教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:36年前年货清单 看时代大变迁

2018-02-09 16:57:02 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:猪肉、蛋品、烟、茶、瓜子……花上几十元,就能让全家人过个年味十足的中国传统春节,你信吗?当然,这得把时间发条往回拨,回到36年前——1982年。近段时间,网上流传着一张某市1982年春节的年货供应清单,这张泛黄的年货供应清单,真实地反映出当时城市居民过春节的点点滴滴,不知不觉中,也将人们的思绪带回到了那个遥远的年代。


 

  忻州网讯 猪肉、蛋品、烟、茶、瓜子……花上几十元,就能让全家人过个年味十足的中国传统春节,你信吗?当然,这得把时间发条往回拨,回到36年前——1982年。近段时间,网上流传着一张某市1982年春节的年货供应清单,这张泛黄的年货供应清单,真实地反映出当时城市居民过春节的点点滴滴,不知不觉中,也将人们的思绪带回到了那个遥远的年代。

  供应单如下:

  鱼:每人一斤,

  鸡蛋:每户三斤,

  鸡:每户一只,

  牛肉:限回民粉丝每人二两,

  豆腐:每人二十八块,

  大葱:每户二斤,

  白糖:每户三斤,单身一斤,

  卷烟:每户二十五盒,单身四盒,有:恒大、烟斗、战斗等

  酒:每户一瓶

  食油:每户一斤,

  麻酱:每人一两,

  站米:每人三斤,

  富强粉:每人三斤,

  黄豆:每人一斤,

  蚕豆:每人一斤,

  江米:每人一斤,

  杂豆:每人半斤,

  花生:每人六两,

  葵花籽:每人半斤

  也许在现代人看来,这份年货供应清单很寒酸,但在当时却都的凭票才能购买。上世纪80年代初期,国家还是计划经济时期,物质供应十分紧张。即便如此,到春节时,家家户户还是要竭尽所能备足各种年货,平日里难得上几次餐桌的鸡鸭鱼肉成为年货里的重头戏,引得往日“油水”不足的孩子们垂涎欲滴,那种对过年的期盼恐怕是如今的孩子所体会不到的。当时光走到上世纪90年代,人们的生活得到了极大的改善,买肉也“喜瘦厌肥”了。小到用来招待来家中拜年客人的南北炒货和各色水果,大到年夜饭饭桌上的鸡、鸭、鱼肉,过年前似乎不把冰箱塞得满满当当就不算是做好了过年的准备。进入21世纪后,大家对于年货的品质化、时尚化、健康化的需求愈发的强烈,大鱼大肉早就不是人们所追求的,健康、绿色蔬菜成了人们的新爱,备年货的时候,蔬菜水果占了很大比重,市场上反季节蔬菜品种齐全、应有尽有。特别是近两年来,各大电商网站都在推出自己的“年货节”,品种之丰富,可以说只有你想不到,没有你买不到。从过去年货紧俏凭票供应,到现在品种齐全;从猪牛羊鸡鸭鹅海鲜,到绿色蔬菜有机食品,层次提高了,却再也感受不到小时候过年的年味儿了,连孩子也不会像我们小时候一样兴奋地盼望春节的到来,因为他们吃穿用都不愁每天的日子都像过年一样,所以过年就变得不像过年了。
  随着“年”的脚步越来越近。人们都说,如今的年味和往年比起来似乎越来越淡了,但是大街小巷置办年货的喧哗人流,依然能让你体会到与平日不一样的味道和气氛。

某电商平台的年货节活动

市民自由购买年货


市民在超市内选购年货

如今,这些年货已经不限量供市民选购


 

相关热词搜索:年货 电商 平台

上一篇:2018忻州第二届少儿春晚将于2月11日晚8:30在忻州综合频道首播
下一篇:忻州市大气污染治理取得阶段性成效 空气质量综合指数全省第三

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>