教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

绿柳芳草晓寒轻 雪压枝头春意闹

繁峙县赵庄村赏杏花游记

2018-04-07 07:40:31 来源: 忻州网 作者:侯永东 评论:0 点击:

核心提示:4月4日,一场突如其来的大雪,纷纷扬扬降落在了黄土高原的晋北大地上,气温骤然下降到了零下五度,仿佛在一夜之间又回到了冰天雪地的隆冬季节。 前些天春意盎然欣欣向荣的美景一下子被冰封了起来,在被冻的瑟瑟发抖的时刻,我却为我们家乡的杏花忧心忡忡起来了。


 

  4月4日,一场突如其来的大雪,纷纷扬扬降落在了黄土高原的晋北大地上,气温骤然下降到了零下五度,仿佛在一夜之间又回到了冰天雪地的隆冬季节。 前些天春意盎然欣欣向荣的美景一下子被冰封了起来,在被冻的瑟瑟发抖的时刻,我却为我们家乡的杏花忧心忡忡起来了。那一片美丽的雪白,那些可爱的花朵在冰雪之中怎样了?思绪不由自主又回到了前几天去赏杏花的情景之中。我可爱的家乡--繁峙县赵庄村的杏花在早春的大地上那可算得上是独一无二的美景啊!

  春暖花开,风和日丽, 近日来闲遐无事的我,心血来潮,相约四位好友前去赵庄观赏杏花。开着车子便向赵庄出发了。汽车驶出热闹拥挤的县城,驶上乡村公路后,放眼望着空旷的田野,顿时感觉到一阵清静与惬意。每日繁忙的工作,巨大的压力,使我与几位好友都有未老先衰的感觉, 尽管我们都还非常的年轻。我们有说有笑边走边唱的,心情彻底放飞,顿时觉得无比的舒服与畅快。临近赵庄时,就已经感受到了扑面而来杏花独特的芳香气息。

  赵庄村,位于繁峙县城东北约五公里,是个约有三百户村名的小山村。村里的居民世世代代依靠村子背后的山上流下来的一股清泉,种植着传统的农作物和各种疏菜,祖祖辈辈过着自给自足的生活。自从上世界九十年代,村支书领着几位思想先进的村民,引进了通过嫁接技术改良的白水杏以来,白水杏的种植规模也逐年扩大,如今已经发展到了五千多亩果树,又通过政府富民政策的扶持,在全村所有村民的共同努力下,把白水杏做成了一个发家致富的产业项目,随着白水杏产量的逐年翻番,年轻一代的村民依靠互联网技术和物流业的配送,把水嫩甘甜多肉的白水大杏销往了全国各地,现如今的白水杏, 已然成为了繁峙县的一张地理名片。目前,正值农历二月中旬,晋北的气候,春光明媚,万物复苏,草长莺飞,是观赏杏花的最好时节。

  刚到村子边上,我们就听到了村子里的喇叭上播放着的一首山西名歌,“桃花来你就红来杏花来你就白......”顺着车子行驶的道路我们看到了杏花,那些雪白的杏花在粗壮树干的支撑下,沐浴着温暖的春光,竞相开放,把整个山村周围妆点成了美丽的童话世界,我们被眼前的景象惊呆了,那雪白的杏花满山遍野的开放着,整块的田地里、沟沟壑壑里、还有那山坡上,密密麻麻、层层叠叠,远远望去,一层压着一层,一浪高过一浪,这情景只能在赵庄这个把杏文化发挥到极致的地方才会看到。虽然我们都见过杏花,但那只是单颗树或是一片田地里的,总有些孤单寂寥的感觉。而赵庄的杏花却是神来之笔,那是一片杏花的海洋,目力所极的范围内,满眼里都是一片雪白的杏花,容不得你看到别的景致,那些侵占你整个眼球的杏花是无法想象出来的,那是实实在在通过眼球能撞击进到你脑海里的感觉,使你无法回避,无法躲闪,只能任由那一片片雪白的杏花排山倒海般的向你涌来。真是应了这首诗句:“红花初绽雪花繁,重叠高低满小园。正见盛时犹怅望,岂堪开处已缤翻。”诗兴大发之时,车子刚好驶到了停车场的入口,我急忙打方向左转进入了由石子铺成的停车场内。

  停车场面积约有半个足球场大小,我们下了车子,举目四望,停车场内非常干净整洁,五色石子铺的平整光滑,给我们一种空旷深幽的感觉。停车场四周也都被茁壮的杏树环绕着,挤满枝头的杏花迎风招展,露出迷人的微笑,象是在这里欢迎着每一位前来游玩的宾客。我们五人不约而同的来了一次深呼吸,感受那种沁人心脾的芬芳,清洗着我们每天过滤着汽车尾气和烟尘的肺腑,这种感觉太清爽宜人了!这时候听到村里播放的音乐又换成了“兰花花”,象是专门为了欢迎我们的到来而专选的歌曲。

  步行出了停车场,对面是一条用条石砌成的步行小径,小径穿过了一片茂密的杏树林,弯弯曲曲一直没着山坡向上延伸,尽头是山顶上的一个凉亭。在无边的杏花簇拥下, 远远望去,凉亭显得突兀孤寂,却又充满期待,象是一位婷婷玉立的少女翘首期盼她的心上人归来。我们顺着石板小路不知不觉就步入了花团锦簇的杏园中。进入杏园内才感觉到了热闹与欢乐,三五成群的游人在树丛里的花海中嬉闹,拍照游玩,欢声笑语不断,整个杏园都充满了活力和幸福。我们也不甘落后,纷纷拿出手机寻找合适的景物拍照留影,这个时候我们才算是近距离接触到了杏花,在靠近树干底部可看到有着含苞待放的花朵,朵朵艳红,而在树干中间部位的杏花,边缘略带红晕,五只花瓣也逐渐的伸展,包裹在中间的花蕊尖细白嫩,有几只蝴蝶和蜜蜂在中间飞来飞去,间歇的停在上面,更是一幅得的图画,更增添了灵动的画面,随着树干向上延伸,杏花的色彩由浓渐渐转淡,直至树头上的花朵就已经变成了雪白一片,迎着明媚的阳光看过去,无数圈光晕环绕包围,恰似人间仙境一般的美妙。“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。”宋代诗人杨万里的咏杏五绝在此刻是最佳的意境。

  我们沿着石阶继续向高处攀登,在半山腰的一个转弯处,猛然发现了一株长在石缝里的小杏树,虽然株高不足三十公分,的是周身却也已经开满了杏花,独自在一个角落里发着暗香,迎风招展。我们不禁感慨植物生长的神奇与顽强的生命力。随着高度的上升,视野逐渐开阔起来,等到我们爬上最高处的凉亭,向山下望去,整个杏园的美景全部呈现在我们的眼前。那种景象真是太壮观了,从山下的田地里一直延伸到目力所极的远山上,一层托着一层,炫烂的杏花向朵朵白云随风飘动,又如茫茫无际的大海里的波浪,一浪推着一浪向前涌动,杏林里游玩的人们就象是一叶叶扁舟,在浪涛中随波逐流,给人一种惊心动魄的感觉。视野再收回到我们置身的凉亭内,这座凉亭内部建造的特别宽大,这个亭子由八根粗大的红漆柱子支撑着,伞形的顶子上绘着连环的彩画,记录着赵庄人种植杏树的过程,历经许多的试验和磨难,他们克服了水、肥、气温、土壤等多种因素的困难,先由少数村民进行试种,等经验丰富后,再由点带面的把白水杏的种植做成了全村人的致富产业,带动了周边的十五个村子共同把白水杏产业做大做强并不断延伸产业链的故事。望着满山遍野的杏花,我突然感觉这个亭子更像是一个守护者,用他那健壮的身躯和有力的臂膀守护着这些娇嫩的杏花,守护着自己的家园,守护着这一方碧水蓝天,让祖祖辈辈在这片土地上繁衍生息,生活过的美丽、幸福、祥和、富强、自信。

  当落日的余晖照投射进凉亭的时候,整个村子都披上了一层淡淡的金色光晕,更增添了一份恬静与柔美,小山村里的上空也断断续续飘起了袅袅的炊烟,偶尔还能听到小羊“咩咩”的呼喊着羊妈妈归圈的声音,村子里的音乐又播放成了“张灯结彩”这首歌曲, 那欢快的旋律霎时间把我们都带回到了美好的回忆中去了,我们也依依不舍离开这个让人魂牵梦萦的热土,期待着大杏挂果成熟时节再来品尝那香甜可口的白水大杏!

  祝愿这些美丽可爱的杏花能够躲过这场冰雪带来的生死劫,能够带给我们更多的惊喜与神奇!!!

  二〇一八年四月五日

相关热词搜索:春意 芳草 枝头

上一篇:清明,要彰显出“清洁文明”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化