教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西神业律师事务所律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作

2018-01-05 15:19:37 来源: 忻州网 作者:郝晓燕 杨昊 评论:0 点击:

核心提示:律师参与化解涉法涉诉信访案件,可以有效地宣传国家政策、法律,协助司法机关查处纠正冤假错案,实现与司法机关的优势互补,彰显国家法治尊严,弘扬社会正义。

  忻州网讯 党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果,这是涉法涉诉信访案件在解决方式上的重大改革。建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度是涉法涉诉信访改革的一项重点工作,也是运用法治方式解决涉法涉诉信访问题的有效途径。

  忻州市为贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,扎实推进涉法涉诉信访工作改革,提高处理涉法涉诉信访案件的法治化水平,依据中央政法委出台的《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,结合本地实际情况,由中共忻州市委政法委员会、忻州市中级人民法院、忻州市人民检察院、忻州市公安局和忻州市司法局五机关于2017年12月18日共同印发了《忻州市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作暂行办法(试行)》,《办法》的出台规范了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件活动,增强了司法机关处理涉法涉诉信访案件的公信力,有效发挥了律师作为法律“明白人”的职业优势。

  五机关发文后,忻州市律师协会于2018年1月2日印发了《关于律师进驻法院参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作通知》。山西神业律师事务所积极响应,并召开专门会议,组织、动员我所律师踊跃报名。会议讨论认为,律师参与化解涉法涉诉信访案件,可以有效地宣传国家政策、法律,协助司法机关查处纠正冤假错案,实现与司法机关的优势互补,彰显国家法治尊严,弘扬社会正义。律师作为独立第三方,与案件本身无利害关系,从专业层面客观、中立地评价司法机关的办案工作,消除信访人对司法机关及办案人员的疑虑和抵触情绪。对在参与化解涉法涉诉过程中发现的确有错误或瑕疵的案件,律师可以直接向有关司法机关或办案人员提出,推动提高司法机关的纠错力度和司法公信力。通过对共性案件的综合分析,可以发现现行法律规范中存在的缺陷与不足,为国家立法机关提供制定或修改法律的第一手素材。事务所主任史利岗强调:“律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件体现了党和国家对律师队伍的重视,是对律师工作的新要求、新指示,同时也是律师的一项新业务。为了有效化解基层纠纷,维护社会和谐稳定,从而打造律师良好形象,更好的实现律师的社会价值,我们应从初始阶段就给予足够的重视,为今后开展长期的工作打下坚实的基础。”会议最终决定于2018年首个接待日指派王晓宁律师进驻忻州市中级人民法院律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作站进行信访接待工作。当日,王晓宁律师共接待当事人两名,分别就会见被羁押亲人与申请再审劳动争议案件回答了当事人的问题,均得到当事人满意的答复。

  作为法律职业共同体的一员,律师应当始终站在司法实践的最前沿,这是律师提高业务水平和承担社会责任的必然要求。律师与法官、检察官、公安人员同属社会主义法律工作者,虽然社会分工、角色定位不同,但依然负有维护公平正义、弘扬国家法治、维护社会稳定的共同职责与使命。

相关热词搜索:忻州 律师 神业律师 司法

上一篇:晋能集团忻州分公司和离退休支部人员共同庆联欢
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜