教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

茭杆杆、茭箭箭

2018-04-13 08:35:13 来源: 忻州网 作者:李玉生 评论:0 点击:

核心提示:一株高粱秋后成孰收获后,果实可酿酒、做醋,磨成面粉后,还可做成鱼鱼、拿糕等多种食物。茭子头与果实分离,可做成刷锅刷碗的刷子。茭箭箭可穿蒸饭的净箅,可穿成盖瓦瓮的拍拍。茭杆杆破开可编席子,可做畦栏和架稍。就是留在地里的茭茬检回家也可引火做饭。总之,高粱全身都是宝。


 

  高粱全身都是宝。

  一株高粱秋后成孰收获后,果实可酿酒、做醋,磨成面粉后,还可做成鱼鱼、拿糕等多种食物。茭子头与果实分离,可做成刷锅刷碗的刷子。茭箭箭可穿蒸饭的净箅,可穿成盖瓦瓮的拍拍。茭杆杆破开可编席子,可做畦栏和架稍。就是留在地里的茭茬检回家也可引火做饭。总之,高粱全身都是宝。

  可惜,曾经和我相依为命的高粱如今却不多见了。

  最初和我肌肤亲密结触的当属席子了,席子编织有两种材料,一是苇子;二是茭杆。茭杆不如苇子结实耐用,而我家只能买廉价的茭杆编的席子。母亲就是在光席片上生下我,而我几年的幼儿生活也只能光着屁股在席片上翻身滚爬,席片磨光了我的肌肤,我的肌肤里也留下了席片亲吻的痕迹。席片还可做成筒子,用来围屯粮食,秋后分了粮食又没放处就用高粱杆皮编的筒子围起来放。我家院本不大,养着猪、喂着鸡,春天还在院里开畦种菜,为防鸡啄青菜,就用茭杆杆四周围起来,用绳索绑了,结实不易损坏。小时候,常跟母亲到自留地里架莲豆,用的就是茭杆,茭杆立体搭架,莲豆顺架上串,易生长,便采摘,茭杆张扬了莲豆的风采。莲豆也显示了茭杆的作用。

  而给我童年留下美好印象就数茭箭箭了。

  茭箭箭用途很广,可以穿净箅、可以穿拍拍,还可插鸟笼、糊风轮。从我记事起,每到逢年过节,就见母亲坐在光席片的炕上在如萤的煤油灯下穿拍拍,母亲一针一线把茭箭箭十字走向穿在一起,然后按照瓦盆等器具的大小用菜刀裁圆,裁下的下脚料就是我的玩具。我把十厘米长短的茭箭箭穿在一起,一穿一长串,然后拴在一根茭杆杆上,用手举着迎风奔跑,虽然声音不及常买的圪嘣、拔拉鼓的清脆悦耳,但它随风发出的如风铃一样的辟哩啪啦的声音,一样鼓满了我童年的欢乐。就是这串茭箭箭,上学时还真派上了用场,学10以内数、20以内数及其加减法,茭箭箭做了很好的教具。它和我一起数数,一同加减,和我一起相依为命,在它的帮助下,我很快学会了十以内二十以内的算术运算。

  制作风轮也离不开茭箭箭,风轮分独轮、组合两种,制作的材料:梅红纸十厘米见方,一根茭箭箭,外加浆糊等。那时候家穷,就是一张小小的红纸,也只有过年糊窗户时才有。风轮糊好后,而我又不便出去跑动,我就把它插在窗台的缝隙里,随着习习春风徐来,风轮便有了生命一样旋转起来。风轮发出唿唿的声音就象我鼓满风帆的脚步,快乐的成长。等帮母亲做完营生,我便疯了一样跑上街头,我的跑动的脚步助长了风轮的信心,风轮载着我童年的欢乐自由的转动, 转过了春、转过了夏,一年又一年,我便渐渐长大。

  如今,岁月的风沙早已淹没了曾经鲜活的生命,童年的脚步也只有靠回忆对接和粘链。一切陈杂剔脱以后,茭杆杆、茭箭箭却留在了我生命的底层,我翻捡开来,贫穷却也富有;单调却也丰富。我回忆茭杆杆、茭箭箭,就是重温我的童年。可惜,我的童年不再有,丰富多彩的玩耍不再有。有的只有美好的记忆来慰籍我空碌碌的心灵了。

相关热词搜索:高粱 食物

上一篇:绿柳芳草晓寒轻 雪压枝头春意闹
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化