教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

潞宁煤业“从零开始向零奋斗”创建煤矿管理新体系

2018-12-16 15:41:32 来源: 忻州网 作者:通讯员:李芳芳 评论:0 点击:

核心提示:安全是煤炭企业最大的政治、最大的效益。2018年以来,潞宁煤业直面问题、果敢亮剑,紧紧围绕潞安集团“369”大安全管理体系,实现了全年安全生产工作的有序推进。

  忻州网讯:安全是煤炭企业最大的政治、最大的效益。2018年以来,潞宁煤业直面问题、果敢亮剑,紧紧围绕潞安集团“369”大安全管理体系,实现了全年安全生产工作的有序推进。

  

一是加强“三违”整治宣传,提升全员安全意识。潞宁煤业各部门利用班前会认真开展同行业安全典型事故警示教育,严格执行“三违”人员处罚连带管理制度,建立特殊时期人员考勤管理制度,并将人员到岗、遵守劳动纪律情况与工资挂钩,按照制度严格考核和兑现,保证人员培训、教育、管理三到位。加大“三违”人员惩处,对典型或严重“三违”给予升级处罚、电视曝光、现身说法等多层处理。1~11月份,隐患整改率100%,重复“三违”发生率同比去年减少37%。

 

  二是扎实推进职工素质提升工程。潞宁煤业在深入分析矿情、明确工作思路的基础上,健全组织机构,分解落实员工素质提升实施方案,大力营造全员积极参与、人人注重提升的浓厚氛围。组织开展了岗标达标创建活动,组织人员在班前会、井口及井下现场对职工岗标及“手指口述”进行抽查。使职工将安全与规范的岗位操作流程都牢记在心,规范岗位职工的操作流程,为安全生产提供了有力的保障。

  三是不断创新安全管理模式。安全生产既是煤矿的头等大事,又是其追求的永恒主题。今年以来,潞宁煤业结合矿井安全生产实际情况,突出安全管理制度建设,强化安全文化引领,构建了权责明晰的制度保障体系,筑牢安全生产防护墙,确保矿井安全生产形势持续稳定。推行了四色安全预警告知卡和新工人“分级管理”;构筑了矿用液态二氧化碳气化防灭火装备系统;开展了副斜井防火隔离带治理工程。

  公司机修车间,机电科多部门联动,坚持机电设备的自修、自制,全年共自修自制设备100余台,为公司节省资金2000余万元(机电);对机电设备实行动态管控,超前管理,机电设备综合完好率达到了90%以上,截止目前共排查机电隐患3500余条,整改率达99%。改造瓦斯抽采集气自动排水一体装置使瓦斯治理得到加强,提高了瓦斯抽采效率,平均每日每组集气瓦斯抽采量增加约30m³纯瓦斯量。节省了材料消耗,使用瓦斯抽采集气自动排水一体装置后大大降低了瓦斯抽采阀门的损耗。瓦斯抽采钻孔进尺累计5.8894万m,累计抽采纯瓦斯301万m³。

  截至2018年11月30日,潞宁煤业安全生产周期达到1943天。

相关热词搜索:

上一篇:广宇煤电:银企党建共建 同庆“改革开放40周年”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜