教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

我带儿孙挖苦菜

2018-08-21 09:00:08 来源: 忻州网 作者:罗青山 评论:0 点击:

核心提示:中午时分,我们已经挖了3袋苦菜,看着孩子们满身的泥土,手上粘满了暗绿色的苦菜奶汁,我想起一位伟人说的一句话:“教育要从娃娃抓起”。是啊!培养优良的下一代是百年大计,是实现“中国梦”的基础,是解决饥不饱腹,振兴民族,强国富民的根本。


 

  4月中旬的一个星期天,春风轻拂,阳光明媚,高寒地区迟来的春天,更加让人倍感温暖,心旷神怡。这一天,我们全家决定回老家挖苦菜,一大早我和老伴准备好挖苦菜的铁锹、铲子,装苦菜的塑料袋。8点钟,我和儿子、儿媳、孙女乘一辆汽车,老伴、女儿、女婿、外孙女乘另一辆车。全家8口人,浩浩荡荡向我的老家----神池县贺职乡罗家洼村进发。9点钟,我们回到了阔别几个月的老家,站在高高的山头上,呼吸着清新的空气,眺望着初春的景色,淋浴在春天的温暖中,使人深感大自然的伟大、小山村的美丽。

  休息一会儿后,我们开始挖苦菜,挖前我宣布了一条纪律,不准到种上庄稼的地里挖,以防踩坏幼苗,只能到弃耕地和田埂上挖,不等我的话落音,5岁的外孙女、4岁的孙女,吹呼跳跃着奔向地里,看着孩子们兴高采烈的身影,听着他们稚嫩的呼喊,我的思绪回到了我的儿时。

  在我4、5岁的六十年代,正赶上国家困难时期,糖菜半年粮是那个时代每一户村民的真实写照。记得,当年我跟着久病的母亲,拖着饥饿发软的身躯,到地里挖野菜。村前地里的野菜已被饥肠辘辘的人们挖空了,只好到远离村庄2、3里地的地方去挖,看到野菜精神一振,向饿狼一样扑过去,抓起来就往嘴里塞,那个香甜,那个充实,比现在的山珍海味要好吃的多。大嚼一顿后,才开始往箩筐里挖,什么苦菜、蒲公英、灰菜、野蒜……全挖到筐里,成为救命之粮。

  “‘姥爷’‘爷爷’,看我们挖了多少苦菜”,外孙女、孙女每人抓着一大把野菜兴高采烈地向我跑来,“好,好,真棒”我边夸赞,边伸出大拇指。可一看孩子手中的苦菜,我哭笑不得,两个孩子手中的野菜,真是“鱼龙混杂”,什么“艳艳菜”、“扎梨苗”都有。但我没有责怪孩子,一是孩子们还小,辨别能力不强;二是能从小培养她们热爱劳动,能体验劳动之苦,享受劳动带来的乐趣,足矣。

  我们边走边挖,来到一大片弃耕地里,“爷爷,看好多的苦菜”,两孩子惊喜地跑过去,边跑边张着两只小手,像要展翅飞翔的小鸟。看着那一片片、一滩滩、一棱棱又嫩又绿的苦菜展现在眼前,我们很高兴,弯腰蹲下挖起来,我边挖边给孩子们“忆苦思甜”,“爷爷小时候连苦菜也吃不饱,常常饿着肚子上学”,外孙女仰着可爱的小脸,天真地问:“姥爷,吃不上苦菜,你还不能吃肉?”于是,我又给孩子们讲了过去生活的艰辛,现在生活的幸福,告诫他们幸福生活来之不易,要好好珍惜,看着孩子们似懂非懂的小脸,我想只要从小抓教育,长大了她们自会明白的,要循序渐进,不能急于求成。

  中午时分,我们已经挖了3袋苦菜,看着孩子们满身的泥土,手上粘满了暗绿色的苦菜奶汁,我想起一位伟人说的一句话:“教育要从娃娃抓起”。是啊!培养优良的下一代是百年大计,是实现“中国梦”的基础,是解决饥不饱腹,振兴民族,强国富民的根本。

相关热词搜索:苦菜

上一篇:青岛农业大学立足科技支农 聚焦乡村振兴
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化