教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【河曲对面】府谷县墙头镇西瓜节喜迎八方游客

2018-07-02 03:53:46 来源: 忻州网 作者:记者 柳海 评论:0 点击:

核心提示:  陕西省府谷县的墙头镇,是陕西省最北的一个乡镇。它北接内蒙古准格尔旗的小占村,与河曲隔河相望,三地同属于鸡鸣三省的交界处。黄河流经这里形成了广阔的滩涂地,分布于黄河两岸。墙头镇土壤气候条件与河曲县城周边地区相似,出产的西瓜甜爽可口,可与五华城西瓜相媲美,因而声名逐渐得到传扬。

  忻州网讯:(记者 柳海树)陕西省府谷县的墙头镇,是陕西省最北的一个乡镇。它北接内蒙古准格尔旗的小占村,与河曲隔河相望,三地同属于鸡鸣三省的交界处。黄河流经这里形成了广阔的滩涂地,分布于黄河两岸。墙头镇土壤气候条件与河曲县城周边地区相似,出产的西瓜甜爽可口,可与五华城西瓜相媲美,因而声名逐渐得到传扬。

  为了发展地方经济,宣扬西瓜美名,加强两岸三地的经济文化交流,墙头镇从2014年开始将每年的农历5月17日确定为西瓜节,今年正值第五届西瓜节。

  西瓜节当日,数万游客从四面八方汇聚于此,陕西、山西、内蒙等地各路摄影爱好者亦如约而至,活动现场摩肩接踵、人头攒动,西瓜宴和西瓜雕刻成为西瓜节活动的焦点和靓丽风景。

  早上七点多,河曲铁果门渡口就已人声鼎沸,只见河岸边上男女老幼成群结队地等候上船,骑摩托、开小车渡河的也大有人在。众人说说笑笑,都争着抢着要到对岸看看红火热闹;大船工作人员不住地招呼着、吆喝着,不到三五分钟一船早已人车满员。游人从这边上船,大约不到20分钟,便从对岸下船。

  欣赏了水位上涨后的黄河美景,再纷纷走进墙头镇西瓜节开幕式现场,这里早已人流涌动,好一番热闹景象。活动现场瓜雕师傅们精妙的雕刻技艺引来好多人围观,元宝、桃心、方块等各种“明星西瓜”引发群众阵阵赞叹,更有雕刻着党旗符号和“清正廉明”、“中国梦”、“清爽榆林”、“相约府谷”等各式字样的西瓜吸引人的眼球。剪纸、书法、摄影、黄河奇石等民间艺术在西瓜节纷纷亮相,地方特色产品纯粮食醋、纯花生油、海红果酒等也在现场展出。“欢迎品尝”、“欢迎选购”的吆喝声不绝于耳。各种地方风味小吃,冷热酸甜、荤素干湿、麻辣烫串串烧,挑逗着人的味蕾,让人垂涎欲滴。特别值得一提的是河曲碗托和面皮,越过黄河一下子成了上好的“舶来品”,身价倍增。“河曲碗托--”的叫卖声曲折悠扬,颇有“二人台”的调调,和谐而诱人。

  约莫九点半,活动主持人上台,各位领导致词,随后由墙头农业园区管委会领导致欢迎词。接着,由西瓜协会评选出的三位“墙头瓜王”闪亮登场,他们披上鲜红的绶带,接过奖牌,喜笑颜开,展现了西瓜大王的特有风采。现场响起一阵阵热烈的掌声。

  上午十点出头,一场精彩的歌舞《在欢腾的大地上》拉开了西瓜会开幕式的帷幕。随后,来自秦晋蒙周边地区的知名文艺工作者纷纷登台献艺。陕北民歌歌手刘艺在全国推新人大赛中获得榆林赛区金奖,他的一曲《桃花红杏花白》唱得真切动人、荡气回肠。山西著名青年歌手郝鹏鹏的一曲《赶牲灵》声音嘹亮、情深意切、动人心弦。红歌大合唱《东方红》和《没有共产党就没有新中国》是墙头农业园区农民党员、群众,在七一节来临之际献给中国共产党的最美的赞歌,表达了他们对党的忠诚和礼赞,具有特殊深远的意义。来自河曲的著名演员有范瑞英、呱嘴夫妇张耀和王艳芳,他们表演的节目歌曲《一壶老酒》、二人台呱嘴《王婆巧夸府谷》和晋剧清唱《算粮》选段赢得了观众的热烈掌声和喝彩声,为河曲人争了光。开幕式文艺节目还有蒙古民歌、漫瀚调、二人台联唱、民歌联唱等,真是别具特色、异彩纷呈,将陕北人过节的热闹和红火渲染得淋漓尽致,这样的开幕式实在令人难忘!

  活动现场的万人西瓜宴成为游客们的心头爱,人们不但可以尽情地品尝、选购西瓜,而且还能游玩、购物、品美食、欣赏文艺节目及各种民间艺术,在轻松愉悦中领略陕北地方风情和黄河文化旅游等特色,何乐而不为?也难怪开船者从早到晚没有休息,一直到晚上近十点才停船靠岸。

  据悉,本届西瓜节为期15天,其间还有各类文艺节目表演、农耕文化展览、自行车比赛、果蔬采摘体验、沿黄三省观光自驾游体验、闭幕式颁奖文艺晚会等多项活动。

  西瓜节的精彩与热闹让墙头西瓜享誉盛名,同时也为墙头瓜铺开销路,增强了黄河两岸多地区的联系,增进了人们的感情。我们预祝墙头西瓜节圆满成功!祝愿黄河金三角地区更加兴旺繁荣!



【隔河相望】府谷县墙头镇西瓜节喜迎八方游客



【隔河相望】府谷县墙头镇西瓜节喜迎八方游客



【隔河相望】府谷县墙头镇西瓜节喜迎八方游客



【隔河相望】府谷县墙头镇西瓜节喜迎八方游客


【隔河相望】府谷县墙头镇西瓜节喜迎八方游客



【隔河相望】府谷县墙头镇西瓜节喜迎八方游客


【隔河相望】府谷县墙头镇西瓜节喜迎八方游客

 

相关热词搜索:府谷县 墙头镇 西瓜节

上一篇:山西戒毒所:儿子意外溺亡 男子决心戒毒重返社会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜