教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

天下大事 必作于细——国网青年的工匠精神

2018-06-01 08:19:10 来源: 忻州网 作者:杜瀚坤 评论:0 点击:

核心提示:工作就是一种修行,工匠精神并不仅仅代表着机械重复,其实它有更强大的内核,更深远的意义。它代表着一个人,一个企业,一个民族,一个国家,一个时代的气质:坚定、踏实、精益求精。而国网青年身上就有这种宝贵的精神气质。从国家电网例行工作:春检,就可见一斑。


技能培训

  圣人老子曾言:“天下难事,必作于易。天下大事,必作于细”。这是对于现代国网青年的“工匠精神”一句极好注解。

  工作就是一种修行,工匠精神并不仅仅代表着机械重复,其实它有更强大的内核,更深远的意义。它代表着一个人,一个企业,一个民族,一个国家,一个时代的气质:坚定、踏实、精益求精。而国网青年身上就有这种宝贵的精神气质。从国家电网例行工作:春检,就可见一斑。

  工匠之术,在于积累。为了给春检工作做好充足的准备,刚刚入职没多久的他们便像是茂盛的根系,贪婪地从前辈身上汲取着经验,从书籍当中汲取着知识,从案例当中汲取着教训,不断化作自身成长的养分,只为拥有坚实的臂膀,可以撑起春检工作的责任和重担。


竞赛比武

  为了拓展专业技能,更好地迎接春检工作,变电检修室组织开展了一次检修试验专业的技能培训比武,青年员工踊跃参与,参赛人员平均年龄在36岁以下,从先期的统筹安排,组织策划,再到技能培训,赛场布置,最后的技术比武,竞赛总结,时时刻刻活跃着青年员工的身影。废寝忘食地学习专业知识,起早贪黑地锻炼实践技能,他们用自己的汗水浇灌出胜利的果实,为春检的到来做好了万全准备。

  工匠之行,在于精细。春检工作,如期而至。别人总认为,电网工作是个苦活儿,累活儿,殊不知更是个精活儿,细活儿。精致精细,执着专一。


变压器吊罩

  就拿2018年5月25日忻州供电公司变电检修室,对神山110kV变电站2号主变进行吊罩工作来说吧。神山110kV变电站2号主变油色谱分析总烃过高,内部可能存在故障点,经过专业组织研究解决方案,最终确定要对变压器本体进行吊罩工作。这一工作,庞杂繁复,不仅要寻找排除设备故障,更防止外壳起吊过程中的意外发生,是对青年员工工作技能的一次检验。

  25日一大早,大家便驱车赶往现场,在交代完现场安全作业情况后,在工作负责人的带领指挥下,青年员工积极配合师傅前辈做前期的准备工作:放油,拆除螺栓,拆除变压器套管和散热器等配件……一系列准备工作下来,大家早已汗流浃背,而毒烈的日头开始炙烤着大地。


安装变压器配件

  顾不上休息,擦擦早已被汗水浸透的脸,便开始了起吊工作。这一工作,犹如庖丁解牛,虽然纷繁复杂,但却是个精细活儿,沉重的外壳要绝对避免触碰到脆弱的内芯,起吊过程中两者最近处只有几厘米,一阵风,一个小小的晃动都会有可能将故障等级升级,大家的心都随着外壳的升高而悬了起来。

  在外壳起吊后大家一处处排查设备故障,青年员工们在老师傅的带领下,就像是外科大夫一样,诊断设备病灶,查找设备缺陷,寻找故障点,对变压器铁芯进行检测,同时检查变压器引线,分接开关接触部位是否良好,对可能引起变压器油产生气体隐患进行排查,终于在变压器B相接线端子上找到了故障原因,一处不到一厘米的破损放电点。华灯初上,工作终于结束,大家伙儿才端起了早已凉透的加班餐。披星戴月,只为电网安全。

  《尚书.大禹谟》有云:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”岁月如歌,青春无悔,不负韶华流光,何需朝花夕拾?春检现场繁忙时,国网青年敢亮旗!怀匠心,践匠行,做匠人。这是国网青年员工锲而不舍的精神追求,摒弃浮躁、宁静致远、从容淡泊。坚守“初心”,一切“走心”,工作“精心”,观察“细心”,操作“用心”,才能用电“放心”。国网青年用自己的实际行动,践行着自己的使命,履行着自己的责任,努力超越,追求卓越,为国网的未来燃烧着自己的青春。


加班餐

相关热词搜索:忻州 供电 工匠精神 工作

上一篇:5.20让爱生辉的日子
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化