教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池张氏父子的专利发明破解食用油易氧化难题

2018-09-14 09:05:16 来源: 忻州网 作者:郑志东 评论:0 点击:

核心提示:近期,山西省神池县合什得榨油厂的油品采用了一种新型包装,名为保鲜油瓶。据了解,这种包装材料的外形与目前市场使用的塑料油瓶(桶)几乎没有区别,但在食用时倒油不会进空气,因而在油品的食用期也能密封保存。

食用油易氧化难题得到解决

神池一对父子发明了一种具有防氧保鲜功能的食用油新型包装

  近期,山西省神池县合什得榨油厂的油品采用了一种新型包装,名为保鲜油瓶。据了解,这种包装材料的外形与目前市场使用的塑料油瓶(桶)几乎没有区别,但在食用时倒油不会进空气,因而在油品的食用期也能密封保存。这是充氮包装、真空包装无法实现的。这项不简单的发明,出自神池县的一对父子。

  神池县是中国的亚麻籽乡和北方重要的胡油生产基地,据了解,该县每年种植大量的胡麻,生产大量的胡油供应市场。但食用油在存放和食用的过程中会与空气接触,氧化每时每刻都在进行,食用油氧化就会破坏油脂中的脂肪酸和维生素E,同时还会产生对人体有害的“自由基”。自由基有促进人体衰老的作用,但体内积累含量过多会加快人体的老化速度,除此之外,还会产生有毒物质和致癌物,严重危害着人体的健康。近年来,曾获山西省劳动模范称号的张兴、张天久父子深钻细研,终于破解了这个难题,获得了国家发明专利,并从去年开始与山东省淄博市昌发包装材料有限公司合作,开发生产此项产品。

  据悉,发明者张兴父子从2010年创办山西省神池县粮油机械研究所以来,共获国家专利24,“食用油抗氧化包装”是最近的一项科研成果。张兴告诉笔者,为了防止氧化,市面上的食用油绝大多数采用添加抗氧化剂,同时使用小包装。但神池胡油,从不添加抗氧化剂。实验证明,零星食用油品,不出一个月氧化值就会超过标准,日久愈甚。使用这个新发明的食用油包装,存储和食用期可达到2年之久,氧化值仍在标准范围之内。

  张氏父子发明的这个包装,使食用油无需添加抗氧化剂,且包装成本低,老百姓可用普通的价格买到比高档充氮包装保鲜期更长的食用油,延长了食用油的保质期。此项发明投入生产,于企业和消费者都有重要意义,使用前景十分喜人。


专利证书

产品样式

产品样式

相关热词搜索:神池 专利 食用油 安全

上一篇:尼康(中国)董事长高階弘史先生在忻州市中元数码访问指导
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜