教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州电动车管理条例5月1日实施 电动车“开飞机”的时代结束?

2018-04-16 14:41:22 来源:晨报忻州 作者: 评论:0 点击:

核心提示:为了加强电动车管理,维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命、财产安全,根据有关法律、法规的规定,结合忻州市实际,5月1日起,《忻州市电动车管理条例》正式实施。

  为了加强电动车管理,维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命、财产安全,根据有关法律、法规的规定,结合忻州市实际,5月1日起,《忻州市电动车管理条例》正式实施。

  其实,忻州城区电动车行驶乱象大家是有目共睹的。尽管忻州市从2015年开始集中整治非机动车逆行、超速、随意穿行等交通违法行为,经过通过3年多的整治,取得了明显的效果。但仍有少部分市民存在侥幸心里,认为出事几率小,仍然存在交通违法行为。

  今天,晨报记者罗列了忻州城区存在的个别电动车的违规驾驶现象。同时,就忻州市即将出台的电动车管理条理的一些与市民密切相关的内容进行重点划分。目的是在忻州全力推进全国文明城市的过程中,让每位交通驾驶员都懂法、知法,做一个城市文明法的驾驶员。

  1 新旧电动车上牌日期是这样的

  《条例》明确,条例所称的电动车,是指电动自行车,二轮电动车,电动轮椅车,三轮电动车,小型低速电动汽车,符合国家安全技术标准的非机动车。

  《条例》明确,二、三轮电动车、小型低速电动汽车实行登记管理制度。电动车自购车之日起三十日内,应当向当地公安机关交通管理部门申请车辆注册登记。

  《条例》明确,对本条例实施前购买的二、三轮电动车、小型低速电动汽车,应当自本条例实施之日起六个月内办理登记手续;对本条例实施前购买的不符合国家标准的电动车实行备案登记,设定过渡期限为五年,超出过渡期限的电动车一律不得上路行驶。

  《条例》明确,第十四条电动车所有人应当持下列材料到公安机关交通管理部门申请办理注册登记:

  (一)所有人的身份证明;

  (二)购车发票等车辆来历证明;

  (三)整车出厂合格证明;

  (四)法律法规规定应当提交的其他证明、凭证。鼓励电动车所有人购买相关保险。

  2 电动车驾驶人需年满在16—18周岁

  《条例》明确,电动车驾驶人应当符合以下条件:

  (一)驾驶电动自行车、二轮电动车,应当年满十六周岁;

  (二)驾驶电动轮椅车,应当持有残疾人证明或者老年人证明;

  (三)驾驶三轮电动车,应当年满十八周岁,并取得机动车驾驶证(D);

  (四)驾驶小型低速电动汽车,应当年满十八周岁,并取得机动车驾驶证(C3)。

  3 这些电动车驾驶人不得饮酒驾车

  《条例》明确,第二十六条电动车驾驶人应当遵守下列规定:

  (一)遵守交通信号、标志、标线的规定,服从公安机关交通管理人员指挥;

  (二)遵守通行区域、通行时间的管理规定;

  (三)需安装号牌的电动车在规定位置安装统一号牌并保持清晰、完整,不得套用、挪用其他号牌,不得故意遮挡、污损号牌;

  (四)电动自行车、二轮电动车、电动轮椅车应当在非机动车道行驶,在机非混合道路上,应当靠右行驶。三轮电动车、小型低速电动汽车应当在最右侧机动车道行驶;

  (五)电动自行车、二轮电动车、电动轮椅车最高时速不得超过十五公里。三轮电动车、小型低速电动汽车最高时速不得超过四十公里。限速标志、标线低于上述规定的,按限速标志、标线行驶;

  (六)饮酒后不得驾驶三轮电动车、小型低速电动汽车;

  (七)不得逆向行驶。

  4 电动车载人载物也将严格限制

  《条例》明确,第二十七条电动车载人载物应当遵守下列规定:

  (一)年满十六周岁的未成年人驾驶电动自行车、二轮电动车不得载人,成年人驾驶电动自行车、二轮电动车可以搭载一名十二周岁以下的儿童;

  (二)三轮电动车、电动轮椅车不得载人;

  (三)电动车载物应当符合核定载质量,严禁超载,载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗撒、飘散载运物。

【忻州非机动车十大乱象】

  随意闯红灯

  在城区各个路口,经常会有驾驶非机动车的市民或者送餐员无视亮起的红灯,自顾自地在车流中间穿过斑马线,更有甚者连斑马线也懒得走,直接横穿马路。

  附近机动车为躲避这些不文明的非机动车,只好走走停停,不停地按喇叭,十分危险。

  占用机动车道

  与机动车抢道是电动车违规行驶行为中较为普遍也是最危险的行为之一。这不仅容易导致交通拥堵,更容易引发交通事故。

  即便在有独立的非机动车车道的道路上,也有很多非机动车会占用机动车车道,另外,驾驶非机动车横穿马路的情况更是普遍。

  这种情况下,很容易发生交通事故,而在这样的交通事故中,一般情况下,非机动车车主更容易受伤。

  电动车“骑”上人行道

  在早晚上下班高峰期,车辆通行压力较大,很容易出现交通拥堵的情况。然而,一些混行在车流之中的电动车为了绕开拥堵的车流,就直接从人行道通行,甚至不断鸣笛让行人让道。这种行为存在严重的安全隐患。

  非机动车逆行

  车辆靠右侧通行是最基本的交通常识。然而,个别非机动车驾驶员偏偏“反其道而行”,将交通法规抛之脑后,不仅扰乱了道路交通秩序,还给正常行驶的车辆带来安全隐患,更是拿自己的生命开玩笑。

  私自改装电动车

  电动车本身平衡性、动力系统、刹车系统与技术性能相对较弱,擅自加装遮阳棚很容易破坏原有的车身设计,且容易造成方向失控,而且,在遮阳棚老化之后或是发生交通事故时,还可能对周边其他路人造成伤害。

  骑车玩手机

  在路上经常会看到一些市民边骑车边打电话或者发短信的情况,这很容易发生交通事故。开车玩手机的危害不亚于醉驾,希望每一位交通参与者在路上能放下手机,不要让陋习成隐患。

  踏板上站孩子

  在路上,有些骑电动车的家长会让小孩子站在电动车踏板上,面朝前方。虽然孩子比较小,但是仍然把踏板的位置塞得满满的。

  在家长刹车时,孩子就在她胸前与车把手之间晃荡。看起来,大人的双手既驾驶着电动车,又能保护孩子不摔下来。实际上,一旦发生事故,家长的双手并不能保护孩子的人身安全。

  跷二郎腿骑车

  在路上,大家经常看到边骑着车边跷着二郎腿的“悠闲人士”。可是一旦发生事故,这份悠闲往往会加重非机动车驾驶人的伤势。在那样的坐姿下,驾驶非机动车人员遇到突发情况时根本反应不过来,常常就毫无防备地摔倒在地。

  骑车遛狗、车篓装宠物

  在路上,有不少人骑电动车外出时,喜欢带着宠物,为了方便携带,他们一般用绳子牵着宠物或放在车篓内。如果行驶中遇上突发状况,宠物很可能受到惊吓,扰乱主人的正常行驶。

  而且,宠物虽然用绳子牵着,但可能到处乱跑,不仅影响其他车辆行驶,也会干扰主人正常行驶,因此驾驶非机动车最好不要带宠物出门。

  超载上路

  在电动车踏板上装载过重和大型物品是非常危险的。物品占满了电动车的所有空间,而且阻扰了车把手的正常使用,容易造成车把手转弯不及时而失控。

【为什么忻州电动车违章频繁】

  1 电动车违章频繁,侥幸心理是主因

  说到电动车违章,人们常常归因为骑车人不守法、规则意识差等等。不过这些都是表面的,之所以电动车违章频繁,很大原因在于驾驶人存在侥幸心里,自认为安全,低估违章的风险。

  另一方面,很多人在心理上认为违章出事的责任不在于自己,而在于机动车司机,不少骑电动车的人觉得汽车避让是理所当然的事情。

  而这种违章侥幸心理的产生,与目前忻州市没有对非机动车违章处罚的规定有关。处罚不力,大大降低了驾驶人的心理成本,使其能心安理得地将违章进行到底。

  2 电动车也常会“无路可走”,“被迫”违规

  一般情况下,电动车是有非机动车道的,然而随着忻州汽车保有量的增加,许多非机动车道被划为路内停车位。

  路内停车挤占了非机动车行驶的空间,特别是“开门风险”进一步增大了非机动车靠边行驶的危险性。

  另一方面,则会逼迫非机动车进入机动车道,从而给大部分机动车带来干扰,影响司机对行车路径的观察,更有可能的是,司机为了避开非机动车,频繁变换行驶轨迹和速度,而这很容易造成交通事故。

  如何破解电动车频繁违章乱象

  如何破解电动车频繁违章的现象?从5月1日起,《忻州市电动自行车管理条例》正式实施。届时,忻州电动自行车驾驶人“任性驾驶”的行为将得到进一步遏制。

相关热词搜索:忻州 电动车 管理 交通安全

上一篇:爱心企业慰问忻州城区一线工作者
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜