教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

清明祭奠英烈 长城精神永存

2018-04-04 08:44:00 来源: 忻州网 作者:顾全罗 评论:0 点击:

核心提示:2018年4月3日农历二月十八清明节前夕偏关长城卫士顾全罗、贺文、徐光等组织了一次特殊的纪念活动,到偏关县老营镇史家圪台一个叫“双碑墕”的地方,祭奠明朝屯垦戍边将士英灵;祭奠在抗战时期黄树坪战役中牺牲的15名烈士。


祭奠黄树坪烈士

  春风送暖,万物勃发,2018年4月3日农历二月十八清明节前夕偏关长城卫士顾全罗、贺文、徐光等组织了一次特殊的纪念活动,到偏关县老营镇史家圪台一个叫“双碑墕”的地方,祭奠明朝屯垦戍边将士英灵;祭奠在抗战时期黄树坪战役中牺牲的15名烈士。

  上午,当所有人员驱车来到柏杨岭林场管护站,见到林场管护员和清明期间林区防火检查工作人员说明我们的来意,受到林场工作人员的赞扬并一致表示和我们一同前往祭奠为战死在长城上的英雄将士。在前往英灵墓时全体人员怀着对历史人物的敬仰,顶着六级狂风爬到山顶实现了偏关长城卫士、林场守护人员的心愿。

  发生在“双碑墕”的战斗是明朝中期,东胜弃守,明朝整体转入防御,盘踞在长城外游牧民族瓦刺部不断进攻。此次作战以梁游击,祁守备和全体官兵阵亡而告终!民间传说:镇守老营的两位将军平、瓷二将奉命出征,走到一个叫“青石崖”的地方,问手下这是什么所在?答曰此地叫“青石崖”两位将军心中就犯了嘀咕,这“平”的谐音是“瓶”;祁的谐音是“瓷”;“瓶瓷”遇到青石就碎啦,一个是玻璃一个是瓷器,“古时大将怕地名”,出师出征都要选个良辰吉日,封神演义中闻大师出征至“困龙岭”传说闻大师为真龙化身后果然葬身与此。梁祁孤师出征全军玉碎,此战震动朝野明朝兵部侍郎万恭著有“祭梁游击祁守备”文。

  我们到“双碑墕,现场被破坏的有点心残,两块被人在文革中砸碎拉回去碹窑,剩两块碑座和一块碑头,碑文无法得知?旁边有盗墓者挖的坑,我们大家合力把碑头扶起。因在林区,绝对禁火,摆果品、敬花圈、鞠躬、发言,经历450多年看望二位,偏关人民没有忘记英雄:英灵所在之地早已是偏关人民经几十年辛勤努力现已成才的柏杨岭10万亩森林和近年栽植于关河南北黄河岸边12万亩经济林。你们不仅在石砌长城、夯土长城、关城营寨堡、烽堠墩隘台生活过、战斗过、卒后绿水青山陪伴!

  黄树坪战斗发生在1944年,在抗日战争胜利的前夕。万恶的日寇从偏关的东、南、北三面合围塞北军分区。雁北军分区部分机关当晚驻扎黄树坪村,由于传讯失误、突遇强敌,加之雁北军分区用得以手枪为主、射程近、威力小,敌军都是长枪还有机枪、迫击炮等重武器?此战我方牺牲三十多人。在现场看到曾锦云、饶典训、谢礼荣三位烈士墓在左边,十二位烈士墓建在右边,一律面朝东,预示着解放全中国。(详情见笔者发表于偏头关、市政协抗日战争胜利七十周年专刊“烽火硝烟散尽的地方)……

  双碑墕、黄树坪战斗,一个是古代、一个是近代,一个是屯垦戍边、保家卫国,一个是民族独立、人类解放;他们的史迹同样悲壮、彪炳千秋,伴随着古老的长城、现代的森林长城、长城精神、天地永存、日月同辉!


双碑墕祭奠

祭奠黄树坪烈士

柏杨岭林场管护区合影

相关热词搜索:偏关 清明节 祭祀活动

上一篇:听,春天的声音
下一篇:清明,要彰显出“清洁文明”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化