教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:千年古树开新花 母亲节时忆前朝

2018-05-15 15:30:24 来源: 忻州网 作者:李小白/文 评论:0 点击:

核心提示:今年5月13日是传统的母亲节,在山西省原平市大林乡西神头村的扶苏庙前,我不期然又想起2000年前的那对母子:郑妃与公子扶苏。

  今年5月13日是传统的母亲节,在山西省原平市大林乡西神头村的扶苏庙前,我不期然又想起2000年前的那对母子:郑妃与公子扶苏。

  郑妃是郑国人,秦始皇的妻子,皇长子公子扶苏的亲生母亲。郑国当地流行情歌《山有扶苏》,郑妃怀念家乡,在扶苏出生后便建议秦始皇为其子取名为:扶苏。扶苏从小就在母爱的浓浓包裹中长大。他的母亲常喊他“扶苏”,而少喊他的“嬴”姓;以至于扶苏长大后外派戍边时,人们也都称呼他为“公子扶苏”。扶苏少年意气,没有厚黑心术,政论多从客观出发,多次明确反对父亲的政策,其中最著名的即是反对“焚书坑儒”、“重法绳之臣”两大国策。很快遭到了父亲的疏远,被派往边关配合大将蒙恬抵御匈奴。

  传闻扶苏到边后,其母郑妃心心念念,牵挂不已;得知扶苏每日沙场操军,日晒雨淋,曾嘱人在扶苏惯常居住处植种一株楸树。楸树枝叶繁茂,郑妃希望楸树长大后能为扶苏遮风挡雨,让他少受一些磨难。然而事与愿违,楸树尚未完全长大,秦始皇即一病不起,并在出巡时突然去世。中车府令赵高与丞相李斯等保守派能臣干吏害怕扶苏即位执政后清野旧臣、改变国策,便伪造诏书,令相对年幼尚未更事的秦始皇幼子胡亥即位,并捏造罪名让扶苏自尽。

  扶苏死后,秦王朝并未延续多久,就因过度重典、法度严苛,令人难以执行而导致民怨四起,起义不断。这也从侧面佐证了扶苏当初政治判断的正确性,如果由他执政,或许两千年来中国会是另一番光景。可这样的幻想仅能成为你我茶余饭后的谈资,在已成定论的历史上属无意义。

  扶苏死后,其母所植楸树终于长大,并确如其母所预料的那样枝繁叶茂、长盛不衰,并经历代分封:北魏孝文帝封其为“遣有司谕祭”;唐太宗李世民封其为“柏枝大王”,并令尉迟恭督工扩建庙院,形成今天的扶苏庙;到北宋建隆年间又封为“柏枝神祠”;元明清各朝各代相继加封。秦始皇嬴政“后世以数计,一世,二世,三世至于万世,传之无穷”的愿望,没有在扶苏与胡亥身上达成,但在郑妃所植的这颗楸树上达成了,这或许是历史给出的另一种隐喻。

  今天这株楸树树龄达2000余岁,树高35米,是中国现存楸树中树径最大、树冠最高、年轮最长的一株,被林业部门认定为中国现存最古老楸树,成为国家一级保护树种。当地人更直接称她为“华夏第一楸”。这棵树代表了郑妃对扶苏无尽的关爱与思念,也代表了中国母爱精神的传承。

  整株楸树腰围13.2米,树干中空的树洞可同时容纳4个人打牌、嬉戏。我们去的时候,古树上面满是茂盛的花朵,小孩子钻到树洞里嬉闹,大人们在洞口着急地寻找……岁月辗转,人的生命有时不能传承延续,但爱不会。母爱经过两千年,又在古树上开出了新花,历久弥新。

原平:饱含苍桑的千年古楸树

相关热词搜索:原平 古树 花忆

上一篇:“原平好小米”广告用语征集启事
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜