教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

青岛农业大学立足科技支农 聚焦乡村振兴

2018-08-17 16:40:16 来源: 忻州网 作者:李尤 张巧 贾涵茜 宋好一 评论:0 点击:

核心提示:7月24日,青岛农业大学经济学院(合作社学院)“探索农村致富之路,助力齐鲁乡村振兴”赴山东高密社会实践调研团为期十天的调研活动圆满落幕,成员们与雷家庄村村民挥手告别,相约下一次再见。

  7月24日,青岛农业大学经济学院(合作社学院)“探索农村致富之路,助力齐鲁乡村振兴”赴山东高密社会实践调研团为期十天的调研活动圆满落幕,成员们与雷家庄村村民挥手告别,相约下一次再见。

  调研的最后一天,队员们与当地村委领导合影留念 李尤/摄
 

  情系脱贫 助力三农

  “探索农村致富之路,助力齐鲁乡村振兴”赴山东高密社会实践调研团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“乡村振兴战略”为引导,推进知识青年走进乡村,发扬优良校风学风,展现当代大学生昂扬向上的精神面貌,打造乡村振兴的齐鲁样板。调研团通过实地走访的形式,结合周边村落发展状况及当地政策支持,深度调研雷家庄村资源禀赋及产业结构,为雷家庄村的发展提供数据支撑。同时充分发挥所学专业优势,普及合作社知识,结合实证研究成果,为雷家庄村做出分阶段可行的产业规划建设建议,改善当地的经济发展现状,助力高密乡村振兴战略的实施。

  调研团在雷家庄村进行走访调研。团队成员分工合作,采用问卷与访谈相结合的方式,从村民的家庭收支、土地经营状况、对合作社的了解情况等方面进行调查,亲切询问日常生活的基本情况,收集样本数据,获取第一手资料。在专业老师的指导下,及时将数据录入保存,总结记录典型案例,每天召开团队会议,讨论调研过程中发现的问题,集思广益,寻找有效的解决措施。

  实践队员与村民交谈,了解情况 宋好一/摄
 

  通过走访调研,队员们发现雷家庄村目前产业发展滞后,产业结构单一,青壮年劳动力流失严重,老龄化、空心化问题突出。比外,基础设施匮乏,文化、卫生设施条件差,村服务质量不高,交通不便,娱乐设施缺乏,村庄建设混杂,缺乏规划,农民房屋分布杂乱无章,严重制约着雷家庄村的经济发展。

  精心规划 展望未来

  立足当地农村的发展现状,在调研山东——高密市醴泉街道雷家庄乡村振兴调研实践活动座谈会上,学院院长李中华按照国家和地方关于乡村振兴的战略部署,提出雷家庄乡村振兴的“五年计划”:

  高密市领导与青岛农业大学经济学院(合作社学院)领导老师在乡村振兴调研座谈会上积极交流,探索方法。 宋好一/摄

  第一年,实施一村一品计划,打造特色产业,突出品牌优势。以辣椒为主导,成立家庭农场,对内流转小规模土地,对外寻找经售商承接订单,预计在1-2年内最大限度地获取高于种植传统作物的利润收入,为后期产业结构的规模调整打下基础。

  第二年,调整产业结构。由村委牵头成立合作社,整合村内耕地资源,吸引村里的土地大户入社,引导进城务工而土地闲置的农户将土地托管或流转给合作社,在合作社内部实现统一规划、统一机耕、统一技术、统一种苗、统一销售、统一品牌的六统一,开展无公害、绿色、有机农产品认证,计划在3-5年内成功注册农产品原产地地理标志。

  第三年,进行品牌塑造工程。利用合作社品牌,开展多元化业务,在辣椒的生长周期外,开拓种植其他的水果和蔬菜作物,拓展农作物产品品种,增加市场竞争力,塑造一个种类丰富,有地域特色的品牌。

  第四年,进行三产融合发展。建造一个有辣椒特色的主题餐厅及宴会厅。建立光伏大棚,发展成有一定影响力的、专业性的辣椒科普和种质资源基地。开发休闲项目,建设果蔬园区,设计推广文化创意产品。

  第五年,进行社区改造项目。对社区进行划区规划,打造乡村风土怡情的特色民宿村庄。在实现社区开发和建设的基础上,把雷家庄打造成为独一无二的中国美丽乡村。

  在五年内向着生产方面集约高效、生活方面宜居适度、生态方面可持续发展的方向努力,最终将雷家庄打造成生态、生活与生产三者相互融合、共同发展的“三生”农业示范村。

  造福一方人,助推脱贫梦。调研团将以饱满的热情、高昂的斗志,持之以恒,致力乡村振兴,为雷家庄村的发展提出建设性意见和建议,为打造乡村振兴的齐鲁样板贡献一份力量。

相关热词搜索:农业大学 青岛 乡村

上一篇:随笔:《回乡》
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化