教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

粮忻酒:为忻州人民打造真正的“良心”酒

2018-05-01 17:20:00 来源:都市聚焦网 作者:张志远 评论:0 点击:

核心提示:在广袤的神州大地上,有一片北方的沃土,那方地肥水美五谷丰登的沃土上养育着勤劳朴实的人民。那便是美粮川。

  生生不息故乡情

  民间众口誉粮忻

  美酒佳酿凝乐章

  酒若良心五谷真!

  这是一首藏头诗,来赞美李生明以及他的粮忻酒。

  他曾负债累累,是大家眼中的失败者。1999年他舍弃所有,重新来过,几年的奋斗经验,能不能让他一朝发迹,改写人生?初次见到李生明,他正在位于光明西街的忻州万水泉酒业公司的销售门店和库房走走停停,指挥着员工整理、布置,准备迎接即将到来的粮忻酒上市庆典。他从1993年辞职下海开始了漫长艰辛的创业路,用21年时间,创办了了忻州万水泉酒业有限公司,并以经销泸州老窖为依托走出了一条“圆通万水泉,窖藏粮忻酒”的发展之路。


  辞职下海闯市场

  1993年,李生明辞去了令人羡慕的“铁饭碗”,干起了餐饮服装生意,挖到了人生的第一桶金,成了当地名副其实的百万富翁。可后来因为一个错误的决策,办养鸭厂,经营不善让他赔光了家里所有的积蓄,还欠下了十几万元的外债。面对生活的挑战,他把失败埋在心底,振作精神开始了艰辛的二次创业之路。

  说起当时创业的经历,李生明脸上写满了辛酸与苦楚,“为了专心创业,我辞掉了工作,背着家人,靠东借西筹的700元钱,开了一个小饭店。那时我每天起早贪黑,也从那时起炼就了我吃苦耐劳,坚韧不拔的毅力,为我以后的成功路打下了坚实的基础。随着生意越来越好,小饭店开成了大饭店,并延伸了几个连锁店,生意就这样红红火火做起来了。到了1995年我已经拥有了两家饭店一家服装店两家烟酒店,也有了一定的积蓄,成了当地老百姓口中的“百万富翁”。也就在这时我开了一个养鸭厂,没想到就是这个赔光了我所有的的积蓄,还欠下了外债,从百万富翁到一贫如洗,每天还得面对众多债主,我的人生走到了最低谷。”回想起那段日子,李生明坦言自己也曾意志消沉过,但经过冷静的思考,在加上他不服输的劲头,他悟出一个道理,默默无为难以改变现状。

  为了还债,李生明离开了妻儿,怀揣着父亲积攒的2000元钱,孤身一人来到朔州。那段日子里,他换了好几个工作,只要能挣钱,再苦再累,他都能扛下去。但不管做什么工作,他都兢兢业业,诚实守信,认真负责,给大家留下了好印象。1998年,他通过朋友引荐做了一家雨伞公司的代理,刚开始全凭自己摆地摊销售。也许是他的创业劲头感动了老天,那一年雨水特别多,他卖雨伞一项就赚了10多万,再加上妻子一年的工资和父母的帮忙就还清了所有的债务。


  诚信经营创大业

  1999年,李生明凭着自己打拼的人生经历和不断积累的行业经验,带着自己在外做生意的积蓄,在亲朋好友,尤其是以前“债主”朋友的帮助和支持下,回到忻州,做起了双沟大曲山西代理商,从此与酒结下了不解之缘。靠着他的诚实守信,没过多久就打开了市场,一年时间他的销售额就上了3百万,几年的时间就占领了忻州地区的整个市场。随着生意的扩大,他与泸州老窖,张裕干红等中国知名厂家联盟合作,经销泸州老窖、国产进口干红系列、五粮液系列等各款名酒,在山西内蒙各市县(旗)发展了43家代理商,并成立了忻州市万水泉酒业有限公司。为了回报忻州父老乡亲的厚爱,李生明一直在酝酿着如何让忻州人民借助地方农产品-红高粮酿出纯粮酿造有益健康的具有地方品牌特色的美酒佳酿,从而带动当地经济更好的发展。李生明本着良心做人,良心造酒的美好心愿带动他的精英团队终于研发并酿出了纯粮酿造的美酒,取名粮忻酒,并由著名军旅书法家张景先生提名,现在销售网络遍布山西、内蒙,2015年度被忻州市酒类行业协会评为放心酒示范企业。“我一直觉得我特别幸运,虽然失败了一次,但我凭着自己的一股冲劲也再次闯出来一番事业”。李生明说,“遇到困难,一定要行动起来,因为默默无为难以改变命运。说到未来他信心百倍,下一步,他准备在忻州再建一个酒厂,为忻州的父老乡亲解决一部分的就业机会,立志成为忻州的标杆企业。采访结束时,李生明给记者讲了粮忻酒的故事。


  在广袤的神州大地上,有一片北方的沃土,那方地肥水美五谷丰登的沃土上养育着勤劳朴实的人民。那便是美粮川。

  美粮川上的人们不满足于粮食所带来的饱腹与满足,便用富余的高粱小米拿来酿酒,渐渐地酒香飘遍了整个美粮川,美粮川的酒也就因此出名起来。但在司马迁写《史记》之时,将晋文公赐名给美粮川的邑名酒原误记为九原。曾经隋文帝品过这里的酒,龙心大悦,当即颁旨,为酒赐名“美粮川”,并改秀容郡为“忻州”,取“充满智慧的地方”之意。之后的忻州的酿酒业越发兴盛起来。

  然而天总不遂人愿,就在村落的人民生活在富足安定的环境之中饱享人生乐事之时,突如其来的洪涝天灾将庄稼全部摧毁破坏,无奈的人们因此不敢把酿好的酒拿去卖,独自藏在家中等到粮食富足有了新的粮食重新酿出新的酒以此交替,却没想到这么过了三年五载天降祥和粮米富庶后,之前存好的酒越发浓郁醇香有了别样风味。村民以次为奇,便聚集到一起讨论研究,想着大家聚集到一起,将经验总结交流,把自家村中的酒做到万里飘香。并选出最初酿酒的夫妻二人,让他们来为这酒起一个好听的名字。

  夫妻二人顿顿,回家讨论一宿,丈夫认为自家本身做酒的初衷就是以最好的粮食酿酒,做出“良心酒”,而自己身处这方美粮川,美丽富庶土地肥沃,不如取谐音就叫“粮心酒”,而妻子又添了一句,“既取谐音,那倒不如都取谐音,把我们忻州的‘忻’字谐音替换良心的‘心’,就叫它‘粮忻酒’”。

  以此,粮忻酒的名号便传播开来,然而,不仅是地域的名称影响了“粮忻酒”的名号,粮忻酒也同时影响了这方土地的称誉。

相关热词搜索:粮忻酒

上一篇:山西广宇煤电:传承西柏坡精神 献礼建党97周年
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜