教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“团结+奋斗” 打赢脱贫攻坚战

—— 忻州上班首日见闻

2018-02-23 07:44:24 来源:山西经济日报 作者:王雁 实习记者 冯媛 评论:0 点击:

核心提示:今年,忻州市委、市政府确定神池县、五寨县、河曲县、保德县、繁峙县、岢岚县等6个贫困县为脱贫摘帽县,要实现690个贫困村退出,12万余人脱贫,贫困发生率降到2 3%以下,任务异常艰巨。


网络配图

  一年之计在于春,一日之计在于晨。2月22日,上班第一天早8时,忻州市委六楼会议室已经响起了关于今年6个贫困县脱贫摘帽工作的汇报声。

  此次中共忻州市委常委(扩大)会议的重点是6个贫困县年内要实现脱贫摘帽,也是一次脱贫攻坚领导组会议。

  2017年,忻州市经济增长回归合理区间,GDP增长6.8%左右,实现了由“疲”转“兴”,脱贫攻坚再战再胜,又有13多万农村人口脱贫,比任务多出1万余人。

  今年,忻州市委、市政府确定神池县、五寨县、河曲县、保德县、繁峙县、岢岚县等6个贫困县为脱贫摘帽县,要实现690个贫困村退出,12万余人脱贫,贫困发生率降到2.3%以下,任务异常艰巨。

  脱贫攻坚是一项民生大事,如何确保6个县脱贫摘帽?

  新时代要有新作为,忻州市委、市政府提前部署、提早谋划,把6个县脱贫摘帽作为全市脱贫攻坚的重中之重。

  “要聚焦脱贫摘帽这个目标,扭住产业扶贫这个根本,突出整村搬迁这个重点,强化政策兑现这个核心,紧跟基础设施这个短板,抓住作风建设这个关键,全市干群要迅速从过年状态切换到攻坚状态,以起步就要冲刺,开局就是决战的状态迎接新任务。”山西省人大常委会副主任、忻州市委书记李俊明强调。

  面对艰巨的任务,李俊明向全市干群提出了“团结+奋斗”的工作精神,要求全市干部把脱贫攻坚当做一项伟大的事业,努力提升境界,把脱贫攻坚这场硬仗打赢、打好!

  在工作汇报中记者了解到,岢岚县制定了《岢岚县2018年脱贫摘帽实施方案》、《岢岚县脱贫摘帽“五率一度”对标达标实施方案》、《岢岚县关于进一步加强脱贫攻坚帮扶力量管理办法》、《岢岚县脱贫攻坚督查办法》、《岢岚县脱贫攻坚责任考核办法》等5个文件,内容详细列出了总体要求、目标任务、工作措施、实施步骤、保障措施等。

  五寨县则紧扣脱贫摘帽任务,对照国考要求,按照忻州市委“1661”发展战略和“3659”脱贫攻坚策略,全力实施“3198”行动计划,按照明任务、压责任、抓重点、促全面、稳提升、保脱贫的思路,确保全年推出47个村、脱贫4336户9328人。

  神池县2014—2017年累计退出88个村,脱贫8358户、19812人,今年该县的工作总目标是在巩固已有脱贫成果的基础上,对照户、村、县退出指标,到年底,全面完成51个贫困村、3630户、8757人的脱贫任务,实现整县摘帽退出。

  保德县认真研究制定了脱贫摘帽实施方案和专项行动计划,就2018年脱贫摘帽工作从目标任务、脱贫路径、超常举措、保障措施四个方面进行了汇报。今年,保德县要完成6000人和53个以上贫困村退出,实现整县脱贫摘帽。

  河曲县围绕脱贫摘帽这一目标,将着力补齐“三个短板”,打好“五场硬仗”,强化“四个保障”,确保如期实现整县摘帽。其中,河曲县的“五场硬仗”包括:产业扶贫“翻身战”、整村提升“攻坚战”、政策落实“持久战”、基础瑕疵“歼灭战”和精准帮扶“集团战”。

  繁峙县经过2016、2017两年攻坚,贫困发生率已由19.8%降到了10.1%。今年,该县的首要任务是完成132个贫困村整村退出、9366户24285人脱贫。围绕脱贫摘帽任务,该县将举全县之力,采取超常规举措,以产业扶持、贫困村提升为重点,全力实施“七大工程、三十个专项行动”。

  脱贫攻坚战的胜利离不开贫困户的勤奋与努力,调动贫困户的脱贫积极性十分重要。

  “在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平扶贫开发战略思想,认真贯彻省委、省政府和市委部署的基础上,吃透当地的基本情况和主要矛盾,完善脱贫攻坚思路,营造一种不用扬鞭自奋蹄的良好态势,要让大家兴奋起来。”忻州市长郑连生如是说。

  针对今年脱贫攻坚怎么办的问题,郑连生提出了抓基本、抓基础、抓重点、抓品牌、抓作风和抓实效等六项举措。

  幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。虽然忻州是集中连片贫困地区,但忻州市委、市政府有决心、有能力带领全市人民向小康迈进,向幸福迈进!

相关热词搜索:忻州 脱贫攻坚 工作

上一篇:忻州:稳中提质 步步向好
下一篇:忻州市236个项目集中开工

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化