教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

过年必知:忻州网教您如何正确挑选炒货!

2018-01-22 09:13:33 来源: 忻州网 作者:本网综合 评论:0 点击:

核心提示:随着春节临近,坚果炒货是很多家庭必备的年货,如何购买坚果炒货呢?跟着忻州网了解一下吧!

  随着春节临近,坚果炒货是很多家庭必备的年货,如何购买坚果炒货呢?跟着忻州网了解一下吧!

  购买时一看二闻三少量

  坚果对人体的好处不言而喻,不过,如果买到含有黄曲霉菌的产品可就得不偿失了。黄曲霉菌是一种容易在种子类食物中滋生的霉菌。黄曲霉菌最适宜生长的温度为26℃至28℃,温度越高,黄曲霉菌生长越快。而一旦在28℃至33℃的温度,湿度在80%至100%的环境中,黄曲霉菌很快能分泌毒素。这些霉菌还喜欢在果仁和含油的种子内生长,花生是最容易感染黄曲霉毒素的食品之一,此外,玉米、大米、小麦、豆类、坚果类、乳及乳制品等均有被黄曲霉毒素污染的可能。在购买坚果和炒货时一定要掌握“一看二闻三少量”的原则,首先肉眼观察有无霉变,其次要闻闻有无霉味等异味,最后切记不要一次性大量购买。

  此外,由于黄曲霉毒素多存在籽粒的表面,食用加工前,能够洗涤的,要充分搓揉淘洗,去除种子表面的毒素。 合理储存避免变质 除了购买时需要注意外,食物在家中的储存及食用习惯对远离黄曲霉毒素也非常重要,否则即使买到了合格的产品,过段时间食用时却成了危害健康的食品。

  口感重的炒货要慎选

  虽然市场上的多数炒货食品可以放心选购,但选购时还是有些事项要记住。首先要优先选择正规商店和超市购买炒货。其次要注意查看产品的标签标识,检查包装是否有破损。要注意查看包装上是否标有食品名称、厂名、厂址、生产日期等内容。再次,要谨慎购买经过黄梅季节或夏季的炒货食品,因为经过高温、高湿环境后,炒货食品中的油脂容易发生氧化变质,产生异味。

  尤其需要提醒的是,不要购买口感重、味道甜的产品,这些产品很有可能添加了超量的甜味剂等非食品原料,过多食用对人体健康无益,应尽量选择原味的炒货。除了要小心坚果里是否有黄曲霉菌外,如果买回放置一段时间后,坚果有不新鲜油脂的味道即哈喇味,说明其中可能有较多油脂氧化产物,不仅营养价值大打折扣,而且油脂氧化产物可能促进衰老。这种坚果最好弃而不吃。坚果如果短时间吃不完,要分装到小袋放进冷藏室甚至冷冻室中,才能长时间保存。特别是那些已经去壳、切碎的坚果,最容易变质。

相关热词搜索:忻州 春节 年货 购买

上一篇:忻州:百名数码摄影人欢聚一堂 共同回顾十年发展历程
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜