教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市大气污染治理取得阶段性成效 空气质量综合指数全省第三

2018-02-11 20:30:49 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:2月11日下午,忻州市召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理阶段性成效新闻发布会,并就有关问题进行发布。

 
  忻州网讯 大气污染问题一直是全市人民深切关注的热点问题,忻州市2017-2018年秋冬季大气污染防治工作开展情况怎样?全市散煤治理工作情况如何?强化面源污染防控方面采取了哪些措施?2月11日下午,忻州市召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理阶段性成效新闻发布会,并就有关问题进行发布。新闻发布会由忻州市新闻办公室主任张多年主持,忻州市环保局副局长梁宣林对我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动阶段性成果进行通报。
 
  为做好秋冬季大气污染防治工作,切实改善环境质量,解决群众身边的环境问题,推动经济结构加快转型升级,忻州市委、市政府安排部署了2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。截止2018年2月2日,通过125天的攻坚行动,阶段性达到了省政府下达我市PM2.5平均浓度同比下降35%、二氧化硫平均浓度同比下降35%、重污染天数同比下降30%的目标要求。全市环境空气质量明显改善。

  2017年是我国《大气污染防治行动计划》的收官之年。五年来,通过全市上下的共同努力,忻州市圆满完成了省政府下达的PM2.5和PM10分别下降20%和10%的目标任务。2017年本年度,受华北地区大范围静稳、逆温等不利气象条件的影响,忻州市尽管环境空气质量综合指数全省排名第3,但仍未达到省政府下达的我市PM2.5平均浓度不超过53微克/立方米、优良天数比例达到72.5%(265天)以上的年度目标任务要求。环境空气质量改善面临的形势仍十分严峻。
 
  据忻州市环保局副局长梁宣林介绍,忻州市大气污染治理主要工作完成情况为,在散煤污染综合治理方面,大力推进“煤改电”“煤改气”和集中供热等清洁能源替代工程,以及在忻州城区划定了约150平方公里的高污染燃料禁燃区,同时强化劣质煤管控。
 
  在燃煤锅炉治理方面,截至2017年10月31日,全市列入淘汰计划的632台燃煤小锅炉已全部淘汰; 296台燃煤锅炉完成了提标改造。
 
  在“散乱污”企业整治方面,全市共排查“散乱污”企业281家,已全部按照“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品)要求关停取缔。
 
  在无组织排放治理改造方面,对全市53家企业存在无组织排放的节点、位置、排放污染物种类,进行了统计落实和改造。
 
  在重点行业综合治理方面,一是完成了山西鲁能河曲电厂1#、2#机组,神华神东电力山西河曲发电有限公司1#、2#机组,忻州广宇煤电有限公司3#、4#机组的超低排放改造任务。二是全市346座运营加油站、4座储油库和134台运输汽油、柴油的罐式车已全部安装了油气回收治理设施。三是积极淘汰煤炭行业落后产能,完成了今年煤炭行业化解产能150万吨的任务,关闭了原平市石豹沟煤矿奇村井田、山西忻州神达安茂煤业有限公司、大同煤矿集团同轩金海煤业有限公司等3座煤矿。四是完成了山西天宝集团新能源有限公司和原平市宇峰起重运输机械有限公司两家企业的挥发性有机物治理。五是对全市范围内焦化、电力等九大行业119家企业实施了达标治理。六是对全市15家排气口高度超过45米的高架源企业和26家有20蒸吨/小时以上燃煤锅炉的企业安装了自动监控设施,进一步强化了对重点污染源的监管。
 
  在推进实施排污许可管理方面,按照国家环保部排污许可证新的核发要求,忻州市共为9家火电企业、1家造纸企业、2家焦化企业、10家水泥及其制品企业发放了排污许可证,为重点企业的监管和排污税的征收提供了依据和支撑。
 
  在严控移动源污染排放方面,一是先后淘汰黄标车17951辆,除个别车辆司法扣押外,黄标车已全部淘汰。二是全市储油库、加油站于2017年10月1日起全部供应符合国六标准的车用汽柴油,基本完成国六油品的质量升级任务。三是公安交警、交通、公路等部门,在大型货车通行道路、物流货运通道联合组织开展了综合执法工作,严查各类机动车违法行为,以施工工地为重点,加大了工程机械污染查处力度。四是借鉴临汾市经验,我市也组建了公安交警环境监察队伍,强化对机动车、散煤治理、物料运输等过程中大气污染行为的道路管控和查处力度。五是对全市渣土运输车辆和商砼车进行了环保密闭装置和密封罩改造,从根本上解决了渣土运输车和商砼车运输过程中物料抛撒扬尘污染的问题。六是将非道路移动机械列入管控范围,强化了对挖掘机、铲车等非道路移动机械污染物排放的管制。
 
  在深入推进工业企业错峰生产与运输方面,2017年10月16日,制定下发了《忻州市2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》,对全市70户企业错峰生产提出了明确要求。随后,组建了10个督查组,对秋冬季工业企业错峰生产情况进行不定期督促检查。

  在建设完善空气质量监测网络体系方面,全市14个县(市、区)已全部建成包含二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧六项参数在内的空气质量自动监测站点,其中忻州城区建成3个、县级建成28个。

  在应对重污染天气方面,一是重新修订了《忻州市重污染天气应急预案》,确定了244家重污染天气停限产减排企业,并细化了“一厂一策”减排措施。二是完善了重污染天气监测预警平台功能,具备了3天的精细化预报能力和7天潜势分析能力,为及时有效进行重污染天气预警预报提供了保障。三是加大对重污染天气应急减排措施落实情况的执法检查力度,并通过电视、网络、报刊等媒体进行宣传,起到了极大的震慑和警示作用。

  发布会现场,媒体记者就市民关心关注的热点问题进行了提问,与会领导一一作了解答。
 
 
出席新闻发布会的领导

相关热词搜索:

上一篇:忻州:36年前年货清单 看时代大变迁
下一篇:忻州《城变》宣传片震撼出炉 家乡巨变值得我们骄傲

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜