教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

雁门万达苗木公司五环联动助力脱贫攻坚

2018-06-13 10:17:02 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:代县雁门万达苗木有限公司创新企业发展模式,把发展优质苗木基地与脱贫攻坚有机地结合起来,通过“流转土地、入股分红、务工就业、金融扶贫、合作造林”五环联动助力脱贫攻坚,使公司育苗面积由2300亩扩展到5000亩,成为全市最大的优质苗木供应基地。带动周边七八个村子的上千贫困户3000多贫困人口增收脱贫,走上致富之路。

                                                                           雁门万达苗木有限公司育苗基地万达苗木有限公司育苗基地1

雁门万达苗木有限公司育苗基地1
  忻州网讯 代县雁门万达苗木有限公司创新企业发展模式,把发展优质苗木基地与脱贫攻坚有机地结合起来,通过“流转土地、入股分红、务工就业、金融扶贫、合作造林”五环联动助力脱贫攻坚,使公司育苗面积由2300亩扩展到5000亩,成为全市最大的优质苗木供应基地。带动周边七八个村子的上千贫困户3000多贫困人口增收脱贫,走上致富之路。

  代县雁门万达苗木有限公司位于代县枣林镇,创办于2009年。由于苗木产业投入大、周期长、见效慢,特别是受市场低迷的影响,一度时期曾陷入发展困境。2016年新一轮脱贫攻坚战役打响以来,特别是去年习总书记视察山西、视察忻州以来,公司在县委、县政府的正确引导和大力支持下,积极践行习总书记的“两山”理论,确立了“依靠农民发展企业、农企合作互利双赢”的经营理念,努力探索“保贫困群众增收、促林业产业发展、实现贫困群众与企业互利双赢”的发展路径,实施了“五环联动”的扶贫模式,使荒山增绿、农民增收、企业增效。

  一是流转土地,让农民靠资产收益。公司陆续流转西留属、鹿蹄涧、槐树园、显旺、西村、东村、下砂河、上桥庄等八个村5000余亩土地。每亩每年450元,租期十年。每亩土地一次性付给农民流转金4500元。其中涉及贫困户479户1356人的2730亩土地。使他们年户均增收2565元。这样做既解决了贫困户眼前的困难,还把他们从土地上解放出来,利用这笔资金可以发展其它产业。

  二是资金入股,给农民保底分红。鼓励农户将土地流转金入股公司,公司不论盈亏每年以12%进行保底分红。按流转10年计算,每亩流转金为4500元,入股公司后,每年可分红540元。农户每亩土地每年实际收益可达990元。远远高于玉米种植的收入。目前,公司已吸纳165户贫困户的土地流转金152万元,每年为他们保底分红18.24万元。

  三是务工就业,增加工资性收益。苗木培育是一个劳动密集型产业。公司每年用工总数在4万个以上,80%为贫困户劳力。劳动报酬分为计时工资和计件工资,每人每天收入55—350元。公司每年为务工人员支付工资300余万元。贫困务工人员每年出工6个月,就可收入10800元。实现了一人务工,全家脱贫。

  四是金融扶贫,确保贫困户受益。2017年经有关部门核准。代县雁门万达苗木有限公司被列为代县金融扶贫首批实施主体单位,与周边村庄的270户贫困户签订金融扶贫贷款帮扶协议。万达苗木有限公司作为金融扶贫小额贷款的实施企业,获得贷款1350万元,每年付给270户贫困户每户红利3000元,连付3年,不仅缓解了公司资金周转的困难,也带动了贫困户稳定受益。

  五是合作造林,让贫困户稳定脱贫。去年初公司吸纳32户贫困户成立了亿达扶贫攻坚造林专业合作社,当年承揽通道两侧荒山绿化工程975亩,为参与造林的贫困户社员支付工资43万元,户均增收1.34万元。让贫困户在造林绿化中实现了增收致富,稳定脱贫。

  采取“五环联动”的扶贫模式,使公司和贫困户实现了互利互惠、合作共赢。公司育苗面积实现了翻番,苗木存量达到300多万株,总投资达到1.09亿元,市值超过3亿元。公司已累计为贫困户支付土地流转费、帮扶收入、股金分红及务工费用等3000余万元,帮扶上千户贫困户、3000多贫困人口实现了就地就近就业、稳步增收,成为“一个战场”打赢“两个战役”精神在代县的生动实践。2015年公司对外合作成为景业园林绿化(北京)有限公司的苗木基地,并在华北地区最大的苗木市场——北京市通州区华源发苗木市场设立了销售窗口。2016年公司又与东方园林股份有限公司合作,成为东方园林苗木定点采购单位。今年,公司还与清华大学建筑学院园林景观系科研团队合作,对员工定期进行专业技术培训,使贫困户学到了技术,提升了技能。其中17人受聘于北京园林绿化公司。23人成为代县脱贫攻坚造林专业合作社的技术骨干,年均收入达到3万元以上。下一步,公司将继续以苗木产业为主,多业并举,在做大做强苗木产业的同时,积极探索,大胆创新,与贫困家庭深度合作,带动更多贫困家庭增收脱贫,为建设小廉社会作出积极的贡献。

   雁门万达苗木有限公司育苗基地

相关热词搜索:雁门 五环 万达

上一篇:央视CCTV-7·《农广天地》栏目组专访周通生态农业园
下一篇:潞宁公司团委开展安全生产月“零点行动”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜