气。
 
  最具特色的习俗“背冰亮膘”
 
  在我省晋南的芮城县风陵渡镇的匼河村,在二月二有一种习俗最具特色。匼河村每到二月二会举办“三社典”古会。“三社典”上村民们把自家的珍宝都要展示出来,因此也叫“亮宝会”。在“三社典”上有一种习俗是号称“匼河二杆子”的“背冰亮膘”。一队壮年男子赤裸上身,腰系野藤或穿土布裤衩,身背铡刀、石磨和一大块冰,光脚列队缓缓行进。这种习俗相传始于战国时期。“这种活动与古代祈雨活动有着深厚的文化联系。”聂元龙认为,山西过去千百年来都是靠天吃饭,而水是农业的命脉,如果遇到干旱,农民的生活就无着落,干旱之年,人们为了感动神灵,不惜以自虐的行为呼唤上苍,祈求雨水降临,因此,留下了“背冰亮膘”的习俗。
 
  而二月二广为流传的习俗“剃龙头”也是为了帮助龙抬头,祈求龙行云布雨。此外,还有忌针线活,以免伤龙眼的习俗。
 
  为什么二月二山西有这么多不同的习俗,而大部分都被人淡忘,只有“剃龙头”广泛流传?“山西民俗大多与农业生产有着深厚的渊源,有的甚至直接产生于农业生产活动。”聂元龙认为,随着社会与经济的发展,现代文明必然会对传统文化造成冲击,同时,因为现代化农业生产,农民正在逐渐改变靠天吃饭的状况,加之城市化进程的不断发展,人们距离农业生产越来越远。
 
  因此,很多与农业生产有关的习俗渐渐被人们淡忘,仅在部分农村地区得以保留,一些类似“背冰亮膘”的习俗也渐渐演变为文化表演或体育活动。而与现代生活仍有关系的习俗,就像“剃龙头”,仍然在民间广为流传。

相关热词搜索:二月二,龙抬头,民间,习俗

上一篇:你知道吗?“惊蛰吃梨”的习俗跟山西有关
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化