教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

大山的守护者

2018-11-08 16:42:29 来源: 忻州网 作者:焦瑾琦 王一帅 评论:0 点击:

核心提示:国庆刚刚过去,气温逐渐下降,驶过五台山景区核心梵仙山路段的游客车辆也逐渐回复到往常的流量。看着正在拆除的那些脚手架,五台山工作的每一个工作人员都会露出舒心的微笑。

  国庆刚刚过去,气温逐渐下降,驶过五台山景区核心梵仙山路段的游客车辆也逐渐回复到往常的流量。看着正在拆除的那些脚手架,五台山工作的每一个工作人员都会露出舒心的微笑。

  而每一次开车到核心景区办案,缓缓路过梵仙山那个塌方的地方,海峰心里都会有些莫名的激动。

  6月底,海峰和同事们被市纪委监委统一派驻到景区工作。而五台山的天就好像跟龙王爷约好了一样,几乎日日下雨。海峰们的心情就像天气一样非常的沉闷,这里的工作量太大啦!

  更令人揪心的是7月19日傍晚6时25分左右,通往台怀核心景区的砂石线台怀村梵仙山路段(砂石线k47+800m)发生大面积山体滑坡。顷刻间,房子一样的巨石从山上坍塌下来,主干道路面堆起了一座山,令人不寒而栗!目测塌方量约2000方以上。庆幸的是偌多的游客和车辆,没有发生人员伤亡和车辆损失。

  这个夏天,塌方!塌方!除了梵仙山山体塌方,还有西线塌方,南线塌方!抢险一度成了景区的最当紧的工作!

  在对强险工作进行日常监督检查中,海峰和景区巡察督查组的同事们把整个过程都了解得一清二楚。

  发生大滑坡之前,路政中心一位职工反映,有零星石块断断续续跌落路面。张东伟主任预判有较大的山石滑落隐患。他没有一丝犹豫,在安排专人清理的同时马上向景区分管领导汇报。景区管委会经实地研判,立即采取果断措施,组织国土、市政、公安、交警、执法队等有关单位赶赴现场,对该路段进行了封闭隔离,严密监控,疏导游客车辆,管制本地车辆,引导所有车辆从明清街绕道行驶,加强了塌方路段的交通管控管制,避免发生安全事故,并研究部署抢险期间旅游交通管理、安全保障、塌方处置、安全警示等工作。同时,积极与向上级国土部门汇报,请求委派专家来山观察、论证、研判、指导工作。

  险情就是命令!在随后的景区党政联席会议上,景区地质灾害应急领导组进一步明确,市政服务中心负责做好市政道路沿线地质灾害防治工作,交通服务中心负责做好旅游公路沿线地质灾害防治工作。

  回想起来,这个夏天,连续40多天降水不断,40余次塌方落石现象。从南线高速路口通往景区的砂石线,25公里之内竟然连续发生14次塌方,从西线台豆线通往景区的36公里的主干线上塌方4次,最大一处共清理13000立方土石。

  7月中旬至八月底,正是清凉五台山的避暑佳期,更是旅游旺季。从景区游客中心提供的数据看,平均每天购票人数高达1.2万人,最多一天达到2.568万人,3000多辆车次的通行。然而,五台山景区的旅游秩序、交通秩序基本保持良好。

  每一次险情,五台山都采取了快速反应措施,从管委会到责任单位再到施工队伍,从省市区领导到地质专家再到一线工人,从佛教界到社会各界再到新闻媒体,新华社、央视等重量级媒体纷纷第一时间赶赴现场进行了报道。一切都紧锣密鼓地,仿佛就像演戏一样跌宕起伏,感人肺腑。

  然而,这么多次惊心动魄的事故场景,景区竟然做到了零伤亡!不可思议!更没有想到的是,五台山完全是在没有任何高科技预警监测的情况下,全凭人工经验实现了安全避险,不能不说是个奇迹!海峰知道,支撑这个奇迹的,有昼夜奋战一线的工程师们和废寝忘食的路政、市政工人兄弟们,有上百位交警协勤和公安特勤,还有随处可见的行政执法队队员们,更凝聚着省市区各级各部门领导和院校专家的辛勤付出。

  而那个时间段正值景区PPP项目砂石线南段二级公路和石咀、金岗库乡数十个乡村公路改造施工的巅峰时候。交通服务中心整个单位的人员是白天晚上连轴转。他们的家人生病了,顾不上回去照应;孩子要开学,顾不上回去相送。甚至衣服脏了破了,都顾不上换洗。他们没有一丝怨言。负责在旅游主干线上路政巡查的高志宏说:“我们已经习惯了。”

  3个多月来,这里发生的一幕幕就像电影一样在海峰的脑畔穿插。在这100多天的紧张工作中,海峰明白,相对于景区全年重点工作来说,这只不过是五台山工作当中的一次意外,一个插曲,一次考验。真切考验了五台山自从2016年进行体制机制改革以来,党员干部队伍的政治修养、业务素质,让党和群众还有广大游客看到了五台山这支队伍攻坚克难、奋勇前行的精气神,他们敢打硬仗,能打胜仗,无愧于五台山的“守护神”!

  梵仙山滑落的那块巨石,在人们的热议声中安放在大白塔东边的月亮湾草坪上,成为一抹永远的风景。有人提议上面刻个铭文以作纪念。

  海峰觉得那些并不重要,不知觉中,自己已经完全融入这里,成了一名守护者!

相关热词搜索:大山 守护者

上一篇:百余名爱心志愿者携手“抖亮”忻州 助力文明城市创建
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜