教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

天池沟 最美乡村蕴藏着好多美丽的传说

2018-03-30 16:51:00 来源: 忻州网 作者:郝建华 评论:0 点击:

核心提示:寒冬腊月的冬天依然彰显出天池沟村的自然景,古民居古建筑历史悠久修建于明清时期,村里茂密的枣树树叶虽然飘落了但纵横交错的树枝盘旋在村里房屋脊梁上。

  天池沟村是我的家乡,春节前夕回乡探亲参加婚礼,见到了本家长辈们和同辈们,和家乡的亲人们亲切交谈谈家乡变化,同辈大哥郝清槐陪同我观看村貌,用手机拍下了家乡的美景。寒冬腊月的冬天依然彰显出天池沟村的自然景,古民居古建筑历史悠久修建于明清时期,村里茂密的枣树树叶虽然飘落了但纵横交错的树枝盘旋在村里房屋脊梁上,整洁的小院里堆放着金黄的玉米,院外墙壁下整齐的干树枝,为乡村山沟里增添了特殊的风景线。

  明清古民居古建筑虽然经历了岁月的流失,经过风雨的洗礼出现残桓断壁,但不失古建筑的风格,依然显得那么的庄严和庄重,热情好客朴实的村民,农家院里整洁利落干净飘洒着浓郁的乡村风味和情感。有的房屋院落已经没人住了,经了解有的是出外经商、有的是为了孩子上学离开家乡居住省城、五台城的。

  最为久远的古戏台粱檐上的木雕砖雕彩墨画为一体,历经多年风雨洗礼,风采依旧,古韵犹存。古戏台,其“工艺之精细、建筑之宏伟,堪称鬼斧神工”,令人叹为观止。

  天池沟村据老一辈流传是一块风水宝地,五台天池沟村地理位置处在四座大山底下,四座大山:东山、近山、雷公爷山、西南有石古山;四座大山流传于好多动人的传说故事。

  故事一 五台山的来历

  同辈郝俊芳根据老一辈流传下来的传说讲天池沟的故事:传说大天池先有天城寺后有五台山,天城寺里住着800和尚,大天池里有一块早种晚收的二亩地,这800和尚的生活就靠这二亩地,这块地每日早种上晚上就收割,是一块取之不尽用之不完的风水宝地供800和尚生活。这块宝地里深藏着一个聚宝盆,传说宝地里的聚宝盆被人发现偷走了,偷走后寄放在深山里准备择日取,可是等返回取聚宝盆时怎么也找不到,而是深山里忽然间栽满了满山的松树美极了,漫山遍野看不到头。这就是聚宝盆发挥的巨大作用,也就是现在的五台山。

  根据历史的传说结合郝清槐大哥的考证,天池沟村本身就是一块聚宝盆,家乡的土地地质土层肥沃的原因有以下几点:第一、土质好,天池沟的土层可以从沿途的崖上看清,最上层的沃土层下是形成五万计以上的黄土层,越往下看土层越来越红并夹间着含有古生物残骸的黑土层。据考证这些形成十万年以上的粘土层有几十米厚。这样的土层必然含有植物生长所需的各种营养成分。这是粮食好产量高的一个原因。第二、土质好的例证,古代这里是个水美、土肥、草木繁多,枢息着大量鸟兽鱼虾的湿地。土壤中自古以来就含有植物生长所需的氮磷钾和各种微量元素。这种湿地造就了这里的土壤。第三、地质结构特殊,这里的山是由火山岩——花岗岩和长石英;和水生页岩——蓝石片组成。火山岩是由地心深处的各种熔浆喷发而成。这种土壤既有地球深处的各种物质又有地表古今的物质,这些物质不仅含有植物生长所需的各种化合物和微量元素,也含有促进植物优化的各种特殊物质,这就进一步促进了这里粮食的品质优良。第四、气候条件的特殊,原因是这里地处峪地四周较高,气温一般比周边村庄高出1°—2℃。进入深秋别的地区出现了霜冻现象,这里气温仍在零度以上。这就保证了这里的农作物能够充分成熟,又进一步保证了这里的粮食质量。比如2013年秋收开始几天仅仅相距半华里的善文梁头上玉米全部冻死,而天池沟大石头弯的玉米仍无霜冻现象。气候的原因又促进了粮食的质量好、产量高。

  看的出古代这里是个水美、土肥、草木繁多,枢息着大量鸟兽鱼虾的湿地。土壤中自古以来就含有植物生长所需的氮磷钾和各种微量元素。这种湿地造就了这里的土壤。根据故事的传说实践证明得出结论:天池沟村的小米是上等品,是绝顶的好小米。胜过沁州黄。

  故事二 东山

  据历史传说:东山有风洞、水洞,历史流传腊有千千万、蜜有万万千,意思就是找见这个门就能找到洞里这么多好东西。

  故事的主人小时候和村里的同伴们都去过并亲身体验过,想探究有什么好东西。当爬到风洞口听到大风呼呼的响声,而且听到好厉害可怕。当你爬到水洞口听到水哗哗的流水声,好像要把你淹没掉。过去村民们去东山都是结伴而去,一人是不敢去的。

  故事三 郭泉山

  郭泉山坐落在天池沟村的北面,郭泉山是一座聚宝盆什么好东西都有。据说郭泉山沟里有个米汤瓮、醋瓮,米汤瓮里的米汤从外表看

  是黄色的,醋瓮里的醋看似红色的,但是用水瓢舀起来切都是清澈透明的清水,喝起来香甜可口。

  据说米汤是供周围村民办红白事业用的,只要有谁家办事业啥都能借出来,遵守规矩用完自动归还。但是时间长了有好多村民不遵守规矩只借不还,从此再也借不出东西了。

  至今,每年腊月初八村民还是到山上在米汤瓮打冰回来做红粥,打下的冰是一层一层的,做下的粥好吃。郭泉山沟里米汤、醋瓮水不流动,什么时候都是保持水平面。

  家乡的村民祖祖辈辈生活在这块肥沃的土地上,享受着大自然的美。同时这块土地培养出无数优秀人物,遍布祖国各地为国家做贡献。


天池沟村

相关热词搜索:五台 天池沟 传说 生活

上一篇:偏关“二月二”古会巡礼
下一篇:听,春天的声音

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化