教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台龙泉学校:特色办学树品牌 砥砺奋进谱华章

2018-11-05 12:24:06 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示: “以学生为本,探索一条适宜学生发展的办学道路,办成一所老百姓满意的学校,是我们一直努力奋进的目标。”这是五台龙泉学校校长曲效俊经常挂在嘴边的话。正是在这样的办学理念引领下,这所成立刚刚六年整的公办学校一步步走向正规,得到社会、家长和学生的认可和好评。


 
  忻州网讯 “以学生为本,探索一条适宜学生发展的办学道路,办成一所老百姓满意的学校,是我们一直努力奋进的目标。”这是五台龙泉学校校长曲效俊经常挂在嘴边的话。正是在这样的办学理念引领下,这所成立刚刚六年整的公办学校一步步走向正规,得到社会、家长和学生的认可和好评。
 
整洁干净的校园
 
  位于五台县新城区的五台龙泉学校,成立于2012年9月,建筑面积3万平米,占地面积约60亩,从校门口放眼望去,整洁干净的校园、宽敞明亮的教学楼、操场上奔跑跳跃的孩子们,仿若在介绍着这所充满勃勃生机的学校。

 
  五台龙泉学校是五台县教育局直属的公办学校,现有小学、初中共60多个教学班,学生4000余人,教职工近200人。学校还附属成立了特殊教育学校,现有在校学生30余人。学校坚持“办人民满意教育、创三晋一流学校” 的办学目标,把打造一流的现代化名校确立为学校的发展方向。

特殊教育学校
 
  “教育是民族振兴、社会进步的基石”,随着经济的改革,教育的改革也势在必行。五台龙泉学校是新建校,这样一所九年一贯制的学校到底该怎样发展,一直是整个学校管理和教学团队在思考的问题。为此,校领导顺应教育时代潮流,勇于改革,敢于创新,学校确立了德育为首、教学为主、科研引领、文化立校、特色发展的工作思路。并且摸索出具有五台龙泉学校特色的课堂教学模式——“四环节学案教学”模式。
 

机器人训练室
 
  在龙泉学校的课堂上,记者看到除了开设文化课,有的班级里的孩子正在诵读国学经典;有的班级正在讲解汉字书写方法;学校还全面开设了综合实践课,有书法、绘画、舞蹈、音乐(葫芦丝、电子琴、小号、二胡、笛子、古筝等)、手工(剪纸、折纸、丝网花、串珠、粘贴画、衍纸、刮画、十字绣、钻石绣等)军乐队、太极拳、小牛顿、口才训练、机器人小组等。……这些特色科目举办的有声有色,充分张扬了学生的个性,学生的潜能被不断激发。
 

“多媒体电子书包”进课堂
 
  为优化育人环境,创造一流的现代化学校。从2012年至今,学校一直致力于现代教学设施的配备。现在,学校已完成了一系列现代化的硬件设施建设。所有教室全部采用现代化的白板教学。新建了2000平方米的教辅楼,配备了高标准的电脑教室、录播室、物理实验室、化学实验室、图书室、阅览室、美术室、音乐室、舞蹈室、科学室、校史馆等。一流的硬件设施保证了一流的成绩。特别是学校投入巨资,在小学部、初中部分别成立了电子书包班。相对于一支粉笔、一本教材、三尺讲台的传统教学方式,电子书包有着独特的优势,它是专为现代化教学设计的一套方案。电子书包充分运用现代教育信息化研究成果,集教学软件、数字化资源、平板电脑技术、教育云空间于一身,为学生构建起一个全新、高效的智能化学习环境。打造了先进的现代教育技术平台,使优质教育资源得到了共享。

 
  不懈的努力赢得了丰硕的成果。五台龙泉学校先后被上级单位授予“教学工作先进集体”、“新课程改革先进集体”、“课堂教学与评价改革研究示范基地学校”、“第二届全国百强特色学校”、“平安校园先进单位”、“全国最佳网站”、“中国当代学校特色创新发展联盟会员学校”、“课改实验基地校”、“中华经典教学特色学校”等荣誉。
 

汉字听写大赛
 
  目前,学校已步入飞速发展的快车道,教学成绩更是屡创新高。在2013年6月举行的全县质检考试中,五台龙泉学校三年级、五年级、七年级全部名列全县第一名。在2013年12月举行的全县质检考试中,该校三年级、五年级双双名列全县第一名。在2014年6月举行的县直校质检考试中,该校四年级、七年级的成绩再次双双名列第一名。 在2016年12月举行的县直校质检考试中,学校四年级、九年级的成绩再次双双名列第一名。
  2015年中考首战告捷,校均分达到了500.4分。学校跨入忻州市前十的行列。  
  2016年中考再创辉煌,全校600分以上40人。真正实现了低进优出!
  2017年中考再攀新高,2017年毕业班436名学生参加中考,全校均分509.2,全县第一。600分及以上48人。
  2018年中考又创造了辉煌成绩:600分以上42人,校均分512分,全县排名第一,忻州市排名第九!中考可谓全面告捷,成绩骄人!
  2018年7月中旬学校机器人社团参加了在浙江杭州举办的2018全国机器人总决赛斩获颇丰。该校八名选手带着全校师生的重托,带着对创客机器人的梦想,最终取得了本次创客生存挑战赛的优异成绩!社团成员分别获得了亚军、第三名,第四名的好成绩。
  2018年8月下旬学校代表忻州市参加了山西省首届基础教育信息化成果交流展示活动,该校先进的教育理念和教育方式赢得广泛赞誉,标志着学校基础教育信息化工作走在了全省前列。该校又向创建三晋一流学校的宏伟目标迈出了坚实的一步。
 
 
  栉风沐雨,砥砺前行。对于五台县龙泉学校而言,发展之路依然任重而道远,改革之路也并非一蹴而就,相信明天的龙泉学校一定会在党的十九大精神的引领下,克服前进道路上的困难,办成一所人民群众满意的学校。
 
“电子书包”进课堂

诵读国学经典

古筝演奏

电子琴教室
实验室

计算机室

跆拳道训练室

录播室

图书阅览室

餐厅

学生们的作品

相关热词搜索:

上一篇:河曲县阿庆博物馆助力文物保护
下一篇:忻州六中多措并举提升初中教育教学质量

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜